Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Закат



Опубликованные не так давно списки сборных команд Москвы по фигурному катанию на сезон 2012/13 заставляют вспомнить тех, о ком все нормальные люди уже забыли. Нельзя молчать, так как из-за этого кто-то должен страдать. Речь о школе Чайковской, уже давно существующей исключительно формально.

В списках на новый сезон только у трёх участников (двое одиночников и одна танцевальная пара) в столбце «тренеры» указаны Елена Чайковская и Владимир Котин. Причём, все трое попали в сборную «по решению СТК». Любой нормальный тренер сгорел бы со стыда в такой ситуации. Да, бывают травмы и всё такое, но в данном случае ни о каких травмах, переходах и резком росте речи не идёт. Просто люди не показывают результаты. Не показывают результаты долго и упорно вообще практически все фигуристы из ШСМ «Конёк Чайковской».


Как мы помним, два года назад в Строгино открылся шикарный спортивный комплекс с двумя ледовыми аренами (информация на сайте центра). Всё это делалось под Чайковскую и упомянутый «Конёк» переместился из «Олимпийского» именно туда. Даже если принять, что один лёд занимают хоккеисты, хотя по хорошему их не стоило туда особо пускать, то КПД работы школы потрясает. За два года можно многому научить и научиться - это солидный срок. В Санкт-Петербурге на 2,5 льдах готовится едва ли не 1/3 всей сборной России. В Беляево 37-я школа, развивающая все 4 вида фигурного катания, на одном льду готовит какое-то невероятное число юниоров, для которых и медали Первенства Москвы не котируются. Там никого не удивишь медалями Первенств России и международных стартов.

У Чайковской же тишь, да гладь, да божья благодать. Множество фигуристов, нигде толком не стартующих. А есть те, кто стартует достаточно много, но результатов нет. Елена Анатольевна окружила себя многочисленными любимыми учениками, а не квалифицированными специалистами, у которых горят глаза и которые настроены на результат. За последние годы на подиум хотя бы Первенства Москвы, даже не юношеского, а детского, да ещё и по младшему возрасту, смогли подняться Майсурадзе (тренер Давыдов) и Бугакова (тренер Матвеева).

За последние 10 лет, с момента ухода Бутырской, Чайковской и Котину совершенно нечем похвастаться. Единичные всплески, ничем хорошим так и не закончившиеся. При этом, ведь и под громкое имя приходило и может приходить множество способных учеников, да и в школе эти старшие тренеры могут диктовать условия и спокойно забирают лучших учеников к себе. Вот посмотрим на тех, с кем сейчас упомянутый дуэт попал в сборную.

Во-первых, это танцевальный дуэт Горшкова-Бутиков, у которых забрали паспорта и взяли на них ипотеку. В своё время ребята оказались у Елены Анатольевны при трагических обстоятельствах, но попали к ней уже весьма зрелыми фигуристами - 18 и 20 лет, статус лучшей юниорской пары страны. Став призёрами первенства мира 2008, фигуристы стояли на месте, обращая на себя внимание только трешевостью постановок и костюмов. Апофеозом стал минувший сезон, когда на них надели разноцветные ёршики для вытирания пыли. Все судьи на всех турнирах своими оценками ясно дали понять, что в таком виде паре место не на льду, а где-то ещё. Ну казалось на чемпионате России дно - Горшкова-Бутиков были хуже, чем провинциальная пара, которая в танцах всего два года тренируется по-нормальному. Но бесконечная эпопея, к которой потеряли интерес практически все любители фигурного катания, продолжается. Спортсменов и в сборную России зачем-то впихнули, хотя никакие Гран-при им теперь не светят.

Во-вторых, это братья Бородулины. Когда в январе 2011 года Четверухина выгнали из ЦСКА, тот перешёл как раз в школу Чайковской, благо его супруга-тренер занималась у Елены Анатольевны. Разумеется, Чайковская и Котин не могли не полакомиться и не забрать к себе Артёма Бородулина, всего за год до этого презентовавшегося, как «главная Олимпийская надежда Сочи». В качестве довеска им достался Бородулин-младший. Вообще ничего не чураться - это отличительная черта данных тренеров в последнее время. Котин ведёт себя как настоящий стервятник, выцарапывая любыми средствами самые лакомые кусочки, которые готовили другие повара. Желанию бессовестно снимать сливки могут смело позавидовать даже заслуженные мастера по данному направлению.

Артём с новыми тренерами начал неплохо, в Финале Кубка стал четвёртым, один тройной аксель удалось сделать. Прежнего багажа хватило ненадолго. Аксель пропал, а вместе с ним и сколько-нибудь приличные результаты. Но команда продолжала выезжать заграницу (с такими результатами, конечно, лучше бы дома сидеть), не приехала на второй этап Кубка России, что никого нисколько не смутило - Бородулина всё равно допустили до чемпионата страны, несмотря на такое безразличие к правилам. В Финале Кубка уже 2012 года состоялось очередное хрестоматийное падение, не особо уступающее случаю Горшковой-Бутикова. Артём замкнул протокол, проиграв соперникам по всем статьям. Например, его спокойно опередил 16-летний юниор - двадцатый (!!!) или около того номер группы Мишина, который сумел собрать вокруг себя хорошую команду, работающую на результат и понимающую современные требования. А у Бородулина аксели в недокрут, ни единого 3+3, бабочки, везде низкие уровни... И это в 23 года, когда надо что-то показывать. Но напротив идёт деградация.

Самораскрытие тренерских способностей Владимира Котина произошло на Сергее Бородулине, которому сейчас уже 18 лет. Фигурист в своём возрасте по Москве неплохо котировался совсем недавно - в 2010-м году, но провёл неудачный предыдущий сезон (2010/11). Казалось, самое время поставить что-то яркое и интересное, чтобы выделиться. Но Бородулин катает «Танго Роксаны» - ту вещь, которую за последние годы брали, кажется, абсолютно все на всех уровнях и во всех видах. При её звуках любому здоровому человеку теперь хочется встать и уйти с арены. Но только не тем, чей воздух пропитался невыветриваемым запахом нафталина. Откровенная тренерская импотенция и официальное признание того, что люди живут в каком-то другом мире. На льду дела у Сергея обстояли аналогично. В конце сезона был «Клинский конёк», где фигурист стал всего-лишь восьмым. Впереди оказались призёры всех последних первенств Москвы: Самарин, Булычёв, Квителашвили, Михайлов, Питкеев, Петров... Даже Власов, малознакомый широкой публике, и тот оказался лучше.

Бывают случаи, когда фигуристы не занимают чужие места и тогда ко всяким «решениям» можно относиться достаточно сдержанно. Но здесь не тот случай. Вот ровесник Булычёв - призёр Первенства Москвы 2011. Согласно правилам и практике, должен быть в сборной. В Клину он обошёл членов сборных России, выполнил Мастера спорта, а с Бородулиным их разделило 30 баллов. Но Владислава в сборной нет. Перспективный 14-летний Дмитрий Михайлов - призёр первенства города предыдущего сезона, долго лечившийся и не выступавший. На «Клинском коньке» обошёл Бородулина, который старше на 4 года, на 20 баллов! В сборной и его нет... Я понимаю, что Чайковская вице-президент Московской федерации, но совесть надо иметь!? Как под такое безобразие подписываются Софья Киташёва и весь спортивно-технический комитет? Это же непрофессионально и вредно для всего столичного фигурного катания. Очередное паразитирование за чужой счёт, которому только потворствуют.

На фоне всего этого болота совершенно иначе смотрится группа Алексея Четверухина. Это единственные, кто даёт школе Чайковской результат и кто может дать в будущем очень хороших фигуристов. Литвинцев-младший - победитель Первенства Москвы, Савосин - призёр, Ющенко - совсем рядом, из остальных кто-то ездил на Россию, кто-то был к этому близок, кто-то просто крепкий фигурист. Явно лучшая группа в школе. Вот кому надо давать больше времени и создавать условия! Но как такое пережить серости, кто работать не хочет и не может? Все говорят, что условия со льдом у Четверухина всё хуже и хуже, забрали практически всё. Куда же лёд девается? А девается он в угоду в первую очередь Котина, который не может вообще ничего.

Школа Чайковской уже давно превратилась в то, что к фигурному катанию не имеет непосредственного отношения. Просто покататься в своё удовольствие, заплатить деньги за множество красивых слов, потусить в качестве тренера на хороших турнирах, покрасоваться в сборной, отчитаться перед городом и всякими структурами, которые выделяют средства на функционирование всего процесса, числом сборников - это да. Но фигурного катания нет. Ни взрослого, ни юниорского, ни детского.

Совершенно дико и цинично выглядят заявленные задачи:

«- обеспечение лидирующих позиций московских спортсменов на международных и всероссийских соревнованиях по фигурному катанию на коньках в составе взрослой и юниорской сборной команды России;
- создание условий для современного высококачественного учебно - тренировочного процесса на всех этапах подготовки, а также
- целенаправленной специализированной подготовки основного состава и резерва сборных команд России и Москвы;»


Мне было бы стыдно за такое... Какая современность? Фигуристы сплошь и рядом покрыты нестираемым слоем старины. Зато каток новый, красивый и удобный, зато на сборы деньги находятся. А какой смысл вот в текущем распределении бесплатного льда? Какой смысл с родителей брать деньги? Какой смысл в пафосных речах? Ведь нет же НИЧЕГО! Почему должны мучаться талантливые дети и их родители? Почему должны страдать фигуристы с других катков? Если в школе закат, без шансов на рассвет, то закатывайтесь где-нибудь в другом месте. В музеях или на досках почёта, в комитетах ветеранов или книжки попишите. Но не надо мешать жить другим.
Tags: фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments