Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Юниорские Гран-при 2012. Спортивные пары



Сегодня хочу немного рассказать о тех россиянах, которые могут принять участие в Юниорских Гран-при 2012 года в парном катании. Напомню, что из 7 этапов серии только на 4 будут представлены пары - в США, Австрии, Хорватии и Германии. У России, разумеется, максимальные квоты - по три пары на этап. Как мы помним, благополучные времена в парах закончились в 2008 году и с тех пор ежегодно у России пропадает по несколько мест.

Сделаю небольшое лирическое отступление. На самом деле юниорские пары - очень интересная тема. Но в ней сложнее разбираться. У одиночников всё проще. В парах же более серьёзные ограничения на элементы в программах. Зато именно у них хорошо виден прогресс. Интересно следить с момента рождения пары, шаг за шагом, за её движениями. Взрослые пары, по большому счёту, шлифуют имеющиеся элементы. Юниоры, напротив, учатся и усложняют свои программы.

С чем вступает юниорская сборная России в новый сезон?


Выделяется группа лидеров - крепких пар, хорошо себя зарекомендовавших. Есть несколько потенциально сильных дуэтов. Есть и, как метко заметили, недопары - ни вместе, ни по отдельности не внушающие доверия, хотя зачастую и показывающие неплохие результаты. Попробую вставить свои пять копеек про каждую из пар. Также замечу, что из 12 пар сборной только 3 дуэта ранее выступали на ЮГП (с натяжкой ещё 1 дуэт имеет такой опыт порознь), причём все - в минувшем сезоне. Искушённых бойцов в составе нет в принципе.

Василиса Даванкова - Андрей Депутат




За призёров юниорского чемпионата мира Даванкову-Депутата прекрасно говорит их результат в Минске. Без сомнения, это главная надежда на успешное выступление на этапах и на попадание в сочинский Финал. Пара хорошо оснащена технически, обучаема. Не хватает авторитета перед судьями, но что же делать, если наша федерация нерасторопна?

Камилла Гайнетдинова - Иван Бич




Ещё одна пара без опыта ЮГП ездившая в Минск. Там Гайнетдинова-Бич выступили неудачно, но ребята только набирают ход, прежде выступлений в парном катании у обоих не было никакого. Зато у них есть уникальные элементы, как тройной лутц, например. На Первенстве России они стали третьими, выиграли Спартакиаду молодёжи и являются добротной второй парой страны. Вполне по силам претендовать на Финал.

Мария Выгалова - Егор Закроев




Ребята, которые хотят прогрессировать, не избалованы пока столичной роскошью и зарубежными стартами. Выгалова-Закроеев - лучшая из пермских пар. Регулярно на внутренних соревнованиях поражала высокой технической оценкой. Маша и Егор не боялась серьёзных соперников, приезжали на все турниры, включая взрослый чемпионат России. Как мы помним, и четверную подкрутку фигуристы разучивали. Одна из трёх пар сборной, которая может выступать по 2015 год включительно, то есть ещё три сезона.

Татьяна Тудвасева - Сергей Лисьев




Саранчане Тудвасева-Лисьев нигде не появлялись после неудачного Первенства страны, чем вполне могли породить нехорошие слухи. Тем не менее, только они во всей сборной имеют медали ЮГП, завоёванные год назад в Польше. Их тренер Людмила Калинина умеет устранять недостатки, поэтому, возможно, мы увидим уже другое катание на предстоящих стартах.

Лина Фёдорова - Максим Мирошкин




Самая скатанная и приличная пара с катка Нины Мозер (речь, разумеется, только о юниорах). Фёдорова-Мирошкин, выступающие вместе уже три года, прибавляют в мастерстве, качестве и надёжности исполнения своих элементов. Успели подопечные Владислава Жовнирского обзавестись и персональными поклонниками. А вот опыта борьбы за высокие места и с сильными соперниками у фигуристов очень мало. По мастерам спорта дуэт не стартовал, даже на юниорском первенстве они мелькнули лишь раз, ни на что тогда не претендуя, на чемпионате России, разумеется, их не было, в Финалах Кубка не участвовали, зарубежные старты почти все были междусобойчиками.

Кристина Богданова - Андрей Косицин




Получившие статус лучшей юниорской пары Людмилы Великовой Богданова-Косицин, как говорят очевидцы, прибавляют. Дуэт, катающийся вместе всего год, уже к концу сезона выглядел неплохо и без всяких вопросов стал вторым на юношеском Первенстве. Есть ощущение, что тренер сможет сделать что-то приличное и с теми, кто на юниорском уровне пришёл на смену прежним лидерам сборной Столбовой-Климову.

Валерия Гречухина - Андрей Филонов




На награждении на пятом этапе Кубка России Гречухину-Филонова даже подвергли обструкции и потребовали пообещать, что они начнут всё-таки выигрывать. Действительно, 2,5 года пара топчется на месте. И уж явно дело тут не только в травмах и повреждениях. Даже на российских турнирах, где их судьи не обижали, спортсмены не превышали сумму в 135 баллов. По хорошему надо что-то менять.

Екатерина Куклина - Максим Петухов




Куклина и Петухов - два опытных парных бойца из Перми. Вместе встали в пару в 2011 и к концу сезона выступали неплохо. Но что-то прогнозировать сложно, так как в таком составе предстоящий сезон для фигуристов последний юниорский. Тем не менее, спортсмены хорошо обучены парным элементам и ниже определённого уровня вряд ли опустятся.

Арина Чернявская - Антонио Соуза-Кордейру




Для 19-летнего Кордейру весьма некстати пришёлся прошлогодний уход из спорта прежней партнёрши, с которой они очаровательно смотрелись. С Чернявской же Антонио был вынужден запрыгивать уже в последний вагон уходящего поезда. Лишь в марте этого года фигуристы вышли на совместный старт и проявили себя достаточно неплохо. Например, дважды обошли своих коллег по группе, также сборников и призёров ЮОИ.

Анастасия Рагозина - Владислав Перебатов




В минус Рагозиной-Перебатову играет паспорт партнёра, из-за которого Владислав проводит последний юниорский сезон. Но пара интересная, девушка, не так давно перешедшая из одиночного катания, неплохо владеет прыжками и вообще весьма перспективна. На фоне загинавшегося в Перми парного катания это явно ещё одна неплохая пара.

Анастасия Долидзе - Вадим Иванов




Несмотря на то, что Долидзе-Иванов оказались в списке юниорской сборной (а не юношеской), ребятам ещё предстоит многое пройти. Очень мощный мальчик, очень красивая девочка. А вот над элементами надо работать: прыжки и выбросы не особо получались, парные элементы в основном исполнялись на низкий уровень. Тут ещё и партнёрша повзрослела. Зато призёры Юношеской Олимпиады - год рождения партнёра помог. Торопится фигуристам некуда - вместе они могут кататься до 2015 года. Можно спокойно продуктивно работать.

Евгения Тарасова - Владимир Морозов


Мы все помним прошлогодние приключения новых надежд всех сборных России. Эксперимент, вполне предсказуемо, закончился неудачей, зато на ЮГП все съездили... Год назад пару Крутских-Морозов включили в сборную на основе неудачных прокатов с результатами, которые позволяли быть включёнными в сборную. В 2012 Тарасову-Морозова включили в сборную уже и вовсе без опыта совместных выступлений. Поэтому комментировать тут что либо бессмысленно - надо смотреть на стартах (а не на прокатах). Тарасова многообещающе выглядела с Чудиным, они смогли в Финале КР даже обойти Новик-Новосёлова. Морозов же ранее смотрелся крайне противоречиво. Что получится из нового сочетания - будем посмотреть.


Не удивлюсь, если каких-то пар уже нет. Это естественный процесс. Девочки растут, фигуристы ищут лучшей жизни и т.д. и т.п. Но в любом случае из 12 пар выбрать кандидатов на Юниорские Гран-при явно есть из кого. Материала навалом: видео, протоколы, динамика прогресса/регресса. Есть совершенно всё, что нужно, чтобы составить вполне чёткое представление о том, кто куда и зачем. А ещё в августе будут контрольные прокаты. Главное не забыть заявить на ЮГП побольше народу, чтобы можно было корректировать решения на основе прокатов и первых стартов. Очень не хочется двух вещей: очередных потерянных мест на этапах; неготовых пар, протиснутых либо по блату, либо в силу непрофессионализма людей, принимающих решения.

Вот такой краткий обзор.
Tags: junior grand prix, личности, сборная России, фигурное катание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments