Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Аделина Сотникова (Adelina Sotnikova)

Аделина Сотникова

Как я уже не раз говорил, непосредственно к Аделине Сотниковой я отношусь очень даже хорошо. А вот судьба уготовила ей частенько попадать в негативный контекст. Сегодня у неё День рождения - ей исполняется 16 лет, и я попробую вспомнить увиденное и то, что происходило за последнее время. И в первую очередь задуматься о более высоких вещах.


Всего четыре года назад о существовании Сотниковой знал только очень узкий круг специалистов и болельщиков, следивших за детскими стартами. Но зато потом по концентрации упоминаний где бы то ни было фигуристка однозначно вышла на первое место. Она стала эдаким Лениным, которого можно вспоминать при случае и без случая. Для федерации и любых специалистов в своих комментариях спортсменка превратилась в удобный аргумент, мол, вот у нас какие девочки подрастают. Сотникова и Туктамышева - вот, смотрите, что у нас есть, других фигуристок не существует в принципе и как жаль, что они не могут поехать на взрослые чемпионаты. Четыре года заводилась одна и та же пластинка. Всё это шло от руководства и широко тиражировалось журналистами-непрофессионалами. Временами в бурном потоке можно было захлебнуться. Такая политика неправильна, не должны за пять лет до Олимпиады назначаться её участники, тем более - в таком юном возрасте.

Я отмечал, что человеческие качества Аделины мне импонируют. Конечно, о ком-то больше известно, а о ком-то меньше, но всяческих отрицательных историй с её участием припомнить сложно. Поведение, стиль, ответы - возможно, душевности и ощущения «своего» человека не хватает, но в целом всё пристойно. Хотя были и нервные вещи (как перед ЮЧМ-2012 - у многих уже накопилась усталость от того, что две спортсменки ездят абсолютно на все турниры), и не совсем понятные. Как-то после одной локальной победы перед награждением фигуристка, немного в шутку, немного надменно, сказала своей подруге Кристине Засеевой: «Учись!» Вслед за этим спортсменку ждало единственное непопадание на подиум национального чемпионата и целых четыре кошмарных падения во время одной программы на провальном Первенстве России.

Аделина Сотникова

Появление Сотниковой, а вместе с ней и Туктамышевой, в одночасье изменило всё женское фигурное катание в России. Есть такой термин - «Туман войны», подходящий для данной ситуации. В видимости находится только небольшой участок происходящего и чего-то глобального не заметишь. Многие и не замечают, наблюдая только за вершиной айсберга. Как ни удивительно, но уже даже ровесники этих двух фигуристок, которые в своё время их опережали, видят то, что происходит. А именно: резкое сокращение возраста российских одиночниц, появление новых скачущих девочек и списывание предыдущих. Дожить до зрелого возраста стало крайне проблематично.

На взрослый уровень Аделина вышла не имея серьёзной конкуренции со стороны «больших» соперниц. Победой на ЧР-2009, более, чем за пять лет до Олимпиады, фигуристка застолбила за собой титул «главной надежды», о которой надо говорить, которую надо поддерживать и т.п. Нынешние Женя Медведева или Сима Саханович, не говоря уже о Лене Радионовой, в той далёкой Казани заняли бы весь подиум. Сейчас же о них практически не говорят. Разве что болельщики. Да и какая поддержка, если тут путёвки на национальный чемпионат с боем приходится выбивать. А Аделина спокойно, без отбора, приезжала на тоже Первенство. Или вообще ехала на юниорский мир, не говоря уже о том, что само собой разумеющимся, без очных отборов, было попадание на Юношеские Олимпийские игры. Другим, с не менее убедительными результатами, надо отбираться на турниры, а ей нет.

Аделина Сотникова

Сотникова оказалась в ситуации, когда одни успехи пораждают другие - за счёт поддержки, финансирования и всяческой заботы в разных областях. Достаточно вспомнить, сколько костюмов было пошито, сколько показательных выступлений прошло с её участием. О количестве льда, сборах, килограммах экипировки и многом другом не приходиться даже говорить. На фигуристку работает множество специалистов и выделяются значительные средства.

Всё написанное выше - это констатация того, что мы видим и слышим постоянно. Это неотделимо от фигуристки, так как она развивается не в вакуме, не в закрытой системе, а в той, где имеется множество факторов. А я хочу сказать о другом...


В первую очередь каждый спортсмен - это человек. Когда по телевизору смотришь футбольный или хоккейный матч, игроки выглядят, как винтики - фишки из бездушного компьютерного менеджера. С фигуристами ситуация не сильно отличается. Ты должен каждый день тренироваться, должен улыбаться, отвечать на вопросы. У кого-то, как у Аделины, такая «клетка» может быть золотой и тогда придётся слушать бесконечные вопросы недалёких журналистов об Олимпиаде и встречаться с плохими людьми, в силу возраста этого не понимая. В данный период происходит формирование взглядов на жизнь и в этих условиях приходится ой как непросто.

Аделина Сотникова

Ведь Сотникова тоже человек! У которого может (и должно) быть своё мнение. На Капе-2011 одним из самых сильных впечатлений для меня была как раз атмосфера вокруг Аделины. Царящее в воздухе напряжение дополнялось ощущением, будто фигуристке не шестнадцатый год идёт, а она полностью принадлежит тренеру или ещё кому-то (такие чувства приходят не в первый раз). Апогей был на итоговой пресс-конференции, где спортсменка не расставалась с телефоном и с самого начала порывалась уйти наверх после поступившего звонка. Особенно это контрастировало на фоне иностранцев, которые, даже имея куда больше титулов, на подобных мероприятиях традиционно спокойно, без нервов и весело отвечают на вопросы, рассказывая о программах, смысле жизни и многом другом.

У Аделины традиционно очень хорошие программы. При всех своих недостатках Елена Буянова является сильным тренером и вместе с Татьяной Тарасовой они каждый год делают весьма интересные продукты. К сожалению, их продуктивная деятельность, по большому счёту, на Сотниковой и заканчивается. Если ещё недавно такой прославленный клуб, как ЦСКА представляло много сильных фигуристов, то к нынешнему лету красой и гордостью клуба осталась фактически одна Аделина. Внимание и давление на спортсменку будет возрастать, пусть где-то и подсознательно. А ведь и раньше на неё давили, помимо упомянутых журналистов. Зачастую страшно было смотреть тот же Kiss&cry после неудачных прокатов, когда складывалось ощущение, будто фигуристка виновата во всех смертных грехах.

За минувший год Сотникова сильно подросла и повзрослела - это естественный и ожидаемый процесс. Невооружённым взглядом были видны проблемы роста и, как следствие, множество сорванных прыжков. Планка ожиданий после предыдущего триумфального сезона была поднята ещё выше, а подтверждать высоту оказалось очень сложно. И осенью на первых взрослых международных стартах громче о себе заявила уже Туктамышева, затем ещё выигравшая и ЮОИ. А потом был и юниорский мир. С такими болезненными ударами непросто мириться. Но, как показал WTT, вполне можно.

Аделина Сотникова

Кроме всего прочего Аделине по своему статусу приходиться быть примером для подрастающего поколения - сотен детей, которые мечтают кататься как она: прыгать, скользить, вращаться, выступать в лучших костюмах и на сильнейших соревнованиях, также сильно и вдохновенно выражать свои эмоции. Постепенно к ней приходит и женственность.

Известность, награды и само катание приносят также множество поклонников. Кто-то хочет взять автограф или сфотографироваться, кто-то спрашивает или что-то пишет. А ведь может быть плохое настроение или просто утомление от всего. Она обычный человек, обычная девушка, в её возрасте хочется веселиться, гулять, нравиться мальчикам, благо природа не обделила красотой и модельной внешностью. От того, что всё это хочется и всем остальным фигуристам, каждому из них конкретно не становиться сильно легче.

Не знаю, выступит ли Сотникова на Олимпийских играх 2014 или нет (можно представить накал борьбы на ЧР-2014), завоюет ли там медаль или нет. Это всё не так важно. В спорте случается всякое. Гораздо важнее другое - то, каким человеком вырастет Аделина. Я искренне желаю ей стать достойным человеком. Честным, добрым, порядочным, искренним, умным, весёлым. У Аделины красивые глаза, на снимках с детьми в них читается теплота. Надеюсь, она и дальше будет передавать эту теплоту и дарить миру больше улыбок.

Аделина Сотникова
Tags: личности, фигурное катание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments