Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Жеребьёвка Гран-при 2012

Как известно, Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал результаты жеребьёвки международной серии Гран-при по фигурному катанию 2012 года. Впервые за последние годы оглашение списка участников состоялось очень рано - почти в середине мая, что удобно для многих. Попробую всё-таки выделить основные моменты.

Главное отличие от прошлого сезона - убрано не очень спортивное право на три этапа для тех, кто попал в число шести лучших на чемпионате мира. Каждый претендент на попадание в Финал должен быть примерно в равных условиях. А так, зачастую за счёт сотых балла на чемпионате мира (не говоря уже о тех, кто туда не доехал - например, из-за болезни), кто-то получал преимущество над соперниками, что нарушало спортивный принцип. Есть два Гран-при - как выступил, так и будет, то и заслужил.

Хоть мест на этапах несколько и прибавилось за счёт отмены трёх этапов, всё равно прошлогодние кардинальные изменения по сокращению числа одиночников и танцоров, больнее всего бьют по европейцам. За исключением французов и россиян, которые имеют домашний этап. Представители других континентов располагают удобной лавочкой в виде чемпионата четырёх континентов, где имеются щедрые квоты и куда лидеры привозят «полуторные» составы. ISU, как я уже неоднократно отмечал, необходимо срочно предпринимать меры. Фигурное катание в Европе загинается. Средняя «прослойка» на Гран-при представлена слабо и, соответственно, интерес к серии среди большого числа стран снижается. Как и стимул заниматься фигурным катанием у таких вот фигуристов. Вытянули другие континенты, за счёт созданного в 1999 году чемпионата, - потопили Европу.

Порой создаётся парадоксальная ситуация, когда серебряный призёр чемпионата Европы Киира Корпи остаётся с одним Гран-при, а не с двумя. Заболел, пропустил чемпионат мира и теперь это будет аукаться ещё долгое время. Необходимо менять правила и не делать культ исключительно из чемпионата мира. Причём этот культ действует только для «лузеров» - представителей небольших федераций.

Если взглянуть в общем на жеребьёвку в четырёх видах, то можно отметить, что по-прежнему ведущие федерации в мире - это США, Япония и Канада. У страны восходящего солнца по одной спортивной и танцевальной паре, но в одиночниках позиции японцев очень крепки. Кленовые листья страдают числом сильных фигуристов в одиночных видах, зато умудряются пристраивать на этапы новые и малоизвестные пары и дуэты.

Про американцев надо сказать особо. У USFSA удивительное умение оставаться на плаву, даже при не самых благоприятных обстоятельствах. Они не топят фигуристов своими руками. Дают шансы максимальному числу участников, не выкатывая ковровую дорожку лишь для фаворитов. Прекрасный пример выхода из тени - Эшли Вагнер, которая не выступала на взрослых чемпионатах ISU четыре года, а в минувшем сезоне легко оказалась на ведущих ролях. Cезон 2011/12 получился неудачным для целого ряда американок, а Алиса Чисни стала лечиться. Но при этом на Гран-при у России, которая выступила успешно почти на всех турнирах сезона (взрослые+юниорские) - 14 мест. А у амеркианцев - 12.

Два зарубежных этапа получила новая фаворитка Грэйси Голд. Уступившая всем (!) россиянкам Агнеш Завадски удивительным образом с двумя, также зарубежными, этапами. Кэролайн Чжан, о которой все успели забыть, но которая держалась на плаву, успешно вернулась на высокий уровень, заработав заоблачные баллы на 4К - также с двумя этапами. Не знаю, почему у Нагасу один, но, возможно, этому есть какое-то логичное объяснение. Не менее интересна и судьба хозяйских мест у США. Номер один, понятное дело, Вагнер. А вот №2 и №3 у фигуристок, которые изначально не должны были получить Гран-при - выступавшие не очень хорошо Гао и особенно Флэтт.

В парах американцы спокойно создают новые сочетания, которые без проблем трудоустраиваются. Два дуэта заграницей, один дома на домашнем месте с №2 (даже не №3). Я с удовольствием выслушаю обоснование нахождения на втором домашнем месте дуэта Донлан-Сперофф, которые в принципе не выступали на турнирах ISU. При это у России дома будут сидеть Мартюшева-Рогонов и надеяться на третье домашнее место, на которое итак достаточно претендентов (даже из участников Гран-при, ведь Гербольдт-Энберт с одним!). А ведь говорили, мол, только на третье место можно заявлять «левых» людей. Оказывается нет такого правила (даже негласного), кого хочешь, того и заявляй хоть на второе!

Канадцы также весьма продуктивны. Новая пара Гиллеc-Порье - 2 этапа, средненький дуэт Орфорд-Уильямс - даже с двумя заграничными стартами. Спортивные пары, в количестве четырёх штук (хотя об успехах канадцев в парном катании мы мало, что знаем за последнее время), все пристроены по полной программе, есть ещё и домашнее место.

Среди мужчин моя таблица Гран-при с пояснениями вся рябит от восклицательных знаков, оставленных фломастером. Не самые очевидные кандидатуры американцев и японцев получили по два этапа. Здесь интересен как раз момент с тем, что серия Гран-при всё больше превращается в закрытую тусовку нескольких стран. В качестве примера приведу двухэтапника (зарубежные, разумеется) Ричарда Дорнбуша, у которого Season best не входит в число 24 лучших и уступает россиянину Сергею Воронову. Так что Дуглас Раззано с далёким бестом дома под №2 воспринимается вполне естественно.

Что же делает Россия? А тут тоже всё очень просто и вполне привычно. Если иностранцы создают массовость за счёт федераций, то Россия может рассчитывать на массовость только за счёт россиян. Ведь именно на их налоги и содержатся школы и сборные, которые при нынешней поддержке не могут не выпускать приличных фигуристов, затем безоговорочно зарабатывающих себе места. А федерация напротив делает ставку на лидеров и на то, чтобы на домашнем этапе, в Москве в «Мегаспорте», отчитаться перед руководством (де-факто), показав лучшие силы. Благо дома и судят «справедливее», и выступать комфортно. Не случайно, что именно на домашнем этапе некоторые россияне показывали свои лучше результаты. Данный фактор применим, конечно, к каждой стране-хозяйке, но в России есть ощущение, что на это специально делается акцент и команда в лице тренеров, чиновников и фигуристов, предпочитает стартовать дома.

Оставим печальных мужчин в стороне и обратим внимание на три других вида. Во всех трёх - парах, танцах и у женщин - Россия решила заявить домой тех, кто итак получил бы два этапа заграницей. С Базаровой-Ларионовым, возможно, не было других вариантов из-за того, что они сеянные по ЧМ и, получается, не могли выбирать (Судзуки и Асада также?). Но с экс-юниорами Аделиной Сотниковой и Синицыной-Жиганшиной совершенно точно был вариант заявить и тех, и тех заграницу. У Аделины 9-й рейтинг и 13-й SB + бронза ЮЧМ. Не стоит даже перечислять людей с куда худшими показателями, получившими по два этапа. Вика с Русланом в аналогичной ситуации: 14-й рейтинг и 9-й SB + золото ЮЧМ и ФЮГП. Достаточно сказать, что два этапа получили вообще вновь созданная и куда менее мастеровитая канадские пары. Какие были проблемы заявить ЧМЮ-11 Монько-Халявина, которые из-за болезни не смогли выступить на двух Гран-при год назад, на второе домашнее место? И, соответственно, третьим номером на Капу отправить Старыгину-Волобуева или вообще, если очередь не дойдёт, дать второй этап Пушкаш-Гурейро.

Куда больше проблем создаёт нахождение на Капе Сотниковой. Как я уже не раз говорил, лично против Аделины ничего не имею и я больше рад её присутствию на московском Гран-при. Но какие получаются последствия? Дома остаётся только одно вакантное место. А непристроенными на второй этап у нас три девушки: Бирюкова, Коробейникова и Шелепень. Все они весьма успешно выступали в прошлом сезоне, но оказались с одним Гран-при. Девушки итак в роли камикадзе (Бирюкова третий год подряд), а Коробейникову вовсе бросили на растерзание. Её этап во Франции идёт следом за Капой, что для одиночников редко когда заканчивалось хорошо (следовательно на домашнее место претендовать она вряд ли будет). Более того, во Франции только россиянок две - фаворитки Туктамышева и Липницкая. А ещё титулованные Костнер и Андо, первый номер сборной США Вагнер... Помня то, как обходятся с дебютантками, за которых никто не борется, перспективы не самые радушные, ведь надо набирать высокие баллы. В Японии (этап следом за Парижем) снова трио россиянок - Макарова, Бирюкова и Шелепень. Последним двое хотелось бы по второму этапу, разумеется. Почему они оказались в более проигрышном положении, нежели Агнеш Завадски (SB25 против 15-го и 19-го)?

Распределение этапов Гран-при состоялось. Ближе к осени нас ожидают регулярные замены. Как показали все последние сезоны, и с заменами опять в числе «везунчиков» оказываются иностранцы, а не российские фигуристы. Поэтому особых иллюзий на численный состав россиян питать не приходиться. Пока же соотношение по количеству путёвок Россия - США 41:43.
Tags: grand prix, сборная России, фигурное катание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments