Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Зимний Саранск

Дом Республики
Дом Республики на Советской площади - резиденция главы Республики Мордовия и правительства РМ

С 24 по 28 декабря 2011 года в Саранске (Мордовия) прошёл Чемпионат России по фигурному катанию 2012. Хочу показать немного видов зимнего Саранска и рассказать о Мордовии, спорте в республике и немного о самом чемпионате России.



Я мало снимал на улице зимой, поэтому буду рад грамотным советам по съёмке.

Мордовия


Краткая справка. Мордовия - это национальная республика в Приволжском федеральном округе. В Российской империи основная часть нынешней Мордовии, включая два главных города, Саранск и Рузаевку, входила в состав Пензенской губернии. То есть никакой самостоятельности и независимости не было. Затем пришла советская власть, которая с радостью создавала всё новые и новые субъекты, во многих случаях имевшие национальную окраску. В итоге мордва получила свой отдельный регион и большую часть истории СССР Мордовия прожила как Мордовская АССР.

После распада союза территория стала именоваться Республика Мордовия, обрела новый флаг, герб и продолжила тихо-мирно существовать. Мордва - термин, который объединяет два главных коренных народа: эрзю и мокшу. Вместе они сейчас составляют только 40% населения республики, в советское время и того меньше - 35%. Тем не менее, в республике три официальных языка. Большая часть населения Мордовии (835 тыс.) сосредоточено в её столице - городе Саранске (население - 300 тыс.), а также в ещё одном ключевом городе - Рузаевке (50 тыс.). Других особо крупных городов нет, зато есть посёлки городского типа и многочисленные сёла.

Памятник Ульянову-Ленину


Памятник В.И. Ленину на Советской площади Саранска
Памятник В.И. Ленину на Советской площади Саранска

Памятник Ленину свеж и красив. Советское прошлое в Мордовии чтут. Оно и понятно. Всё руководство республики вышло из советской партийной системы. В 2000-е все благополучно встали в ряды самизнаетекакойпартии. Она здесь на особом положении. К счастью, во время приезда на ЧР-2012, местный народ в основном смеялся над результатами декабрьских выборов, а градус политической агитации по сравнению с ПР-2010 значительно упал.

Николай Меркушкин, возглавлявший Мордовию с 1995 по май 2012, имеет репутацию сильного хозяйственника. За время его правления было, как хорошее, так и плохое. Сравнивая с другими регионами можно отметить, что всё не так плохо при имеющихся ресурсах. В актив, помимо строительства спортивных объектов, можно занести прибранный центр Саранска, аккуратный вид ряда советских построек, новые здания железнодорожного вокзала, театра оперы и балета. В конкурсе на самый благоустроенный город России Саранск регулярно в числе лидеров. Также строится техно-парк Мордовии, с целью развития республики в сфере IT и высоких технологий.

Праздник финно-угорских народов


Плакаты, посвящённые празднику финно-угорских народов
Плакаты, посвящённые празднику финно-угорских народов

Как я уже говорил, Мордовию населяют два основных народа - эрзя и мокша. Оба они относятся к финно-угорской группе. В первую очередь мы знаем финов, венгров, эстонцев, имеющих свои государства. Также нельзя забывать, что в России в Приволжье живут ещё и удмурты, марийцы, коми-пермяки и многие другие. В Мордовии официально не хотят утрачивать своё культурное наследие и регулярно проводятся Фестивали и праздники финно-угорских народов. Не знаю, как сюда затесались русские - видимо, в контексте единения русских и финно-угорских народов России.

Советская площадь


Новогодняя ёлка на Советской площади Саранска
Новогодняя ёлка на Советской площади Саранска

За внешней красотой, которую скорее можно назвать ухоженностью, скрывается и ряд недостатков, имеющихся в Мордовии. В чувство приведены только центральные места и административные учреждения, уровень зарплат в республики один из самых низких в России. РМ в числе регионов-лидеров по бедности своего населения. Из недостатков, заметных любому приезжему, нельзя не отметить и скудность сети общественного питания. Она находится в зачаточном состоянии. Те, кто живёт в республике, с радостью и грустью расскажут о выстроенной системе управления, привязанности большинства предприятий к властным структурам и т.д.

Солярный знак


Солярные знаки в цветах Республики Мордовия
Солярные знаки в цветах Республики Мордовия

Флаг Мордовии украшен солярным знаком в виде восьмиконечной розетки - символа солнца. Всего таких древних символов существует великое множество. На мордовский очень сильно похож знак с флага Удмуртии, ещё одной республики ПФО. Подобный знак выглядит здорово и лично мне сильно импонирует. В Ижевске, например, идёт достаточно активная компания по внедрению данного символа в жизнь и на улицы города. Саранск не отстаёт и на стене Дома советов можно было увидеть зимнюю иллюминацию в виде трёх солярных знаков в цветах национального флага.

Дом советов


Фронтон Дома советов Республики Мордовия
Фронтон Дома советов Республики Мордовия

В Доме советов, рядом с которым происходила стройка, помешавшая красиво его снять, располагается парламент республики. Как я уже говорил, здесь всё поставлено на рельсы самизнаетекакойпартии. По партийным спискам только один депутат из 24 представляет оппозицию. Большинство депутатов в возрасте за 50 лет. Несложно догадаться, что советскую атрибутику здесь чтят и уважают. Неудивительно, что рядом с Домом советов находится и аллея славы - доска почёта, ими гордится республика и т.д.

Сосредоточенность власти в одних руках имеет и свои плюсы. В Мордовии гайки закручены очень серьёзно. Собственно благодаря этому и удалось провести два чемпионата России по фигурному катанию. Два года назад у меня был здоровый скепсис в отношении данного мероприятия. Но организация этих турниров была выведена на республиканский уровень. Возглавлял всё дело глава правительства (на тот момент - второй человек в Мордовии после Меркушкина), ныне глава всей Мордовии Волков. Были привлечены люди из множества министерств и учреждений. В том числе из тех, которых вряд ли удалось бы привлечь при другой форме правления.

Дом советов Республики Мордовия
Дом советов Республики Мордовия

Тем не менее, нельзя сказать, что всё прошло образцово-показательно. Выше головы не прыгнешь и есть как объективные причины, так и субъективные. Ну не рассчитан тот же Ледовый дворец на чемпионат страны. Впихнули, ужали, люди закрыли глаза на ряд недостатков - ладно, живём дальше.

Одна из проблем Саранска на данный момент - проблема туристов. Для них попросту нет адекватной инфраструктуры. Мне мой друг саранчанин недавно сказал, мол, ты же не поедешь в Саранск в качестве туриста, на что-то смотреть, значит и гостиницы не нужны. Действительно, проблема недостатка туристических маршрутов существует. Но, как нам рассказывал на ЧР-2011 местный министр, в Мордовии декларируется ставка на спорт и как раз туристическую привлекательность региона.

Как известно (и по понятным причинам), Саранск попал в число городов-кандидатов на проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2018, который пройдёт в России. Столица Мордовии находится в компании с более крупными городами и является самой малочисленной. Для такого крупного события, разумеется, необходимо развивать инфраструктуру для гостей: аэропорты, вокзалы и главное - гостиницы. Людям должно быть, где остановиться. Для Саранска, как ни для одного другого города, ЧМ-2018 чрезвычайно важен. Это возможность для огромных субсидий из федерального центра, деньги от приехавших туристов, журналистов, членов делегаций и т.д. Также это большое наследие из объектов уже после самого чемпионата.

Но с гостиницами в Саранске пока трудно. Их мало, разнообразием они не блещут, а соотношение цена-качество не лезет ни в какие ворота, даже со скидкой на то, что дело в России и много, где с данным сервисом проблемы. Во-первых, найти свободные места на время чемпионата России по фигурному катанию - острейшая проблема, но далеко не единственная. Когда на ЧР-2011 мы жили со скидкой от организаторов и платили фактически по реальной стоимости номера, того, сколько это реально может стоить, вопросов было не так много. Но на ЧР-2012 на журналистах оторвались по полной программе. 3600 рублей за сутки в двухместном номере, который не идёт ни в какое сравнение с западными гостиницами - это полнейший перебор. Ладно уж, не так жалко заплатить такую сумму (хотя подобное могут говорить только жители Москвы или Санкт-Петербурга), благо многие мои знакомые примерно столько и платят, когда ездят на зарубежные турниры, но речь о качестве предоставляемых услуг вообще не идёт. Цена абсолютно точно завышена раза в два. На днях смотрел цены в соседней Йошкар-Оле, столице Марий Эл. Так там как раз весьма адекватные цены в целом ряде гостиниц, в отличие от Саранска. Резюмируя, остаётся надеяться, что гостиничный сектор в Мордовии будет развиваться и происходить это будет в самое ближайшее время.

Спорт


Ледовый дворец Республики Мордовия

В своё время Мордовия поступила весьма разумно. Не обладая большим количеством полезных ископаемых, нефти или газа, крупных заводов и производств, республика решила развиваться через спорт. Действительно, кто 10 лет назад что-то слышал о Мордовии? Обеспечивая поддержку действующей власти и правильно голосуя, РМ удачно вписалась в множество федеральных целевых программ в области спорта. За прошедшее время в Саранске и многих населённых пунктов Мордовии были построены спортивные объекты. Какие-то быстровозводимые, какие-то более фундоментальные.

А потом на эти объекты стали приглашаться российские и международные соревнования. Не стало исключением и фигурное катание, благодаря которому множество любителей этого вида спорта узнало о Мордовии и Саранске.

Только за последний год-два республике прошло множество спортивных событий: международный форум «Россия - спортивная держава», Кубок мира по спортивной ходьбе, чемпионаты России по тяжёлой атлетике, лёгкой атлетике, фигурному катанию и т.д.

Ледовый дворец Республики Мордовия и Дворец водных видов спорта
Ледовый дворец Республики Мордовия и Дворец водных видов спорта

Дворец водных видов спорта, который можно увидеть на фотографии выше, был открыт совсем недавно - в конце февраля 2012 года. В этом центре теперь должны будут культивироваться практически все виды, связанные с водой. Стоит ждать, что и в «водном» направлении Саранск будет на слуху в ближайшие годы.

Справа от Дворца водных видов спорта расположен, не попавший в кадр, стадион «Старт». На нём играет футбольный клуб «Мордовия». В целом футбол в республике развивается всё активнее. Местную федерацию возглавляет заместитель республиканского министра спорта. Команда под брендом «Мордовия» вышла в Премьер-лигу впервые в истории отечественного футбола. Причём, 300-тысячный Саранск один из самых маленьких городов, представленных в элите. Помимо упомянутой команды, которая раньше называлась «Светотехника», городу и республике есть, чем похвастаться. В Высшем дивизионе женского чемпионата играет «Мордовочка». Много лет в городе проводился юношеский Кубок ПФЛ «Надежда». На «Старте» располагается новое явление в российском футболе - межрегиональный центр подготовки юных футболистов. Кроме того, стадион принимал международный фестиваль финно-угорских народов, упомянутый форум «Россия - спортивная держава», множество легкоатлетических соревнований и т.д.

Ледовый дворец


Ледовый дворец Республики Мордовия (Саранск)
Ледовый дворец Республики Мордовия

Ледовый дворец Республики Мордовия активно используется круглый год. Здесь проходят различные мероприятия и спортивные соревнования, пресс-конференции, популярны массовые катания. Во дворце выступает новая хоккейная команда «Мордовия», выступающая в первой лиге, играются матчи чемпионата республики. Даже на двух аренах зачастую становится тесно. Перед Чемпионатом России 2012 хоккеисты были безжалостно отправлены на тренировочный каток проводить матч регулярного чемпионата, оставшись без болельщиков. А всё потому, что на главной арене надо залить хороший фигурный лёд и уважить спонсоров, размещением их логотипов. Лёд - это хорошо, а вот бортами никто толком не занялся. Кстати, проводить турниры по фигурному катанию с грязными бортами - просто кощунственно, хотя в России на это спокойно закрывают глаза.

Чемпионат России


Афиша Чемпионата России по фигурному катанию 2012 года
Афиша Чемпионата России по фигурному катанию 2012 года над входом во Дворец

Ледовый дворец в Саранске открылся осенью 2007 года и с тех пор ежегодно в столице Мордовии проходит какой-нибудь крупный всероссийский турнир по фигурному катанию. Сначала, в 2008, это была Спартакиада молодёжи. Затем два года подряд на мордовской земле гостило юниорское Первенство России. Ещё более крупным событием стали два последующих взрослых Чемпионата России - 2011 и 2012 годов. Новый сезон также не обойдёт Саранск стороной. Весной 2013 запланировано проведение очередного Первенства, а также Спартакиады учащихся России.

В мой уже третий приезд в Саранск и во второй раз на чемпионат России, чувствовалось, что здесь накопилась усталость. Местная федерация фигурного катания хоть и существует, но скорее находится больше на бумаге. Практически вся работа лежит на людях из министерств, ведомств и спортивных сооружений. С обилием спортивных турниров в регионе, наступила уже усталость, спорт несколько приелся. Тем более, из бюджета тратится немало средств на каждое подобное мероприятие. Фигурное катание и российская федерация в полном шоколаде - ни за что платить не надо, всё оплачивает принимающая сторона, щедро кормящая и одаривающая людей из руководства. Поэтому в Саранск с радостью и отдают турниры.

Но Мордовии нужна какая-то пауза. В декабре люди честно говорили, что вот к чемпионату России по фигурному катанию подготовиться по некоторым вопросам просто не успели. Эхо сентябрьского форума давало о себе знать. Нисколько не удивился, когда сказали, что на следующий год денег на фигурное катание не запланировано. То, видимо, был 2012-й, а 2013-й календарный год уже следующий. И снова будет Первенство, а ещё и Спартакиада.

На мой взгляд, республике нужно действительно приостановиться, проанализировать то, что уже прошло. Необходимо сделать ставку на качество. Оно, например, в близкой мне теме информационного освещения хромает очень серьёзно. Нужно привлекать грамотных специалистов, брать лучшее из того, что делают другие, работать со СМИ, улучшать свои сайты, всячески популяризировать виды спорта, команды, спортсменов, подробно рассказывать о соревнованиях и мероприятиях, давать больше интересных вещей, фото, видео, думать о конечном пользователе.

Саранский конёк


Конёк у Ледового дворца Республики Мордовия
Конёк у Ледового дворца Республики Мордовия

«Конёчек Саранска рулит!», повторю я одну классную фразу. Действительно, с самой первой Спартакиады молодёжи символический конёк при входе в Дворец спорта стал непременным атрибутом посетивших Саранск. Правда, в годы чемпионата России, из-за постоянного ажиотажа, количество фотографий на память уменьшилось, но, тем не менее, конёчек жив-здоров и просит ещё раз вернуться в Мордовию! :)
Tags: Мордовия, Саранск, ФК в Мордовии, ЧР12, Чемпионат России, спорт, фигурное катание, фото, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments