Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Повышение возрастного ценза для взрослых

Вчера в Малайзии завершилось заседание Конгресса ISU. Именно на этих собраниях, проводящихся каждые два года, происходят абсолютно все ключевые изменения в правилах фигурного катания (а также скоростного бега на коньках и шорт-трека). Наиболее обсуждаемым стало то, что ISU повысил необходимый возраст участников соревнований для взрослых - с 14 до 15 лет.

Тема с повышением возраста активно всплыла два года назад - в 2010-м году, после Олимпиады. Если кто забыл, то тогда под раздачу попала россиянка Полина Шелепень. Дело в том, что Конгресс не проходит с бухты барахты. Очень «умные» (иногда и просто умные) люди составляют два миллиона предложений, с целью улучшить фигурное катание (ну и другие виды спорта, входящие в ISU). Ну или делают вид, что с целью улучшить, а на самом деле лоббируют интересы своей национальной федерации, стараясь придушить конкурентов в сильных им областях и минимизировать потери там, где у самих не всё гладко.

В числе предложений было повышение возраста для взрослых турниров с 14 до 15 лет. Последние годы прошли в соответствии с некой лесенкой. Все юниорские турниры - с 13 лет. Взрослые Гран-при и International Competitions - с 14 лет. Олимпийские игры и взрослые чемпионаты ISU - с 15 лет. Таким образом, за три года фигуристка (а это актуально в первую очередь для одиночниц) превращалась из ребёнка в настоящую взрослую, при этом зачастую даже не успевая пройти все физиологические изменения. Хотели уравнять все международные турниры и сделать для взрослых ценз в 15 лет. Тогда, в 2010-м, этого не сделали, Шелепень на Гран-при российская федерация не заявила и фигуристка осталась в юниорах, несмотря на желание, как самой, так и тренера, перейти во взрослые. Ту историю многие уже забыли, хотя ФФККР поступила вопреки воле спортсмена и тренера.

Спустя два года, когда пришло время очередного конгресса, ситуация оказалась похожей. Опять же в числе главных действующих лиц фигурировали тот же тренер Этери Тутберидзе и ещё одна её ученица - Юлия Липницкая. В этот раз ФФККР, напротив, заявила фигуристку во взрослые и ISU официально опубликовал списки участников Гран-при, где фигурировала Липницкая. Только в этот раз чиновники были настроены уже более решительно в плане повышения возраста. В итоге предложение о его повышении прошло.

Особо упоротые любители фигурного катания поспешили даже найти руку «всесильной ФФККР» в том, что изменение в правилах о возрасте вступает в силу с сезона 2014/15. Действительно, на Конгрессе было решено, что возрастная планка поднимается только через два года. Ничего удивительного в этом нет. В противном же случае ISU грозило ещё больше подмочить репутацию адекватной организации. Итак за последние годы было принято множество сомнительных решений, которые затем отменялись. Достаточно вспомнить на чемпионатах «ненужную разминку» и предварительный раунд в том формате, в котором он был. В случае, если бы возрастной ценз был введён немедленно, то грош цена делопроизводству ISU, если можно сначала распределить фигуриста на свои турниры, а через месяц сказать, мол, ты не достоин ещё. А ведь к сезону готовится не только он сам, но и тренер планирует турниры для всех своих учеников, также меняется ситуация в юниорской сборной. Да и многие 14-летние фигуристы и их тренеры со всего мира уже наверняка планировали ехать на тот или иной взрослый международный турнир. К счастью, позорной ситуации не состоялось.

Теперь вторая часть решения. То, кому это выгодно и как с этим жить. Как многие помнят, в 14 лет (возраст в фигурном катании считается на 1 июля) на взрослых Гран-при дебютировали, например, японка Мао Асада и американка Кэролайн Чжан. Никому они не мешали. В 2011-м году два золота и две бронзы завоевали 14-летние россиянки Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова. В 2012-м многие боятся уже упомянутой Юлии Липницкой. А на этом русская экспансия не заканчивается. Следом могут идти Елена Радионова, Евгения Медведева, Серафима Саханович и т.д. То есть российской федерации, у которой идёт ставка на совсем юных фигуристок, это явно не особо выгодно. И уже те, кто идут после Радионовой, вынуждены будут подстраиваться под новые правила. Соответственно, принятое решение выгодно всем иностранцам. А комментировать отсрочку в два года особо не имеет смысла. Если не так, то как иначе? Может вообще отобрать медали у тех, кто из завоёвывал по старым правилам?

Как теперь жить? Хорошо это или плохо? На мой взгляд, повышение возраста очень хорошо. Этим должна несколько успокоиться гонка вооружений, которая особо активно идёт в России. Теперь понятно, что фигуристке надо как-то дожить, как минимум, лет до 16-17, чтобы добиться успеха на взрослом уровне. То есть изменения в организме, происходящие в 15-16 лет, должны будут остаться позади и их нужно будет преодолевать. С новыми правилами не нужно форсировать выход на юниорскую арену, чтобы за год всё показать и перейти во взрослые. Юниорский возраст составляет, по-прежнему, шесть лет и у фигуристов есть возможность развиваться планомерно и размеренно, не повышая риск травм и т.п. Хочешь кататься на взрослых Гран-при - хотя бы два года будь любезен выступать по юниорам.

Думаю, что и иностранцы ощутят некоторые изменения. Возраст женщин-фигуристок очень сильно снизился. А всего 10 лет назад катались Слуцкая, Ляшенко, Соколова, Волчкова, Шебештьен и многие другие, чьё катание было зрелым и кто может являться образцом настоящего женского катания. А сейчас зачастую во многих странах фигуристка катается как среди взрослых, так и среди юниоров. Можно открыть списки европейских турниров, где одновременно несколько категорий выступает: в Senior оказываются юниорки, в Junior вообще малоизвестные и слабые девочки. Один год, конечно, не так существенен в исправлении ситуации, но это хотя бы что-то.

Резюмируя, отмечу, что сдержанно оптимистично воспринимаю, как само повышение возраста, так и логичную двухгодичную отсрочку.
Tags: isu, фигурное катание
Subscribe

  • LJTimes

    С каждым разом всё интереснее. Мне, конечно, камрад kukmor рассказывал, что посты для LJTimes отбираются людьми вручную и что все записи охватить…

  • Show Must Go On

    Я впервые увидел поющие фонтаны 15 лет назад в Барселоне. Размах и грациозность нового действа произвела сильное впечатление. Теперь подобные…

  • Фигурное катание

    Пришла очередная осень - начало нового сезона в фигурном катании. Он другой, не похожий на предыдущие. Так всегда бывает, ведь в мире что-то, да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments