Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Календарь соревнований сезона 2012/13

Сегодня был опубликован официальный календарь ФФККР российских соревнований на предстоящий сезон 2012/13. Таким образом, стали известны места и сроки проведения всех главных и большинства крупных стартов в России. Посмотрим, что же получилось.

Начну с главного. Не с календаря. Очень рано, к счастью, опубликовано положение о всероссийских соревнованиях. К большому огорчению моему, знакомых и многих фигуристов и тренеров, оно не претерпело изменений и осталось в прошлогоднем виде. Как и год назад, на этапах Кубка России действует ограничение в два выступления на каждый разряд - взрослые (МС) и юниоры (КМС). Больнее всего это бьёт по всем взрослым фигуристам, а также по танцорам в принципе. Получить соревновательную практику в России стало сложно. Есть два этапа КР, а также, если удачно выступил, Чемпионат и Финал Кубка России. Всё, больше взрослых стартов должного уровня в стране фактически нет. Зато дети и юниоры (если не брать всё те же танцы) стартами избалованы очень сильно. Мотивировочную часть решения по ограничению в два эКР было бы интересно услышать. А пока всё больше взрослых спортсменов будут решать завершать карьеры. И даже у некоторых юниоров будут проблемы, а на важные соревнования будут попадать не всегда сильнейшие, а те, кто угадал с заявкой на два этапа, с составом соперников и у кого получился прокат.

Переходим непосредственно к календарю. Здесь всё предсказуемо и никаких революций нет. Что несколько удивило меня. Саранск, где говорили на ЧР-12, что фигурного катания в следующем сезоне не будет, должен принять два турнира - Первенство и Спартакиаду учащихся. Лично я не против, но с гостиницами городу, претендующему на ЧМ-2018 по футболу, надо что-то делать. Их количество и цена/качество не устраивают. Всё остальное для Первенства или Спартакиады есть.

Второй момент. По каким-то причинам из календаря исчез Дмитров, где два года подряд проводился стартовый этап Кубка России. Вместо него теперь Пермь. За пермяков рад. В городе с такими традициями должно быть фигурное катание. Другое дело, где будет проводиться этап. «Орлёнок», конечно, не выдерживает критики, Академия ещё не построена. Может быть, как и в 2009-м, будет в «Нефтянике»? Хотя такие «трубные» новоделы мне не очень нравятся, в них не так комфортно зрителям смотреть соревнования.

Йошкар-Ола. Интересно посмотреть на столицу Марий Эл не лютой зимой. Хотя впечатления противоречивые остались от посещения ФКР двухлетней давности. О гостинице ходят легенды, дворец, весьма красивый снаружи, внутри не очень удобен, так как это очередной новодел из сплошных труб внутри. Но если руководство республики хочется иметь не только синхронное катание, но и другие виды фигурного катания - что ж. Правда, боюсь, если попаду туда снова, не выдержу на открытии то, как нехорошие люди травмируют психику детей.

«Идель» и Москва на месте - кто бы сомневался? В Москве снова эКР совмещён с чемпионатом Москвы. Вообще в этом сезоне и другие этапы и соревнования имеют свои приставки. Но я помню, что было в Москве в прошлом декабре под соусом того, что это чемпионат. Было много фигуристов, которых достали из каких-то чуланов и чья форма и уровень мастерства очевидно не дотягивал до этапа Кубка России.

О «Кубке Федерации» у меня нет никаких сведений, кроме того, что он пройдёт в Сочи. Сроки выбраны весьма непонятные. Да, арену «Айсберг» и местные службы необходимо обкатать перед Финалом Гран-при в декабре. Это совершенно очевидно и иначе и быть не могло. Я думал, что в Сочи вовсе пройдёт этап Кубка России. Что за федеративный фрукт - загадка. Заявлено участие только взрослых. Но в эти же дни в Йошкар-Оле будет этап Кубка России, куда, понятное дело, приедут многие взрослые. Объясню почему. Пермь очень рано и вряд ли туда поедут те, кто только набирает форму - а среди взрослых таких больше. Этап в Москве в любом случае будет многочисленным, также некоторые не любят соревноваться в Москве (и наоборот - в Санкт-Петербурге). Поэтому более очевидный выбор этапы в Йошкар-Оле и Казани. Это если рассуждать чисто логически. А что будет за формат «Кубка Федерации» - пока неизвестно. Может погонят основных сборников, может проедет два-три участника в каждом виде.

Вообще всё, что касается как бы Сочи, покрыто неизвестностью. Как я уже говорил, каток и весь прибрежный кластер находится даже не в самом Сочи, и даже не в Адлере. Какова ситуация с транспортом и как добираться - непонятно. Где и за сколько жить и питаться - непонятно. Есть только фотографии с открытия ледового поля, самого дворца и т.д. Тема же Сочи будет популярна. «Кубок Федерации» должен подарить первую пищу для раздумий. Потом в декабре почти подряд там пройдут Финал Гран-при и Чемпионат России. Всё ради Олимпийских игр в Сочи-2014.

На чью-то радость Финал Кубка России вернулся в любимую многими Тверь. За время проведения там Финала в 2007-10 годах уже само собой разумеющимся стало говорить Тверь и подразумевать Финал Кубка России, и наоборот говорить Финал и подразумевать Тверь. Своего мнения на счёт того, хорошо или плохо возвращение в Верхневолжье сказать не могу. Скорее это плюс, так как лично мне в Старый Оскол добираться сложнее. Но и неиспарвляемые минусы данного города никуда не деваются.

Вроде всё остальное осталось прежним. Разве что Мемориал Ксенофонтова включили в календарь ФФККР.

Что касается меня и моих поездок. Пока не знаю, как дело будет обстоять в новом сезоне. Я готов поехать в любой город до Уральских гор :) Готов работать, освещать, фотографировать.
Tags: соревнования, фигурное катание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments