Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Бренд Team Russia 2014

Сейчас в Австрии проходят Юношеские Олимпийские игры - настоящая проверка перед Олимпиадой в Сочи-2014 по части информационного освещения. Из зимних событий ещё будет только Универсиада-2013, но у неё нет вывески «Олимпиады» и олимпийских атрибутов.

За Играми в России через два года будет следить вся страна. Под такое событие Олимпийский комитет России минувшим летом решил сделать бренд Team Russia. В октябре появилась заявка на «оказание услуг по информационному обеспечению подготовки российских олимпийцев к Играм в Сочи и продвижению брэнда "Сборная России-2014"».

«Помимо организации брифингов и пресс-конференций с участием руководителей Минспорта и самого центра, публикаций в печатных СМИ и размещения роликов на ТВ, бренд отечественной сборной будут продвигать во всемирной паутине с помощью специального ресурса.
По замыслу организаторов конкурса, вся опубликованная на Интернет-портале информация будет выкладываться в социальных сетях: Facebook и Вконтакте, на видео-канале Youtube, в аккаунтах на Twitter и Livejournal.
Министру спорта, его заместителю, курирующему подготовку к сочинской олимпиаде, руководителю Центра подготовки сборных команд, а также тренерам и спортсменам на портале заведут персональные блоги. А посетители ресурса будут иметь возможность регистрировать личные аккаунты, писать и комментировать сообщения, создавать friend-ленты и объединяться в фан-клубы».

На освещение подготовки российских спортсменов к Олимпиаде и продвижение бренда сборной государство готово потратить свыше 10,5 миллиона рублей.


В начале декабря контракт выиграло хорошо известное Агентство спортивной информации «Весь спорт».

На этом вводная часть закончилась. Давайте посмотрим, что есть на самом деле. Я прекрасно понимаю, что 10 миллионов рублей - сумма не очень большая, если её разнести на два года и делать много интересного, востребованного и современного содержания. Но стоит всё-таки проанализировать работу «Всего спорта» и многочисленных его проектов. Благо за его деятельностью я слежу уже пять лет, да и отзывов от разных людей в разных качествах слышал достаточно. Не претендую на полный охват, но картина выстраивается достаточно понятная.

Если зайти на сайт АСИ «Весь спорт», то кроме ленты новостей там собственно нет ничего. Комментарии людей - это главное достояние. Новости, хоть и цитируются, но интереса не представляют, так как в них содержится минимальное количество информации - исключительно перепечатка цифр итоговых протоколов. Найти что-либо на сайте невозможно. Лента адекватно не структурирована, не настроены необходимые механизмы поиска. Например, комментарии фигуристов с Олимпиады надо искать по рубрикатору «Спортивная политика», а не «Фигурное катание». Почти все материалы (кроме того, который выводится первым на главной) не иллюстрированы. На сайте вообще рассказывается о безликих людях. Ни фотографий, ни адекватной справки, ничего. Знаешь человека - отлично. Не знаешь - значит не судьба.

Вообще сайт как был сделан осенью 2005, так таким же и остался. Всё, кроме комментариев стандартного вида с однотипными вопросами, оставляет впечатление несуразности. Фотогалерея не обновлялась полтора года. Что было: альбомы представлены некрасиво, внутри фотографий мало (что делали фотокорреспонденты?), все пережаты, многие с ненужным копирайтом, просмотрщика нет, к событиям не привязаны.

Если пробежаться по меню, то уже много лет висят пустые страницы с «предложениями», «историей», «проектами», тысячу лет не обновлявшаяся «команда», позорные «проекты» с тестовой отсебятиной, морально устаревшие куцые «контакты». В боковом меню баннеры к каким-то событиям и проектам традиционно ведут на пустые страницы, а не на сайт или подборку новостей. Дополнительные блоки (статистика, герои, рейтинги, лучшие спортсмены, публикации, галереи) много лет заброшены, «комментарии» обновляются чрезвычайно редко. Анонсы турниров громоздки и занимают несколько экранов.

Резюмируя можно отметить, что «Весь спорт» кроме комментариев спортсменов, тренеров и официальных лиц, фактически ничего не предлагает. Динамично развивающиеся «РИА Новости» (хотя и с бездонным государственным бюджетом) тоже являются агентством информации, но уже на своих семинарах (если мне не изменяет память) рассказывают о том, что в современном мире востребован другой формат, нежели раньше. Конечный потребитель меняется и «РИАН» завлекает на свой сайт болельщиков, любителей спорта (в других областях - любителей искусства, деловых людей, интересующихся и т.д., то есть конечных потребителей). Важное внимание уделяется иллюстрациям, видео, инфо-графике, а материалы имеют разный формат. Идёт активная интеграция с социальными сетями - каждую новость можно лайкнуть, поделиться с друзьями, самое интересное прочитать в своей ленте новостей и т.п. То, что идёт на продажу - фотографии, имеют отдельный ресурс, с кучей необходимых сведений, оперативной публикацией, подписями. Ничего подобного у «ВС» нет и сам портал абсолютно недоделан.

При этом, «ВС» начинает партнёрские отношения с Центральным спортивным клубом «Локомотив», Союзом конькобежцев России, Федерацией санного спорта России. Понятно, что агентство сотрудничает и с другими структурами, но здесь другой формат. Не трудно заметить, что сайты трёх перечисленных организаций сделаны в одном стиле. Используется единая информационная база, оформление и прочее. В двух федерациях в качестве пресс-атташе указан главный редактор «Всего спорта» Андрей Митьков. Вместе с тем, бросается в глаза всё та же недоделанность. Если и есть правильный посыл, то он остановлен уже в зародыше. Если есть ссылки на социальные сети, то они пусты. Я уж не говорю об адекватном оформлении страниц, наличии ссылок ведущих в никуда, зачастую чудовищном интерфейсе, неаккуратности сделанного. Ещё можно найти уже характерные фотографии: нелепые и некрасивые, непонятно откадрированные, а главное - жутко пережатые и зачастую с ненужными копирайтами посреди снимка, мгновенно обесценивающие его художественные и презентационные качества.

С некоторыми перечисленными недостатками может побороться время, ведь «Москва не сразу строилась», напрашивается цитата. Но проходит год, два, а воз и ныне там. Появляются всё новые и новые проекты, а имеются только короткие комментарии, к которым также немало вопросов. Очевидно же, что не хватает людей/времени/желания, идёт распыление сил, руководство оставляет желать много лучшего. С деньгами менее однозначно: разве СКР Кравцова, который и пришёл в неё, чтобы давать деньги - бедная организация? Разве 10-миллионный контракт на Team Russia - это мало?

Вот мы и добрались до «Сборной России-2014». Государственный контракт уже более месяца назад, в начале декабря, выиграло как раз агентство «Весь спорт». Согласен, времени прошло не так много. Но что мы снова видим на открытом осенью сайте? Абсолютно те же симптомы и болезни, на излечение которых пока нет совершенно никаких предпосылок. Хорошо, допустим сроки небольшие. Но вот Юношеская Олимпиада в Австрии. Ну поменяйте структуру базы данных, там же минимум изменений нужно - сделайте хотя бы возможность рубрикатора по виду спорта. Но нет - если не знаешь, как действует система и не увидел новость о тех же фигуристах на главной, то найти комментарии будет за чудо. В Инсбруке выступают, помимо прочего, две фигуристки, которых уже всё спортивное руководство снарядило в Сочи-2014. Это не кто-то подающий надежды, это девушки, которые на взрослом уровне показали высокие и хорошие результаты. Из всех участников ЮОИ они главные претенденты, чтобы пробиться в сборную взрослой Олимпиады 2014. И где они? Где на главной эти люди?

Агентство послало на ЮОИ фотографов. А толку? Что на выходе? Чудовищные фотографии по композиции, опять уродские лица, спины, попы, ещё более дикое кадрирование, немыслимое сжатие и совершенно нелепые копирайты (это же не «РИАН», продающее снимки, а сайт на деньги налогоплательщиков). Целых 50 снимков на КП пар и юношей. 22 снимка короткого танца, где указано, что в галерее якобы россияне Яновская-Мозгов. Люди вообще не в адеквате что ли? Допустим, фотограф провафлил первый стартовый номер, но зачем писать то, чего нет? Всё сделано совершенно халтурно. Прошло 17 часов с момента КП девушек, где катаются главные надежды, а фотографий нет. Не уработались там и здесь? Обычные любители фигурного катания публикуют больше, оперативнее и главное качественнее чем то, что выкладывается. Согласен, что на Олимпиаде есть не только фигурное катание. Но разве галерей так много? Разве выкладываются не в подавляющем большинстве только россияне? 13/01 - 3 штуки. 14/01 - 1 штука (ФК). 15/01 - 2 штуки (немного танцев и также немного лыж). Стыдобища.

В России болельщики изнывают от отсутствия информации с Олимпиады. Ладно нет видео. Допустим, права даже на видео наших фигуристов стоят немало. Но где всё остальное? Где фотографии с тренировок, с Kiss-а, мероприятий и т.п.? Фигуристы разве без тренеров приехали? Где комментарии наставников, руководителей делегаций? Разве у нас в сборной все так известны, как одиночницы? Спортивная пара вовсе лишь немного известна узкому кругу лиц.

И что - в таком формате, только с экспресс-комментариями, сайт будет работать вплоть до Сочи? А что мы получим в Сочи? Опять тот же сухой и банальный текст и небольшое число позорных фотографий? Куда эти 10 миллионов уйдут? На то, что итак «Весь спорт» выдавал? Сплошные вопросы и пока небольшое количество намёков на оптимистический исход. Весьма символично, что Олимпиада в Сочи, идея с брендом «Сборной России-2014» и «Весь спорт» нашли друг друга, на данный момент они прекрасно подходят.
Tags: Олимпиада, СМИ, интернет, сайты, спорт, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments