Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Приехали

Хватит тянуть. Уже почти вся Москва обсуждает. Летом ещё казавшейся благополучной группа Светланы Соколовской из ЦСКА распадается буквально на глазах. За месяц с небольшим прошёл массовый исход фигуристов, вызванный объективными причинами: низкие спортивные результаты, отсутствие или незначительный профессиональный рост, травмы. Одна моя хорошая знакомая после окончания прокатов на чемпионате России выдала гениальную фразу: «один тренер там со злобы ещё не сгорел?» Действительно, ЧР-2012 в Саранске стал отличным индикатором того, кто и как на самом деле работает.

В декабре первыми ушли Виктория Безрукова (к Гончаренко) и Екатерина Александровская (в парное под крыло Мозер). Затем к ним присоединились Павел Игнатенко, Анна Овчарова (в России кататься не будет) и кто-то ещё из мелких. Трое из упомянутых не прозанимались в группе и полутора лет. Из оставшихся наиболее ценными, да и то с натяжкой, являются Александра Деева и Арина Суровцева. Да и их может сдуть, благо к Соколовской они попали не так давно и не по своей воле. Звеньями одной цепи стали уходы и других фигуристов, формально относившихся к Водорезовой - Александра Николаева (вроде совсем закончил карьеру, отказавшись от шанса кататься за Германию) и недолго прокатавшейся в ЦСКА Элизабет Турсынбаевой (лучшей одиночницы Казахстана, начавшей активно ездить по международным турнирам), которую выпестовали на «Москивче».

Многие люди подобные известия восприняли положительно. Они и понятно. Армейский тандем в лице Водорезовой-Соколовской последние несколько лет весьма успешно паразитирует на российском фигурном катании, поддержанный и в федерации (такими людьми, например, как старший тренер юниорской сборной Голубкова или тренер-консультант Тарасова). Окружающие хотят честно работать и честно добиваться результатов. Если посмотреть, то в Москве готовят фигуристов и дают результаты на юниорском (и не только) уровне совсем другие люди - Тутберидзе, Волчкова, Гончаренко, Четверухин; в Санкт-Петербурге группа Мишина в лице Мишиной-Татаурова, Писаренко. Попасть в эти группы сейчас толпы желающих. А блага и бонусы получала получает парочка из ЦСКА. И если применительно к Водорезовой всплывает фамилия хорошо поддерживаемой сверху Сотниковой, большого таланта, прошедшего через руки Гончаренко, то в актив второй части трудно что-то занести. Время часто показывает, кто на самом деле идёт верной дорогой.

Количество тем про ЦСКА великое множество и эта вывеска заслуживает отдельного большого материала. Сейчас же можно отметить, что за год клуб понёс две серьёзные потери, а третья находится в перманентном состоянии. Сначала выжили группу Четверухина с хорошими детьми, оставшись с одной Гончаренко в данном возрасте. Затем стали рассыпаться две как бы ведущие группы. И что куда важнее - даже не ушедшие фигуристы. Заработана такая слава и репутация, от которой теперь Водорезовой и Соколовской отмываться надо годами. Ни один честный родитель, находящийся в здравом уме, не приведёт ребёнка к тандему. Никакая Сотникова тут не поможет. И даже вся лапша и миллион пустых обещаний, раз за разом остающихся болтовнёй, могут подействовать только на самые безнадёжные умы. Если там появился кто-то новенький, то родителям сразу можно уже ставить диагноз.

В конце нельзя не упомянуть об Овчаровой. Многие помнят, что на ЧР-2012 Аня не отобралась и была в ужасном состоянии. Тем не менее, ей поездку подарили, несмотря на то, что по уму ей нужно было готовиться к другим, более поздним, стартам. Она поехала в обход девочкам (даже не одной!), честно заработавшим своё место в Саранске. По слухам, Овчарова то ли совсем закончила, то ли собирается попробовать покататься в Европе (благо она туда неплохо интегрирована - вспомним истории про английский язык, регулярные поездки туда, наличие ещё одного паспорта). В целом к Ане многие относятся с симпатией, но вот за людей говорят поступки. Если всё уже шло к подобному исходу, то зачем надо было ехать на чемпионат России, куда при чёткой системе с очками должны были ехать другие спортсменки? Мне бы было стыдно перед этими людьми и я бы не смог поехать. Грустно. Думаю, что не стоит напоминать ситуацию 2009-го года и то, на кого грузила тогда федерация, третируя других. Пришло время взрослых стартов и мы видим совсем другую картину.
Tags: ЦСКА, фигурное катание
Subscribe

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…