Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Соревнования в Санкт-Петербурге 11 декабря


Рабочее место на протяжении 6 часов у льда, где тренируются мировые звёзды :)

В минувший уик-энд в Канаде проходил взрослый и юниорский Финал Гран-при. В те же дни в Москве проходил Мемориал С. Волкова, где было на что посмотреть и кого пофотографировать. Наконец, в ночь с субботы на воскресенье состоялось футбольное суперклассико «Реал Мадрид» - «Барселона». Но 11 декабря (и немножко 12-го) в Санкт-Петербурге прошли Кубок Петра Великого среди детей и взрослые любительские соревнования. Как не трудно догадаться, я выбрал именно Северную Пальмиру, которую посетил в воскресенье. И за пропуск остального мне очень стыдно :)

Изначально на Кубок Петра и любителей я ехать не собирался. Всё-таки один день, утомляющие переезды и т.д. и т.п. Тем более, что дел у меня итак достаточно. Но данные соревнования оказались для меня не просто соревнованиями. Директор петербургской школы Татьяна Меньшикова продала в рабство отправила лучших специалистов в соседний Великий Новгород для помощи в проведении первого турнира по системе судейства ISU. В Санкт-Петербурге людей не так много, как в Москве, и организаторы искали человека, который мог бы помочь в проведении Кубка Петра Великого и любительского турнира. Благодаря моим долгим и тёплым отношениям с петербургской федерацией и вообще людьми из этого города, выбор пал на меня. Мне предстояло закрыть почти всю компьютерную часть соревнований - работать на ISUCalcFS, самой главной программе, без которой не может обойтись ни один турнир.

Что может делать человек в воскресенье в 5:00 на Московском вокзале? Правильно - приехать, чтобы помочь посудить совсем маленьких детей и взрослых :) До того момента, как я встретил у «Юбилейного» главного судью соревнований, технического специалиста ISU Игоря Бича, я сильно переживал относительно того, успеем ли мы или нет. В связи с очень непростой ситуацией, в которую попали организаторы, вся детская группа А и все взрослые должны были выступать всё воскресенье, в середине дня раздвоившись на две арены «Юбика». Темп изначально был заложен просто дикий. Судьям то ещё как-то проще, так как было, кажется, три бригады и специалистов хватало. Но у операторов ввода данных / операторов ISUCalcFS выхода не было.

Только перед моими глазами прошло без малого 200 человек, а всего участников было более 250. Чтобы спортсмены были отсужены, они должны быть введены в программу и получить стартовые номера. У меня камень с плеч упал, когда я узнал, что Игорь Борисович накануне почти всё подготовил. И даже так от компьютера за весь день я отошёл два раза: когда дали небольшой перерыв и когда менял ледовые арены. Необходимо было контролировать наличие участников (добавились те, кого не было, а это серьёзная проблема), а затем разбираться со взрослыми, которые жеребились незадолго до старта. Последнее отнимало немало времени, ведь необходимо напечатать стартовые листы, бумаги для судей и технического контролёра. Взрослых немного по количеству участников, а вот по разрядам - предостаточно.

В 8:00 начались соревнования на малой арене. В 16:20 я сел за компьютер в холодильнике тренировочной арене, где занимается группа Мишина, и ушёл из-за него в 22 с копейками. В сумме у льда за компьютером более 14 часов и только от силы час паузы. На моё удивление, организм максимально мобилизовался и не чувствовалось никакой усталости. Организм благодарен тем людям, которые не дали умереть с голоду и замерзнуть без чая.

Воскресный день выдался, на самом деле, очень интересным и я им чрезвычайно доволен. Удалось поработать с опытными и квалифицированными специалистами: Игорем Бичом (технический специалист ISU), который сделал всё, чтобы соревнования состоялись и прошли без серьёзных сбоев; его бывшей партнёршей Ларисой Федосеевой (технический специалист ISU); многим уже хорошо известной Алиной Писаренко (технический специалист всероссийских соревнований) и другими достойными людьми.

Дети были разделены на разряды: 2-й спортивный, три юношеских, «Юный фигурист» и Новичок. Взрослые соревновались в интерпретации и четырёх категориях: пре-бронза, бронза, серебро и золото. По-настоящему страшны «ЮФ» и Новичок, где зачастую чрезвычайно сложно определить элемент, который делает участник. Также совсем маленькие дети, а особенно их родители, отнимали немало времени. Игрушку нельзя подарить лично в руки, а надо обязательно кинуть на лёд. И неважно, способен ли ребёнок её подобрать или на льду будет очередной триллер, ведь некоторые вышли на лёд если не в первый раз, то чуть ли не во второй. Пару раз были сценки слёз. Фигуристёнок по ходу программы пугался происходящего, подъезжал к бортику и умолял: «мама (тренер), забери меня отсюда». И таких детей ведь надо поддержать, дать затем докатать программу. Всяких ситуаций из-за неопытности детей, тренеров и родителей было достаточно. И здесь пришлось помучиться взрослым любителям, начало которых немного задержалось.

Сама процедура оценивания немного не та, которую многие привыкли видеть на чемпионатах Европы, мира, России или этапах Гран-при. Сенсорных экранов и видеоповторов нет. Все оценки, включая элементы, пишутся на заранее подготовленных бумажках (которые используются и в случае online-судейства). Затем данная информация вносится в компьютер, который уже выдаёт оценку участника. Соответственно, в лучшем случае, оценка объявляется через одного. Такое частенько встречается даже на относительно взрослых и серьёзных турнирах, типа Первенства Москвы на призы президента федерации, не говоря уже о более мелких. Но в данном случае, из-за жёсткого лимита времени льда, результаты становились известными только после окончания вида. Читал пару не очень лестных отзывов о результатах и выдаче протоколов, но тут я уже был бессилен - всё печаталось мгновенно после окончания вида (может быть, кроме 1-2 видов взрослых, где протоколы могли задержаться на полчаса). А уж где «гуляли» бумажки, проследить чисто физически я не мог.

После такого количества участников, жёсткого нон-стопа, наличия множества разрядов и возрастов, вряд ли чему-то можно особо удивиться. Запоминающийся дебют и проверка на прочность, проще говоря. Удалось поработать, как оператором ввода данных / Data Operator (если забыть о том, что ISUScores не использовался), так и оператором ISUCalcFS со всем спектром его обязанностей. Не было абсолютного никакого дискомфорта и от того, что элементы назывались то по-русски, то по-английски. Удавалось держать в тонусе и технических контролёров, дабы они не расслаблялись и не забывали о второй половине программы и уровнях хореографических дорожек/спиралей (или проще говоря о том, confirmed элемент или не подтверждён).

Было интересно, содержательно, весело, позитивно. И вроде бы никого не подвёл :) Так что я очень рад состоявшейся поездке и тому, что пригласили!
Tags: ФК в Северной Пальмире, судейство, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments