Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Чемпионат России 2011. Фотоотчёт №1


Чемпионат России для многих непростая работа

Текст будет только в первой части.

Чемпионат России по фигурному катанию 2011 года прошёл в Саранске с 25 по 29 декабря 2010 года. Фотографии с турнира я выложил уже достаточно давно, также и впечатления о прокатах были написаны ещё в январе. А вот сделать общий фотоотчёт и описать свои впечатления, наблюдения, опубликовать интересные фотографии, добавить и критики (чтобы потом не было причин чувствовать это снова), и похвалы - вот до этого никак не доходили руки. Итак, вспомним, национальный чемпионат 2011 года, заодно посмотрим на то, как вообще проходят такие соревнования.



Каждй турнир начинается с тренировок. Многие чувствуют себя расслабленно. Феодосий Ефременков, к нему пришла девочка из его группы Софья Мишина, стоит самый главный человек - тренер Альбина Иванова, а также дедушка



Саранск принимал фигурное катание уже не один раз. В 2008 здесь был финал Спартакиады молодёжи России, в 2009 и 2010 дважды подряд гостило юниорское Первенство страны. Следующей ступенькой должен идти Финал Кубка России, где состав более статусный и известный. К Финалу, который проходил несколько лет в Твери, было приковано определённое внимание, да и задачи многие решают более серьёзные, чем на юниорском первенстве. Но Саранск, не обладающий таким уж большим опытом в фигурном катании, ступеньку переступил.

Сергей Воронов только тренируется, а техника уже вся на месте



Когда мы были в Саранске на Первенстве России 2010, то не смогли увидеть на соревнованиях тех вещей, которые выделяли бы город от других с положительной стороны. Мало ли где проходит фигурное катание в России - Тверь, Пермь, Самара и т.д. Был новый дворец, в котором некоторые плюсы сочетались с явными минусами. Да, собственно, и всё. Остальное - слова, много слов, красивых, разных, вызывающих недоумение или вовсе смех.

Волнительный момент первого выхода на разминку



О том, что в Мордовии любят попиариться, предвосхитить реальные дела, я знал ещё по рассказам своего друга, который сам из Саранска. И многое в феврале 2010-го говорило, что это так. Как в самом городе, на витринах, так и во дворце веяло противным и бессмысленным пиаром партии жуликов и воров. Я уже рассказывал о хрестоматийном примере, когда прямо во время прокатов (не во время выставления оценок, и, тем более, не в заливку) нашистские хунвэйбины, абсолютно безграмотные, безголовые и не желающие замечать никого кроме себя, несли флаги упомянутой партии прямо перед всеми зрителями на трибунах. Также тогда «отметились» и фотографы (один из них оказался, правда, весьма неплохим специалистом), которые снова не думали ни о ком, кроме себя. Завершилось то Первенство бесконечными комплиментами в адрес друг друга руководства из Москвы и местными начальниками.

Неизменный атрибут такого уровня турниров - фанатские баннеры. Здесь они прям совсем фанатские со странными надписями.



Не знаю, что именно послужило катализатором, поднявшим проведение соревнований с местечкового уровня на уровень республики, который и был представлен на Чемпионате России 2011. За подобный вариант развития событий прежде ничего не говорило. Может быть, после того, как Саранск официально стал местом проведения турнира, люди осознали, что они натворили. Может, в самом руководстве Республики решили, что чемпионат должен пройти достойно. Возможно, кто-то указал на возможные проблемы и недостатки. Главное, что результатом стало проведение чемпионата страны как раз на достойном уровне. Не выдающемся, со множеством недостатков, но, по крайней мере, Мордовия не опозорилась и запомнилась своим небезразличием. На прощание я пожелал на будущее сохранить именно это состояние - желание работать и достойно проводить соревнования, чтобы ЧР-2011 не стал единственным таким турниром.

Над табло ещё работать и работать - текст маленький, фамилии не строчными буквами, «г.» лишняя



После национального чемпионата на одном из турниров меня спросили: «ну как Саранск? Ты говорил, что там много проблем, а люди в итоге хвалили». У меня был вполне резонный ответ: «но от болельщиков ничего слышно не было, потому что болельщиков не было». Вернее зрители имелись, но местные - мордовские. Когда по телевизору смотришь турниры, то на трибунах видишь десятки знакомых лиц, кого-то знаешь лично, кого-то просто знаешь, что это за человек. Эти лица год от года меняются не сильно и ещё лет 5-6 назад Василий Соловьёв отмечал это. А вот в Саранске я никого не увидел. Вообще. Люди из разных городов - Москва, область, Санкт-Петербург, Казань, Пермь, Екатеринбург, другие регионы России. Но никого на чемпионате не было. Те несколько человек, что приехали, были аккредитованы как журналисты и фотографы...

Татьяна Тарасова, обогреватель, чашки, Вася Соловьёв, а также дебютантка на фигурном катании Юлия Маслаченко, внучка незадолго до этого умершего Владимира Никитовича. Привычная корреспондентка заболела и поехала Юля, которой даже помощь Татьяны Анатольевны, кажется, не очень помогла



При общении с журналистами организаторы признали наличие так и нерешённой проблемы - пока город обладает минимальным гостиничным фондом, который ушёл на фигуристов, тренеров, судей, организаторов ТВ-трансляции и журналистов. Болельщикам не осталось практически ничего - везде не было мест. Всё, что оставалось, так это частное жильё, что не очень удобно и надёжно.

Чувствуйте дух. Напряжение, сосредоточенность, нервозность...



Второй проблемой оказался транспорт до города. Дело в том, что Саранск не является крупным транспортным центром и до него вообще идёт один железнодорожный поезд из столицы. В итоге последний день чемпионата превратился в сущий кошмар для абсолютно всех, кто должен был уезжать. Организаторы сдвинули начало показательных выступлений на попозже, практически вплотную «подогнав» их к отправлению поезда. Кто-то вообще ехал из соседней Рузаевки, которая находится на крупной железнодорожной магистрали. Самым востребованным предметом перед и во время показательных стали часы и мобильные телефоны. Люди сверялись с расписанием и высчитывали, когда же это закончится. В итоге и сами показательные шли в ускоренном темпе - фигуристам тоже надо было уезжать. Быстрей, быстрей, откатался, поклонился и уступил место следующему.

Автограф берут не у Максима Транькова



С показательными связан и ещё один неприятный эпизод. У меня в памяти не всплывает, когда на показательных в последний раз было такое - выступления при дневном свете с высокой светоотдачей. Вся атмосфера показательных была потеряна. По сути зрители увидели представление, мало чем отличающееся от самих соревнований. И если показательные обычно востребованы, то даже трудно сказать, захотят ли ещё саранчане прийти на подобный эрзац. Как и нет желания пересматривать ТВ-трансляцию последнего дня. А ведь заключительный день - это всегда расслабление, удовольствие, когда можно спокойно посмотреть фигурное катание без нервов в своё удовольствие и понаслаждаться атмосферой.

Как бы оперативный контроль происходящего



Руководство Мордовии постаралось привлечь на трибуны максимальное число зрителей, которых ещё после соревнований развозили на автобусах по районам. Публика, по сравнению с предыдущими турнирами, обновилось. Пригнанных школьников, студентов и бюджетников стало меньше. Больше людей приходило именно на фигурное катание. Правда, в некоторые моменты публика всё-таки исчезала с трибун даже на прокатах лидеров. Но больше запомнились эпизоды дворца, который не справлялся со всеми пришедшими. Дверей под трибунами очень много, они все узкие и требуют ручного открытия, вдобавок число входов/выходов было минимальным, а полноценный хол во дворце лишь один. По бокам сооружения, вдоль основной арены, только коридоры, с ещё одной стороны - тренировочный лёд. Как итог - постоянное столпотворение и большое количество времени, затрачиваемое на ходьбу. Один из зрителей, толпясь у двери, даже грустно пошутил по поводу того, а вдруг пожар или ещё что-нибудь.

Трибуна VIP зачастую была пуста



Чемпионат России 2011 отметился, наверное, самым минимальным количеством комментариев фигуристов, не входящих в тройку сильнейших, и тренеров. Дело в том, что на арене помещений пригодных для пресс-центра и зала для пресс-конференций оказалось немного, да и они были невелики. Зал для пресс-конференций ещё как-то справлялся с небольшим числом присутствующих журналистов (обычно, на ЧР их больше), а пресс-центр и вовсе работал на пределе и требовал отменной координации своих действий от каждого журналиста. В районе этих помещений и оказалась угловая трибуна для прессы. Ровно по диагонали от микст-зоны, до которой, как в итоге выяснили, добралась только пара человек. Охрана дворца, к слову, могла бы значительно лучше относиться к прессе, особенно, с учётом погодных условий.

Kiss&cry не был идеальным. Не было души. Постоянно ходили люди за спиной, да и узковато. ЧР-08 был более классным!



Не самым удобным оказалось и размещение Kiss&cry. Да, его постарались оформить красиво и сделать комфортным, но от особенностей дворца никуда не денешься. Его не поснимать на фото - рядом с ним расположилась «студия» НТВ-ПЛЮС. Да и уже откатавшиеся фигуристы со своими тренерами вынуждены были проходить вдоль бортика, мимо тех, кто выходит на лёд и настраивает своих подопечных.

Некоторые свободные фигуристки, несмотря на раннюю тренировку, смотрели соревнования.



Напоследок отмечу ещё одну особенность некоторых людей в Саранске. Для них никого не существует, кроме себя любимого. Наглый и абсолютно развязанный видео-оператор лез в лицо каждому фигуристу и со своей камерой и бесконечными проводами мешался фотографам. Также организаторы не позаботились о том, чтобы убрать микрофоны, которые загораживали призёров. Многочисленные официальные лица также не добавляли энтузиазма. Явно можно было побеспокоиться о том, чтобы ковровые дорожки расположить так, чтобы лица не кучковались по центру, загораживая призёров. Такие элементарные вещи идут от недостатка опыта, которым просто не поделились. Ведь на том же московском этапе Гран-при с этим проблем нет.

Людям очередные соревнования не очень в радость.



О недостатках это в принципе всё. Я уверен, что при желании и наличии опыта, большинство из них можно устранить или минимизировать. Видимо, Саранску очень хотелось видеть такой турнир, а российской федерации очень не хотелось думать и что-то делать. Опыт получен и есть поле для работы.

После короткой программы мы получили другого Максима Ковтуна



Теперь о плюсах. Главный я уже отметил - люди пытались работать! Не как на предыдущем Первенстве, а иначе, не для галочки. Всех причастных к соревнованиям (фигуристы, тренеры, судьи), включая журналистов, окружили заботой. От себя лично хочу сказать большое спасибо руководителю пресс-центра Александру Глухову. Также очень хочу увидеть на турнире 2012-го года не меньшую заинтересованность людей в Саранске в проведении соревнований самого высокого уровня. Юниорский Гран-при, как мы уже отмечали когда были на чемпионате, город вполне способен провести.

Юлия Липницкая радостно потирает руки, готовясь стать одной из сенсаций турнира



Ледовый дворец новый и отчасти поэтому не может похвастать домашним уютом, какой-то частичкой души. Но в нём светло, все материалы новые, кресла мягкие и удобные, на трибунах не холодно. Организаторы побеспокоились о том, чтобы набрать волонтёров - девушек, которые на трибунах рулили процессом и старались людей рассаживать в нужные места.

Ещё была подготовлена полиграфическая и сувенирная продукция, найдены спонсоры, проведено брендирование, изготовлено много разных аккредитаций, участники показательных получили свою порцию цветов, судьи наслаждались работой в присутствии новогодних ёлочек и т.д.

Главное событие короткой мужчин - Артур Гачинский получает повреждение, дважды упав на прыжках, и чемпионат России снова превращается в настоящий фарс. Уверен, многие предпочли бы увидеть заслуженное «решение тренерского совета», чем наблюдать тот цирк, который устроили.



Как показал опыт с некоторыми другими городами и то, как был проведён чемпионат России 2011, Саранск - не самое плохое место для подобных турниров. Не знаю, будет ли город ещё принимать какие-то турниры в ближайшем будущем, то я бы скорее туда съездил, чем отказался бы от поездки. Правда, как я отметил выше, непонятно, что делать, если ты обычный любитель фигурного катания.

Давайте смотреть!



По плану, чемпионаты России 2013 и 2014 пройдут в Сочи, вернее, почти на границе с Абхазией. Уверен, что тем, кто хочет посмотреть чемпионат страны вживую, стоит попробовать посетить в конце декабря 2011 года в Саранск. Потом, возможно, придётся забыть о посещении такого турнира. Так что Welcome!

Дальше будет ещё больше интересных фотографий! Оставайтесь с нами!

Прикол такой со скотчем и бумажками




Чемпионат России 2011
Чемпионат России 2011. Часть 1
Чемпионат России 2011. Часть 2
Чемпионат России 2011. Часть 3
Чемпионат России 2011. Часть 4
Чемпионат России 2011. Часть 5

_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Саранск, ЧР11, Чемпионат России, фигурное катание, фото, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments