Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Первенство России (ст. вз.) 2011. Фотоотчёт


Парад открытия

С 29 марта по 1 апреля в Нижнем Новгороде прошло Первенство России (старший возраст) 2011. На этом юношеском первенстве была последняя возможность отобраться в сборную Россию тем, кто туда не попал. Предлагаю небольшой общий фотоотчёт о событии и немного текста о том, что это такое.


Юношеское первенство России - весьма занятное соревнование. Данный турнир многим известен под названием «Олимпийские надежды», которое ведёт историю ещё со времен СССР. Участниками этого Первенства выступают те, чей год рождения на два года меньше верхнего ограничения ISU для юниоров. Самым «старым» участником в этот раз стал парник 1992 года рождения. Помимо 18-летних здоровяков было и множество детей - тех фигуристов, кто выступал на «Мемориале Жука» или мог бы там оказаться.

Если на юниорское первенство отбираются все сильнейшие по итогам всероссийских соревнований (Кубок России), то на юношеское уже существуют определённые квоты. Здесь не может оказаться по 20 одиночников только из Москвы и Санкт-Петербурга. Регионы представлены достаточно широко, так как отбираются на своих зональных турнирах, согласно квотам. Из-за того, что диапазон возрастов весьма широк, то откровенно слабых фигуристов в том же одиночном катании почти и не было.

Представители регионов


Но и звёзд почти не бывает. Во-первых, отсутствуют все те, кто выступал на юниорском чемпионате мира. Во-вторых, некоторые отобрались в сборную России ранее, устали и т.д. В нынешнем сезоне вообще ещё был дополнительный старт в виде Спартакиады. В-третьих, в парном катании и танцах многие партнёры не вписываются в необходимые границы возраста. Наверняка, сюда бы приехали пермяки Куклина-Куштанов и Волкова-Петрянин. Главными звёздами в 2011-м году стали Виктория Синицына - Руслан Жиганшин.



Возвращаясь к системе отбора, то ведущие центры фигурного катания, Москва и Санкт-Петербург, получают по 6 мест в одиночном катании. Система отбора в парах и танцах является некой нематериальной вещью, которую никто толком не знает. В парах и вовсе главное приехать, как оказалось. Например, с московского отбора у пар участвовал даже последний дуэт. В Северной Пальмире отборочных соревнований на «Олимпийские надежды» нет вообще и состав формируется по решению специалистов. Правда и в Москве тоже далеко не всё решается на льду, к сожалению.

Примером тут может служить 12-летний Денис Пичужкин, втащенный в московскую сборную с двойными прыжками. В Нижнем Новгороде прыгнуть свои единственные тройные - лутц и флип - толком не удалось, и подопечный Климкина стал 13-м, проиграв 20 баллов ещё более юному представителю Санкт-Петербурга.



Несмотря на то, что лидеры в лице Ефременкова, Петрова и Курбанова принесли Москве весь пьедестал у юношей, все остальные участники отметились со знаком минус. Так столица изначально привезла пятерых, а не шестерых: 1-е место отбора Александр Самарин поехал на турнир в Италию, а 5-й Ярослав Паниот отправился на Украину, о чём я уже писал. Весьма неплохой и способный Пичужкин, который только-только начинает соревноваться на юниорском уровне, не блистал. Сергей Алексеев, за которым два года назад я предлагал внимательно следить, остался верен себе: ничего позитивного в катании, а главное в настрое не произошло. Безвольная короткая программа, где были сорваны абсолютно все прыжки, продолжилась «снятием по болезни» - типичной историей для ЦСКА.



Закрывая тему армейского клуба, уже не особо и обращает на себя внимание привычная ситуация, когда на турнир личный тренер фигуриста не приезжает. В случае с Деевой, для которой этот старт был очень важен, это странно.



Арена, где проходили соревнования, мне понравилась. Из Нижнего получились самые лучшие снимки, так как освещение было самым нормальным из всех российских дворцов. К турниру организаторы подготовились весьма неплохо. Были сняты почти все хоккейные стёкла. К сожалению не все, также были оставлены судейский фонарь (лично мне он мешал снимать) и лишняя реклама КХЛ. Главным же минусом арены стало почти полное отсутствие точек питания, которые были представлены парой скудных и еле работающих, и не дающих сдачу, автоматов. Как мне объяснили организаторы, которых я поблагодарил за неожиданно качественную организацию и хороший дворец, дело с питанием давнее и просто кто-то хочет зарабатывать себе в карман.




Ледовому дворцу уже 45 лет. Данный проект типичный и сильно напоминает тот каток, что есть в Казани. Несколько лет назад арену обновили.



Лучшую спортивную пару привёз Владислав Жовнирский, который, к сожалению, не нашёл в себе желания прийти на церемонию награждения. Дуэт Лина Фёдорова - Максим Мирошкин оказался самым обученным и уверенным в себе среди всех участников. Это и неслучайно - пара катается вместе два года, успела поездить по европейским турнирам и побывать на юниорском первенстве страны.



А лично мне нравится пара питерского тренера Алексея Соколова, для которого это первый самостоятельный проект. Екатерина Сержантова - Ярослав Маслов дебютировали на широкой публике в конце февраля на Финале российского кубка и сразу произвели приятное впечатление именно как пара.



Пара ещё одного тренера, как и Жовнирский, со льда Мозер Павла Киташёва пока ничем особо поразить не смогла. Зато, наконец, стало более-менее понятно разделение дел в группе Мозер: Жовнирский, Киташёв и Морозов в НН были каждый со своей парой.



Пока лучше смотреть на одинокого Станислава Морозова, чем на постоянно сорванные поддержки, нелепые падения и другие срывы его пары.


У самой колоритной пары турнира и сборной России вообще старт не задался. Подопечные Арины Ушаковой чрезвычайно приятно поразили в декабре, когда выиграли медаль Кубка России и золото Мемориала Панина. Как оказалось, Евгения Казанцева - Антонио Соуза-Кордейру ещё только в самом начале пути к вершинам и вроде бы уже привычные элементы не всегда могут получаться.



Пока можно подумать над тем, что нужно улучшать.



В Нижнем часто дарили цветы, что редкость на российских турнирах.



Первенство России проходило не только под моим контролем :D



Фотографов почти не было



На открытии Леонид Хачатуров произнёс традиционные слова. В отличии от некоторых других городов, на соревнования в Нижний я готов вернуться снова. Особенно, если будет где поесть, а Wi-Fi будет не при смерти. Да и за освещение респект.



Прекрасная танцевальная пара Елизавета Третьякова - Александр Савин прям прониклась речами на открытии.



Далеко не все фигуристы смогли продемонстрировать катание высокого уровня. Участник серии Гран-при среди юниоров Владислав Тарасенко явно не может занести старт себе в актив, хотя и тщательно настраивался на обе программы.



Член юниорской сборной страны Полина Коробейникова была главным фаворитом у девушек, но злосчастный флип в короткой и бонусы соперницы в произвольной, вкупе с очень ранним стартом, не позволил выиграть золото. Пока только серебро.



Модница Мария Ставицкая верна себе и снова в новой одёжке.



Тема сердца на пятой точке не даёт покоя многим фигуристкам и их хореографам.



Без одной секунды травмы участница юниорского Гран-при в Чехии Дарья Афанасьева всё время пребывала в задумчивости. Думала, то ли над тем, зачем её убивают о флипо-лутцы, то ли о том, что вскоре её жизнь изменится и она будет тренироваться уже не в Тольятти, а в Москве и у другого тренера. А здесь весьма прикольная фигуристка оказалась даже за пределом десятки.



Пока некоторые мечтали поесть, кое-кто, пользуясь преимуществами судей, спокойно ел и пил перед глазами. Кое-кому передаётся, кстати, большой привет.



Для многих главной сенсацией турнира стала победа питерской фигуристки Евгении Герасимовой, подопечной Алины Писаренко. Очень классная фигуристка показала содержательное, эмоциональное и красивое катание. Причём положительные эмоции были не только на подиуме, но и на тренировках.



«От такие дела, малята!»


Tags: Первенство России, фигурное катание, фото, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments