Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Роза Щевелева (Rosa Shcheveleva)

Роза Щевелева (Rosa Shcheveleva)
Роза Щевелева - одна из самых способных фигуристок России

Если сейчас попытаться подумать над тем, от кого можно ожидать прорыва в предстоящем сезоне у девушек-россиянок, то наверняка первой фигуристкой будет Роза Щевелева (Rosa Shcheveleva). Спортсменка, которая обыграла в Финале Кубка России всю взрослую сборную, включая Алёну Леонову и Ксению Макарову, представляется наиболее интересной и многообещающей из всех нераскрученных фигуристок.

На данный момент Роза Щевелева, если оценивать достижения по международным турнирам, ничего особо не показала. В её активе неинтересные пятые-шестые места на юниорских Гран-при и только одна бронзовая медаль за четыре попытки. Кто знаком даже с недалёкой историей, то знает, что третьи-четвёртые места подобных турниров завоёвывало множество россиянок, затем потерявшихся. В числе них были: Маргарита Тертычная, Яна Смехнова, Евгения Тарасова, Екатерина Козырева. У Розы, напротив, есть все шансы, чтобы в самое ближайшее время увеличить медальный багаж и стать настоящим лидером, по крайней мере, юниорской сборной.

Профиль Розы Щевелевой

Имя:РОЗА АНДРЕЕВНА ЩЕВЕЛЕВА
Дата рождения:17.02.1996 года (15 лет)
Место рождения:Нефтеюганск, Россия
Место жительства:Одинцово, Россия
Каток:«Москвич» (Москва)
Клуб:ЦЗВС (Одинцово, Московская область)
Рост:158см
Тренер:Марина Кудрявцева
Хореограф:Галина Ищенко
Звание:Кандидат в мастера спорта России
(должна получить Мастера спорта)
Сборная:Член юниорской сборной России
Профиль:FSkate.ru
Лучшая короткая:57.30 (ПР 2011)
Лучшая произвольная:117.69 (ФКР 2011)
Лучшая сумма:174.53 (ФКР 2011)


Карьерный путь Розы Щевелевой, в фамилии которой нет буквы «ё», весьма извилист. Она родилась в Нефтеюганске Тюменской области, а затем перебралась в Уфу, где и делала свои первые шаги на льду. В восемь лет Щевелева оказалась в Одинцово. В Подмосковье фигуристка тренировалась сначала у Юлии Воробьёвой, а затем два последних года у Андрея Кислухина. Катаясь там, спортсменка оказалась в юниорской сборной и поехала на соревнования международной серии Гран-при. После крайне неудачного выступления на этапе Кубка России в «Москвиче» осенью 2009 года, Щевелева стала тренироваться на упомянутом катке. Причём места жительства фигуристка не поменяла и вынуждена ежедневно путешествовать из неблизкого Одинцово до катка.

Юниорская сборная

Попадание Щевелевой в юниорскую сборную России два года назад до сих пор вызывает непонимание. На тот момент спортсменка не показала на соревнованиях ни одного результата, подходящего для «квалификации» в сборную. Практически наверняка имел мест подлог документов, что категорически запрещено Министерством спорта. Дело в том, что в документах сборной седьмое, ничего не дающее, место на юношеском Первенстве России стало шестым, уже позволяющим включить спортсменку в список сборной. Очень похоже на то, что тогда за спортсменку сыграла её одинцовская прописка. Ещё более удивительным стало получение фигуристкой целых двух этапов серии Гран-при среди юниоров, при обилии в стране достойных девушек. Не поднимаясь выше 14-го места всего на двух этапах Кубка России, Щевелева оказалась одной из тех, на кого сделала ставку российская федерация, и после дебютного шестого места спокойно поехала на свой второй этап. Причём, стоит отметить, что Роза не была в призах ни на одном всероссийском турнире, кроме Спартакиады, где она выступала по первому спортивному разряду, и где не занять второе место было чрезвычайно трудно: отрывы «вверх-вниз» составляли по двадцать баллов, а из столичных спортсменок была одна единственная Агафонова, выигравшая соревнования.

Щевелева - член юниорской сборной России
Роза Щевелева (Rosa Shcheveleva)

За быстрым взлётом Розы в сборную скрывается один немаловажный фактор, который подводил фигуристку уже не единожды. Ведь что такое призовые места и результаты? Это опыт борьбы за высокие места. Когда тебе нужно не только в статусе «тёмной лошадки» попытаться откататься чисто, а необходимо уметь справляться с нервами. Дважды на Гран-при Щевелева была второй после короткой программы и оба раза проваливала произвольную. К своему дебютному чемпионату России девушка подходила в отличной форме, что и показала произвольная программа, исполненная отлично. А чего-то испугавшись, в короткой Роза сделала «бабочку» и отправилась в слабейшую разминку. В итоге вместо шестого, весьма престижного места, спортсменка по итогам турнира стала восьмой. Сейчас с каждым турниром Щевелева набирается всё большего опыта, хотя на это понадобилось немало времени.




Сезон 2010/11

Минувший сезон фигуристка начинала во Франции, куда поехала заменять травмированную Аню Овчарову. Это сыграло Розе на руку: на первый этап из сильных фигуристок почти никто не пожаловал, да и те, кто был, явно не находились в идеальной форме. Участвуя в более поздних этапах, вполне можно было оказаться без подиума. Выигранная бронза стала всего второй медалью в карьере на более-менее серьёзных соревнованиях. На следующем этапе в Румынии можно было попытаться даже зацепиться за Финал серии. Всё к этому и шло, россиянка была второй в короткой, но затем растерялась и опустилась на шестое место. То, что Роза действительно прогрессирует, стало окончательно ясно на этапе Кубка России в Казани. Пропустив предыдущие два этапа из-за травм, фигуристка добралась-таки до Татарстана, где и отобралась на взрослый чемпионат России, став второй. Причём она обыграла сразу трёх сборниц - Бирюкову, Агафонову и Госвияни, уступив только непобедимой Сотниковой.

К экватору сезона цели и задачи Щевелевой стали меняться. Если год назад на Первенстве России Роза обитала почти в самом конце протокола, то теперь она явно могла биться за место если и не на юниорском мире, то на Европейском юношеском фестивале точно. Действительно, очень уверенный прокат произвольной и 8-е место в Саранске были продолжены хорошим стартом в Казани на юниорском чемпионате странны. Розе не хватило менее балла, чтобы опередить Шелепень, которая с большим трудом отстояла право поездки в Корею, где выступила неудачно. Произошедшее с Щевелевой является загадкой для широкой общественности. Несмотря на то, что Роза выиграла бронзу, в Чехию на достаточно престижный Олимпийский фестиваль ее не послали. Поехала Полина Агафонова, которая проиграла оба ключевых старта Щевелевой и Бирюковой, заняв в Казани вообще далёкое седьмое место.

Первая взрослая победа Розы
Роза Щевелева (Rosa Shcheveleva)

Финал Кубка России, впервые проводившийся в Йошкар-Оле, собрал настолько представительный состав участников, что превратился почти в чемпионат страны. Макарова, Леонова, хорошо проявившая себя в Саранске Юлия Липницкая - глаза просто разбегались. А выиграла Щевелева, находящаяся в хорошей форме и лишь раз упавшая за две программы. Скромные надежды на пьедестал материализовались в золото, а сама спортсменка удостоилась даже похвалы в интервью по итогам всего сезона от одного из ключевых людей в федерации - Александра Лакерника.




Настоящее

Роза Щевелева обладает целым рядом сильных качеств. Многие из них развивались уже на «Москвиче». Это утончённость и лёгкость движений, высокий уровень владения коньком, в целом очень зрелое катание на фоне сверстниц, владение всеми тройными прыжками, включая старшие зубцовые прыжки (флип и лутц), хорошие высота и пролёт при исполнении большинства прыжковых элементов. Но и недостатки присутствуют: спортсменка по-прежнему без четвёртых уровней на вращениях, а компоновка произвольной программы оставляла желать лучшего, так как её начало было явно перегружено прыжковыми элементами. Куда более опасно то, что хорошие баллы на российских турнирах фигуристка набирала за счёт оценки за качество исполнения (GOE) и компоненты катания, то есть достаточно субъективные вещи. Как показывает практика, причём совсем свежая, эта игра с огнём может печально закончиться на международных стартах. Поэтому остаётся надеяться, что и дальше Щевелева будет уверенно исполнять свои элементы, а судьи ставить хорошие оценки.

Элементы Розы Щевелевой

Прыжки:3Л, 3Ф, 3Р, 3Т, 2А
Каскады:3Л+2Т+2Р, 3Л+2Т, 3Р+2Т, 2А+2А
Вращения:CCoSp3, FCSp 3-4, LSp3
Дорожка:SlSt 2-3


При всех своих несомненных преимуществах, Роза пока не прыгает каскад из двух тройных прыжков. Как показывают недавние соревнования, на международной арене данный элемент является хорошим подспорьем даже для высококлассных фигуристов. Особенно в короткой программе 3+3 может позволить подняться выше, что сказывается на разминках и, соответственно, компонентах. С учётом ожидаемой борьбы за место на чемпионатах Европы и мира, в предстоящем сезоне данный фактор будет немаловажен.

Щевелева тренируется в Москве, на стадионе «Москвич». Огранкой алмаза занимается Марина Кудрявцева, поработавшая с целым рядом сильных российских одиночниц, включая Елену Соколову и Викторию Волчкову. Мэтр отечественного тренерского цеха Виктор Кудрявцев, в 2009-м году даже отметивший Розу в телевизионном интервью, также помогает спортсменке, передавая свои богатейшие знания. Хореографией занимается известная балерина и хореограф Галина Ищенко (Яковлева), имеющая большой театральный опыт.

Роза Щевелева с тренером Мариной Кудрявцевой и хореографом Галиной Ищенко
Роза Щевелева (Rosa Shcheveleva)

Будущее

Какое будущее ждет Розу Щевелеву, сейчас предсказывать бессмысленно, как и давать прогнозы в отношении любой юной фигуристки. Слишком много примеров, когда девушки по тем или иным причинам (рост, травмы) не могли реализовать свой потенциал, а «их» места во взрослой сборной занимали не хватавшие звёзд с неба спортсменки, удачно пережившие переходный возраст и трудом и упорством компенсировавшие свои недостатки. На лето 2011-го года Щевелева является железным претендентом на два осенних юниорских Гран-при, где нужно будет «переливать» бронзу уже в драгоценные металлы и пробиваться в Финал серии. Фигуристке это вполне по силам, она хорошо обучена и набралась определённого опыта. Если всё сложится удачно, то на чемпионате России 2012 Розу ждут баталии, которые подкинули взрослые сборницы своим младшим коллегам, завоевав три путёвки для России на предстоящие чемпионаты Европы и мира. В числе основных претенденток на эти места на данный момент - Бирюкова, Агафонова, Шелепень и, конечно же, героиня этого повествования Роза Щевелева. Помимо взрослых чемпионатов ISU, борьба развернётся за юниорское первенство мира, а также за Первые юношеские зимние олимпийские игры. Одним словом, стимулов для работы предостаточно. А болельщикам остаётся с интересом наблюдать, насколько плодотворной окажется работа этой талантливой фигуристки, которая теперь очень сильно напоминает лучших представительниц мирового женского одиночного катания.

Роза Щевелева (Rosa Shcheveleva)

Результаты (по программам) Розы Щевелевой на российских и международных соревнованиях с 01.01.2010

ТурнирКороткаяПроизвольнаяСумма
Спартакиада учащихся 201157.1099.26156.36
Финал Кубка России 201156.84117.69174.53
Первенство России 201157.30116.28173.58
Чемпионат России 201146.33110.48156.81
IV этап Кубка России 201054.14106.60160.74
JGP Romania 201047.5472.69120.23
JGP France 201044.6794.87139.54
Финал Кубка России 201048.4289.96138.38
Первенство России 201047.0077.92124.92


Таблица результатов Розы Щевелевой

Турнир06/0707/0808/0909/1010/11
Чемпионат России8
Первенство России163
Финал Кубка России4 кмс1
Первенство России (ст.вз.)72
Первенство России (мл.вз.)14 м.в.9 с.в.4 с.в.
Спартакиада2 сп.4 кмс
Junior Grand Prix 163
Junior Grand Prix 256
III этап КР14 кмс
IV этап КР15 кмс152

Tags: личности, материал, сборная России, фигурное катание, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments