Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Чемпионат России 2011. Танцы на льду

Победители и призёры чемпионата России 2011 года по фигурному катанию
Победители и призёры чемпионата России 2011 года по фигурному катанию. Фото: огромная благодарность FSkate.ru за возможность использования

Соревнования по танцам на льду на чемпионате России по фигурному катанию 2011 года, который прошёл в Саранске с 26 по 29 декабря, были очень предсказуемыми. Все заняли места, «согласно купленным билетам». Диспозиция после короткого танца и вовсе не поменялась, за исключением одной некрасивой рокировки. Судьба же путёвок на международные турниры угадывалась заранее и полностью оправдала ожидания.

Плей-лист видео танцевальных пар на ЧР2011 на YouTube

Танцы - это особый вид фигурного катания, который даже у ISU несколько отделён от одиночного и парного катания. Если прийти на какой-нибудь не очень статусный турнир в России (этап КР, Финал и т.д.), то можно увидеть и почувствовать особую атмосферу танцев. Что-что, а на танцоров всегда приятно посмотреть (если это не дети, зачастую взятые с массового катания). Очень много внимания уделяется костюмам, внешнему виду, презентации - как у девочек, так и у мальчиков. «Танцы - это прекрасно!», как говорит Пётр Дурнев, кстати говоря, обслуживавший чемпионат России уже в который раз. Так что даже многие минусы турнира выглядели не настолько явно.

Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьёв. Не получается у них. За время новой системы судейства ещё не было такого, чтобы на чемпионате страны первая пара имела такой минимальный отрыв от преследователей. Это уже и не отрыв. Если ничего кардинально не изменится в ближайшее время, то первой парой страны Боброва-Соловьёв быть перестанут. Им, может, даже так удобнее будет. Меньше давления, ответственности. Спокойно смогут брать медали Гран-при, чемпионата Европы...

Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко. Задача на турнир выполнена. Можно констатировать одну интересную вещь. Пара из Одинцово уже не просто дышит в спину, а буквально стучит по ней лидерам сборной Бобровой-Соловьёву. Балл разницы в ПТ, да и тот по компонентам, - очень достойно. Пара существует менее двух лет, в отличие от москвичей. Опыта ЧЕ, ЧМ, ОИ нет вовсе, ГП минимум. А результаты пошли. Горшков «возвращается» после нескольких лет затишья с момента ухода Домниной-Шабалина. Предстоящий Евро может решить очень многое и расклад в сборной будет зависеть, во многом, как раз от того, как откатаются Рязанова-Ткаченко. В Саранске же дуэт показал, что готов к рокировке. Не только технически, но и психологически, они ярче, мощнее, увереннее.

Елена Ильиных - Никита Кацалапов. Ребята и сами сказали, что даже бронза - это очень круто! Так оно и есть для дебютантов и вчерашних юниоров (да какие они вчерашние? они ещё два сезона могли кататься!). Пища для работы получена. Как на Капе были проблем в коротком танце, сейчас они произошли в произвольном. Едут на Евро, будут бороться за мир. Судьи их знают, что накатают, то и должны будут получить.

Яна Хохлова - Фёдор Андреев. Скорее «нет», чем «да». Разница в росте «фишечкой» не выглядит. Ну пусть работают, тренеры прекрасные у них, конечно. Ничего больше писать не хочу.

Кристина Горшкова - Виталий Бутиков. Тренер пары Елена Анатольевна Чайковская в Саранск не приехала. И правильно сделала (если это было именно решение). Делать там было нечего. Уж в особой любви к Горшковой-Бутикову меня не обвинить, но они оказались не на своём месте. Разница с Хохловой-Андреевым видна невооружённым глазом. А что сделать, если на одних махнули рукой, а в других вложены немалые средства?

Ангелина Телегина - Валентин Молотов. Достаточно скупо пока оценивают судьи данную пару, но технически дуэт подготовлен очень неплохо. Конечно, серии обязательного вальса конкретно проигрывают соперникам. Это вполне объяснимо, так как Телегина-Молотов начинали сезон по юниорам, где другой вальс. Они вообще готовились к ЮГП, но осенью стало понятно, что надо переходить во взрослые. И весьма неплохо это получилось. В произвольном танце база элементов была недалека от лидеров. Например, всего 1 балл до техничных Горшковой-Бутикова. Пару приодели в хорошие, красивые костюмы (отсутствие которых было минусом в прошлом сезоне, на мой взгляд). Телегиной-Молотову с одной стороны тяжело, в группе они явно не на ведущих ролях (есть Рязанова-Ткаченко, также сильные венгры Хоффманн-Завозин, очень перспективный юниорский дуэт Косыгина-Морошкин), с другой стороны у них есть примеры, за которыми можно тянуться. Мнение Тарасовой сейчас стало не таким убедительным, как раньше, но она выдала немало лестных слов одинцовским спортсменам. Фигуристы попали в сборную России, войдя в шестёрку, отобрались на Зимнюю Универсиаду. Прогресс очевиден и останавливаться нельзя, так как «мест под солнцем» не так много с учётом пополнения взрослой сборной новыми дуэтами по окончании нынешнего сезона. Пока же, на мой взгляд, Телегина-Молотов если и не превзошли смелые ожидания, то дали скептикам пищу для размышлений.

Валерия Старыгина - Иван Волобуев. Учитывая, что пара ни с кем не соперничала, непонятно, зачем ставить такие оценки, портя настроение и фигуристам, и тренерам. На международной арене ребят почему-то любят больше. Вот по сравнению с турниром в Дортмунде: 23.68 вместо 24.35 и 36.26 вместо 37.61. А лидерам оценки ломили только так... Пара интересная, яркая партнёрша, техничный партнёр. Катаются они меньше года. В группе Свинина и Жук - это единственный взрослый дуэт, на данный момент. Но фигуристам крайне тяжело, так как работы по многим направлениям непочатый край, а соревновательной практики на высоком уровне мало. В лучшем случае - это второстепенные международные турниры за свои деньги. На Гран-при и близко расчитывать не приходиться. А в следующем сезоне из юниоров придут две сильные пары. Посмотрим, что получится. Хочется, чтобы у Свининых была сильная пара во взрослой сборной.

Анастасия Кабанова - Николай Бабин. Широкая публика смогла узнать, что танцы в Московской области есть не только в Одинцово, но и в Балашихе. Там работают отец и сын Самохины. Льда, насколько я слышал, не так много и, наверное, до какого-либо мирового уровня Кабанова-Бабин не дотянут. Тем не менее, сильная взрослая пара, которая неплохо выступает на российских турнирах, должна быть. Чтобы тянулись юниоры (такие в Балашихе есть), тянулись дети-«новисы» (которых очень много). Так что всё нормально.

Евгения Шахтарина - Денис Козлов. Они ещё юниоры, а второй сезон выступают по мастерам. Дело тут в том, что преследуется задача выполнения норматива для получения звания «мастера спорта». В регионах такое часто встречается. Фигуристы не дотянули одно место - надо было на чемпионате России в восьмёрку попасть. Тренируются Шахтарина-Козлов у Ирины Фёдоровых, первого тренера воспитавшего Оксану Домнину. Жалко было, что судьи отнеслись к дуэту весьма строго. 77 - это их худшие баллы сезона. Они и 92 набирали. Даже при наличии ошибок можно было не портить людям праздник от участия в чемпионате страны.

В Саранск не приехало две пары, которые отобрались на чемпионат. Чистякова-Курочкин, включённые в сборную «по решению тренерского совета», лечились и начало сезона пропустили. Медицинские показатели не позволили принять участие и в ЧР. А вот Злобина-Ситников уже очевидно собрались выступать за Азербайджан. На Евро и мир в этом сезоне они поехать, конечно не смогут, а на мелких турнирах вполне могут объявиться. Собственно, после победы на открытом чемпионате Эстонии весь вопрос был в том, объявится ли дуэт в Саранске или нет. Его там не оказалось и очень многие этому порадовались - значит Азербайджан.


Резюме. Еле нескребли пары, чтобы не позориться совсем. Пригласили две пары из регионов, которые формально и не отобрались на турнир. Количество танцоров оказалось таким, что даже на Универсиаду некого послать. Потому, что «старичков» всех выгнали. Конечно, как сказала известная журналистка Таня Фладе: «у вас очень молодая и перспективная сборная». Это всё так. Но это же заставляет всех россиян ждать. Пока выдаваемые авансы начнут оправдываться. А сейчас мы можем во второй раз за 42 (сорок два!) года остаться без медалей на чемпионате Европы. Конечно, начинать новый олимпийский цикл, тем более перед домашней Олимпиадой, таким образом не хотелось.
Tags: ЧР11, Чемпионат России, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments