На том же чемпионате России это изрядно напрягает. Это просто неудобно. Тренировки раньше. Духа борьбы, конкуренции совсем не чувствуется - откатался и пошёл, а основной твой соперник может кататься вообще последним. Где-то и компонентами судьи обделят. Журналисты ещё на пресс-конференции предыдущего вида, а уже надо как-то бежать смотреть претендента на победу. Минусов гораздо больше, чем гипотетических плюсов.
С удивлением обнаружил, что канадцы решили проблему с короткими программами/танцами. Можно посмотреть стартовые (которые, кстати, появились за ДВЕ недели до турнира, чем облегчили жизнь и информирование журналистам и болельщикам). Не могу в очередной раз не сказать: «молодцы, канадцы!» Вообще, из-за того, что их национальный чемпионат не показывался никогда на российском телевидении, то я не обращал на это внимание.
Не знаю тонкостей правил по которым в Канаде определяют людей по разминкам, но это достаточно лёгкая процедура. Что могло бы быть в России и что я не так давно обсуждал со своими знакомыми:
- участники Финала Гран-при;
- участники серии Гран-при
- призёры юниорского финала;
- призёры предыдущего национального чемпионата (если не подходят выше);
- участники ЮГП и призёры этапов Кубка России;
- все остальные участники.
Каких-то минусов данной системы я особо не вижу. Я уверен, что к этому должны рано или поздно прийти. Потому, что от старта условной Почуфаровой после Сотниковой вряд ли кто-то может выиграть. Потенциальный опыт, катание в одной разминке с лидерами, за которыми можно тянуться, обычно оборачивается тем, что фигуристу и самому тяжело эмоционально кататься, и зрители принимают его куда слабее, чем могли бы, катайся он раньше.