Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Чемпионат России 2011. Мужчины

Победители и призёры чемпионата России 2011 года по фигурному катанию
Победители и призёры чемпионата России 2011 года по фигурному катанию. Фото: огромная благодарность FSkate.ru за возможность использования

На чемпионате России 2011 года по фигурному катанию, который прошёл с 26 по 29 декабря в Саранске, в мужском катании всё было грустно. Совсем. Не сказать, что к этому были не готовы. Напротив всё к этому шло. ОДИН участник из 17 в произвольной программе делает четверной прыжок. На ВЗРОСЛОМ чемпионате в соревновании МУЖЧИН! На подиум попадает юниор, который за одни только компоненты получают на 25 (ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ) баллов больше, чем на международных соревнованиях. Подобрать какие-то слова крайне трудно.

Мужской турнир отметился достаточно низким уровнем выступавших. Зачастую люди исполняли более простой прыжковый набор, чем демонстрировали ранее. У многих это связано с травмами. Кто-то просто давно стоит на месте или деградирует. Очень показательно, что в сильнейшую разминку на произвольную попал 15-летний (!) дебютант (!) из Екатеринбурга (!), который даже на юниорской России выступал лишь раз и был тогда 18-м.

Компенсировать слабый уровень элементов были призваны абсолютно мифические компоненты. Кто внимательно следит за фигурным катанием, тот знает, что у мужчин вторая оценка превышает первую только в случае сильных срывов. Разработчики системы, одним из которых является Лакерник, судивший другие виды на чемпионате, специально высчитывали, чтобы оценка за технику несколько превалировала над оценкой за компоненты. Но в Саранске у мужчин была сказка. В произвольной разница между оценками потрясающая. Меньшов +16, Гачинский +16, Воронов +6, Буш +7, Горшков +11, Третьяков, +9, Бариев +12, Леушин +10, Дмитриев +17, Сезганов +2, Шахматов +14, Ковтун +12, Самохин +7, Николаев +11, Ефременков +1, Милюков +12, Михайлов +27. Больше всех, конечно, не повезло Сезганову, который, кажется, просто оказался лишним в разборках. Ну совесть надо иметь! Меньшов и Гачинский получают больше, чем действующий чемпион мира! Лучше них катается только Патрик Чан... Ну стоит ли иллюзия сильного чемпионата такого безобразия? И ладно бы всем завышали баллы...

Константин Меньшов. В Финляндии этой осенью я говорил, что с такой нестабильностью делать дальше нечего и пора вешать коньки на гвоздь. Сейчас Костя, за которого, кажется, болели и болеют все, соберёт некоторый урожай в виде чемпионата Европы, Гран-при и т.д. Но, по большому счёту, только потому, что вообще нет конкуренции в стране - все ломаные, переломанные, с неконкурентноспособными программами. В большинстве случаев. У Меньшова «сгорел» весь каскад в произвольной (это помимо других ошибок). Случайно? Отнюдь. Я люблю всю группу Рукавицына, но правила надо зубрить и объяснять своим ученикам, чтобы при любых обстоятельствах они знали, как действовать. Ведь это не первый «косяк». Например, за 1,5 месяца до чемпионата на этапе Кубка России в Казани у Сезганова (коллега Меньшова по группе) «сгорел» аксель, потому что никто ему не объяснил, что теперь три двойных акселя прыгать нельзя.
Конечно, надо отметить, что Меньшов по праву завоевал титул сильнейшего одиночника. Ему поставили яркие, вменяемые программы, он прыгнул три четверных. Но этого достаточно только для России и лишь в нынешних реалиях. В мире кататься надо на другом уровне выполнения элементов. И сам Костя это должен понимать. Так что надо собираться перед Евро.



Артур Гачинский. То ли с формой что-то намудрили, то ли фарт кончился, но главный фаворит турнира оказался на втором месте и получил путёвку на Евро лишь чудом и высокими «компонентами». Артур в начале осени 3А прыгал как двойной, будто вообще с закрытыми глазами. Да и четверной какой-никакой, но был. Не считал, сколько именно длилась пауза, когда Гачинский остановил короткую программу, но очень было похоже, что его пожалели. Пауза была нереально долгой. Потом всё то время, что прошло до начала «шестиминутки» в произвольной программе все шептались по поводу того, снимется ли петербуржец или нет. Ведь в случае снятия можно было бы легко сделать ход конём и «по решению тренерского совета» всё равно поехать на Европу. Благо за примерами далеко ходить не надо - лишь в том году у Воронова таким образом украли Олимпиаду. Но Гачинский вышел, что вызывает уважение. А вот над его оценками многие смеялись. В самом деле несерьёзно тянуть, ставя по «+2» (!) за одинарный (!) аксель. А 9.50 за хореографию и интерпретацию... Как сказал один мой коллега: "эти протоколы станут легендой".

Жан Буш. Здесь просто песня тому, как можно вытягивать людей. Кто давно читает данный журнал, знает, что к Бушу я отношусь весьма положительно, рассказывал о нём весной и т.д. Я помню, когда Жан был вообще никаким, со слабым прыжковым набором, с ужасными выездами. Он прибавляет. Как в катании, так и в прыжках. Но многие видели юниорский Финал. И видели реальные оценки человека, который выступает на международной арене (то есть не скажешь, что зажимают дебютанта) третий сезон. Двадцать пять баллов прибавки за компоненты - это что-то фантастическое. На подиуме оказался фигурист, который год назад был 17-м! У Буша задача на сезон была стать 2-4-м на юниорской России, а тут бронза взрослой. А ведь потрясающего прогресса не было, чтобы вот так..

Сергей Воронов. Мики Андо, конечно, важнее и в Саранске Морозова не было. Ну и не стоит удивляться тому, что всё вот так. Сколько раз в этом году Воронов до конца незалеченным выходил на соревнования? Какое внимание уделяется ему, какое научное обоснование присутствует? Вышел, покатался. На ЧР тоже вышел, покатался. И вот этим «возвращением Николая Морозова» хвасталась федерация? Ради чего на «Москвиче», где тотальная нехватка льда, выкатываются иностранцы? Ради 13-го места в короткой? Или ради того, что вместо привычного для него 4+3 в произвольной Воронов даже просто четверной не может сделать? Печально за всем этим было наблюдать. Ведь мог когда-то на Европе в призы попадать, а сейчас с таким наборчиком в десятку то не войти. Хотя, безусловно, в Саранске он должен был быть на подиуме.

Иван Третьяков. Также время упущено. 4С давно убран в чулан. Катаемся вот так: попадём в сборную, съездим куда-нибудь в Дортмунд, стартанём на одном Гран-при. Ни целей, ни прогресса. Прыгаем, что получалось и раньше, не рискуем, однообразно покатаем тоже самое в том же самом два сезона подряд, лишь сменив трек в короткой. Зачем? Ну Ваня такой тихий по жизни, весь в себе, но кто-то же должен задавать вектор развития, придавать импульс.

Гордей Горшков. Вернер нервно курит в сторонке от баллов Горшкова, конечно. Они не его, как и у многих участников. Но в целом катание с положительной динамикой.

Артур Дмитриев. Прошлогодняя фишка в виде четверного пропала. Травмы. Как и у почти всей мужской сборной. 7-е место - прогресс за год. Но так кататься, конечно, нельзя. С таким количеством ошибок в произвольной. Ждём результатов работы с новым тренером.

Денис Леушин. «Денис, вперёд! Европа ждёт!» - гласил баннер на трибунах. Ей ещё долго придётся ждать. У Леушина прыжки забавно составлены. 3А идёт после двойного - чтобы во второй половине программы набрать больше баллов. Больше баллов можно набирать другими средствами: прыгать каскады 3+3 (коих у Дениса нет), прыгать 3С, а не 3Т одиночным прыжком. Есть у Леушина ещё оригинальный каскад 3Ф+О+2Ф и 3Л в самом конце произвольной. Подобные ухищрения до добра не доводят. База идентична набору Сезганова, который был далёк от идеала и теоретически замахивается на куда более сложный набор - баллов эдак на 10. И несмотря на то, что Леушин старше на 3 года, на Универсиаду послали именно его. А жаль, ведь тут больше пахнет концом карьере. В 25 лет без четверных, с отсутствием козырей, без попадания в сборную, делать особо нечего. Даже до 25-летнего Меньшова как до Луны.

Иван Бариев. Как жаль, что у нас так всё с медициной. Также отсутствие международных перспектив. Когда взрослый фигурист в короткой изначально замахивается на 3Т+3Т говорить особо не о чем. Катается Ваня интересно, эмоционально, вызывает большую симпатию. Ну не позволяет ему здоровье прыгать флип и лутц. Последний он ещё как-то пытается вымучить в произвольной, потому, что других вариантов нет - остаётся только двойной какой-нибудь разве что прыгать. Два дупеля, два сальхова, два риттбергера и по одной попытке 3А и 3Л. Это человек, который когда-то в произвольный прыгал по два лутца и флипа. Печально...

Владислав Сезганов. В Тольятти было 3А+3Т и 3А в произвольной. С такими прыжками вполне можно было замахнуться и на попадание в сборную России, что минувшей весной представить было просто невозможно. К сожалению, прыжковый максимум не получился. А кататься, по мнению судей, Сезганов не умеет - компоненты вызывают смех на фоне безумного роста второй оценки большинства других участников. Ждём хорошего проката в Йошкар-Оле.

Максим Ковтун. Вопрос в том, чтобы не угробили и этого парня. В 15 лет Ковтун резко прибавил. Начал прыгать 3А, тренирует 4Т и 3А+3Т. В Саранске попал в сильнейшую разминку на произвольную и весьма неплохо её откатал. Радует, что рискует, пробует прыжки, без которых с иностранцами соперничать невозможно. Правильно, что сейчас - 15 лет возраст уже немалый, не так много осталось по юниорам кататься. На данный момент из 1994-96 годов рождения - самый адекватный фигурист. Главное, чтобы хватило здоровья и не останавливался в прогрессе, не звездил, так как в Екатеринбурге это легко сделать, будучи «первым парнем».

Марк Шахматов. Прекрасная иллюстрация того, что с простым набором даже в России конкурировать сложно. Ну задвинули Добрина под него в Твери и чего? Ну тоже 12-е место. Только тут не то, что четверным не пахнет, но и попыток тройного акселя на соревнованиях можно ждать до пенсии. Ну захотели судьи вновь одарить мальчика с тремя сдвоенными прыжками щедрыми компонентами, ну одарили. А дальше что? Ездил он уже в Японию. Иностранцы не вдохновились. Сколько сезонов Шахматов уже катается полноценно? 6 или 7. И за это время лишь раз в десятку чемпионата страны вошёл. А по юниорам сезонов больше нет. Ничего нет. Ну пробился Марк в юниорскую сборную, посмотрел заграницу, пособирал маленько медалей в России. Дальше то что?

Станислав Самохин. Дебютировал на чемпионате России. Волновался. Прокаты далеки от идеала, но динамика есть. Программы интересные. Все прыжки, кроме четверного, есть. Не хватает «физики» и стабильности. Придут - будет в сборной страны.

Александр Николаев. Ну 4С надо было пробовать. Хоть выделиться. Нравится Николаеву кататься, спору нет. Но ведь повторение пройденного уже, по сути дела. Та же Казань 2009. Только тогда он был юниором. Жаль. Ведь видно, что старается развиваться и как-то двигаться вперёд. Но если вторая оценка хромает, как и уровни непрыжковых, то надо прыжками понтануться чтоли.

Константин Милюков. Костю так до пенсии будут на чемпионат России без отбора таскать? Пора что-то менять. Время, мягко говоря, уходит. Вползание в юниорскую сборную по возрасту ничем хорошим не светит, как показывает опыт других участников данного чемпионата.

Феодосий Ефременков. Завалил короткую, относительно собрался на произвольную. Пробует уже не в первый раз 3А. Кривоватый 3+3 есть. Лутц. Флип. 1996 год. Работы непочатый край. Но поступательное перемещение вперёд есть. Главное только двигаться не черепашьим шагом, а как-то поактивнее. Потому, что если даже дома фигурист получает 150 баллов, то на международной арене ловить и вовсе нечего. И надо подсказывать! Не стоять и смеяться по поводу четырёх каскадов, как это делают некоторые тренеры сборной, что Ефременков и на следующих соревнованиях делает лишний каскад, а помогать. Не просто выдать экипировку сборной, а работать.

Никита Михайлов. Я же говорил, что надо было вешать коньки на гвоздь. А теперь такой шедевральный прокат произвольной и последнее место останется надолго в памяти. Хоть бы тренера не позорил. Всё-таки уходить тоже надо уметь.


Резюме. Вот у мужчин реально плохо и грустно. Есть несколько надежд, но общий уровень просел конкретно. Если раньше с четверными можно было болтаться в районе 4-6 места, то сейчас с ними уже автоматом становишься чемпионом. Если раньше юниоры обитали, причём вполе заслуженно, на подступах к десятке, то сейчас они на верхних местах.
Tags: ЧР11, Чемпионат России, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments