Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Чемпионат России 2011. Женщины

Победители и призёры чемпионата России 2011 года по фигурному катанию
Победители и призёры чемпионата России 2011 года по фигурному катанию. Фото: огромная благодарность FSkate.ru за возможность использования

Женщины - это громко сказано. Леонова и ещё 15 юниорок - вот состав чемпионата России по фигурному катанию 2011 года, который прошёл с 26 по 29 декабря в Саранске. Причём ситуация забавная: далеко не все девушки отобрались на более важное для себя первенство страны. Вообще, если бы решались такие задачи, а правила попадания соблюдались в точности, то едва бы набрался десяток участниц.

Плей-лист видео девушек на ЧР2011 на YouTube

Аделина Сотникова. Склонность к недокрутам есть. Проблемы с рёбрами есть. И здесь смотрим на техническую бригаду и её настроение. Также, как и на судей с GOE. А вот набор прыжков у Аделины просто убийственный, хотя и поставленный почти весь в начало программы без разбавления другими элементами. Поэтому, например, база Сотниковой и Леоновой почти одинаковая. Пока Аделина молодец, катается хорошо и достойно, промежуточные экзамены в этом сезоне успешно сдаёт. Но именно это нам и обещали неоднократно. И что куда важнее обещали медали в Сочи-2014. Так что я пока просто жду.

Алёна Леонова. Полное соответствие образу ведьмы в произвольной! Будто Алёна продала душу дьяволу. В таком виде как на раскатках Леонову я видел последний раз в Казани 2009, когда она была заплакана все дни. Ничего не предвещало хорошего проката в короткой и прекрасного катания в произвольной. Критика Тарасовой, множество неудачных выступлений осенью, значительное понижение статуса, регулярный «нервяк», очевидная необходимость менять тренера и т.д. Вообще всё шло к тому, что Алёнка просто не отберётся на Евро. Но, наверное, это было бы жестоко по отношению к ней и могло бы поставить крест на карьере. Видимо поэтому и такой нереальной была радость Леоновой во время проката (когда ещё такое бывает?) и после него. Теперь остаётся надеяться на достойное выступление на исушных чемпионатах и, главное, чтобы по окончании сезона был сделан нужный шаг, чтобы саранский прокат не закрыл глаза на очевидные вещи.

Елизавета Туктамышева. Очаровательная девушка и актриса, способная на льду быть королевой. А в Саранске пёрла как танк, напрочь забыв о хореографии. Прыжок-прыжок-прыжок... Главное впечатление от выступления на ЧР11, помимо традиционно заваленной короткой, это как раз абсолютное сосредоточение на элементах. Погоня за результатом, так как планка задрана очень высоко. Да ещё и явно не по плану Профессора уже который раз все сливки собирает Водорезова со своей Сотниковой. Надо команде Лизы придумывать что-то ещё. Тройной аксель - явно не выход.

Юлия Липницкая. Ждём на контрольных прокатах в августе месяце перед юниорскими Гран-при.

Ксения Макарова. А как меня в прошлом году ругали, чего только не писали. Почти все были зомбированы. Я говорил и про то, что она не сильнейшая в стране, и что программы совершенно пустые по всем аспектам, и что ей нереально повезло, а более-менее приличные результаты обусловлены только чистым катанием. Отмечал я и то, что поводов для прорыва (о котором, как о неизбежном факте говорила Ксения и её поклонники) нет. Программы, и без того простые, в этом сезоне были ещё больше упрощены и кроме 3Т+3Т ничего не осталось. Флипом, на проблемы с которым я обращал внимание, уже и не пахнет. Посыпались и другие прыжки. Итог: всего-лишь 5-е место национального чемпионата и неуверенное попадание на Евро. Как лучшее подтверждение того, что ситуация стала катастрофической - решение о смене тренера, последовавшее сразу после чемпионата России.

Софья Бирюкова. Пыталась. Не получилось. Соперницы не позволили. Но уже можно бороться не только со взрослыми. Соня может и на юниорский мир отобраться. Растёт само катание и вторая оценка. Бирюкова повзрослела, окрепла, стала более опытной и уверенной. Как говорила в начале сезона тренер фигуристки Виктория Волчкова, «если Бирюкова не отберётся на взрослые чемпионаты, то может потеряться». Мне кажется, что страшных последствий москвичка избежала. Она во взрослой сборной России на следующий сезон (помимо 6-го места на Гран-при в Москве, это попадание в шестёрку в Саранске), с одним этапом Гран-при, как минимум, и с возможностью снова бороться за Евро и мир.

Полина Шелепень. Москвичка билась. Когда в произвольной не получился второй каскад с 2А, то она не растерялась и прицепила оставшиеся прыжки в других местах. Причём 3Т был исполнен с 3Л, что не всегда получается даже в короткой, не то, что третьим элементом в произвольной. А вот в целом фигуристка буксует. Пока она в тени взрослых сборниц (причём, троих), а уже и юные соперницы, помимо Сотниковой-Туктамышевой, поджимают. На следующий сезон Шелепень уже должна переходить во взрослые, а не отобравшись на юниорский мир (что вполне возможно), смысл в этом теряется. Видно, что люди работают, стараются, но всё больше тревожно за Полину.

Роза Щевелева. Опыт - бесценная вещь. Её не купишь ни за какие деньги, ни включениями в сборные, ни какими-либо дифирамбами в прессе. Опыт можно заработать только на соревнованиях. Роза - замечательная, хорошо обученная, девочка. Но пока она набивает шишки. Выходить в том психологическом состоянии, что было перед короткой в Саранске, гарантировано обрекать себя на неудачу. Старт в третьей с конца разминке в произвольной и пятое место по ней не очень соответствуют друг другу. Щевелева учится: быть второй после короткой на юниорском Гран-при; катать короткую на чемпионате страны и многому другому. Фигуристка проигрывает всем своим соперницам по сборной количеством проведённых турниров. У неё их крайне мало. И умения выступать на разном уровне, в разных обстоятельствах, с разными задачами, пока не хватает. Набьёт она шишки и на юниорском уровне сможет конкурировать на любых турнирах. Пока Роза вполне уже может побороться за путёвку на юниорский чемпионат мира. В любом случае 8-е место на дебютном чемпионате России - здорово.

Полина Агафонова. У Полины турнир не заладился ещё на тренировках. Падала она очень много. Короткая, правда, настроила на положительный лад: «ну с кем не бывает на тренировках?». Ан нет. Три падения в произвольной - больше не падал никто. К Казани надо собираться, а то на мир не отберётся, так как в Мордовии Агафонова стала лишь шестой в списке претенденток на Корею. Но Полине это всё по силам. Прошлогодний результат на чемпионате улучшен на одно место, пища для размышлений получена. Едем дальше.

Полина Коробейникова. Год назад Коробейникова не доехала до чемпионата страны из-за травмы (тогда она была первой запасной). В сезоне нынешнем Полина (единственная, кто так честно отбирался!) планомерно решала задачи по отбору сначала на решающие этапы Кубка, затем на первенство, потом на чемпионат. Попутно, что собственно и привело к неудачи в Перми, фигуристка начала прыгать тройной флип. Он уже стал получаться достаточно уверенно. В обеих саранских программах он был шикарен. А вот 2А+О+3С техбригада упорно ставит в недокрут. Но это лишний повод становиться лучше и затем уже на международных стартах не удивляться появившемуся недокруту. За то, что старты никуда не денутся, поручиться нельзя, но если ещё хотя бы на одном из оставшихся турниров сезона будет продемонстрировано катание не хуже, то уже совсем бесцеремонно будет оставить фигуристку дома. А вообще её в Чехию надо посылать на юношеский фестиваль, чтобы опыта набиралась. Но наша федерация снова мудрит и говорит, что выбор крайне сложный. Правда, непонятно из кого же тогда он осуществляется.

Александра Деева. Я сильно не согласен с её местом. Даже при срывах Артемьевой, Деева должна была той проиграть. Ибо это пока детское катание. Да ещё также с множеством ошибок в произвольной. Перспективы, конечно, очень хорошие, но пока девочка набирается практики. Вообще это её первый юниорский сезон в карьере. Опыта пока нет совсем. Даже на юниорской России Саша ещё не была. Что бывает с минимумом опыта многие прекрасно знают.

Мария Артемьева. С головой надо что-то делать. Психолог или ещё что. Но тренер Кленина собрать спортсменку не может. Научить может. Собрать нет. После Загреба, конечно, прогресс, но это даже не то катание, которое она неоднократно показывала на других турнирах в 2010-м году и которое можно было ещё улучшать. Способная, красивая, женственная. Придайте уверенности, наведите лоск и будет ещё одна взрослая конкурентноспособная фигуристка, которую и на Евро можно послать, и на мир, не говоря уже о Гран-при. Правда, кто этим будет заниматься, когда есть дети, о которых можно много рассказывать?

Анна Новичкина. Москвичка порадовала и оправдала мои ожидания достойным исполнением обеих программ. Грязи навалом, но повод для ещё большего импульса к работе есть. Приехать на чемпионат России будучи включённой в последний момент и оказаться четвёртой с конца - очень неплохо. И посмотреть в целом на неё куда приятнее очень многих участниц. Если бы она каталась настолько же хорошо, насколько она выглядит, то быть ей, как минимум, на подиуме. А пока надо работать. Цель в виде медалей российских турниров, которых у спортсменки нет, выглядит вполне реальной и достижимой.

Софья Мишина. С таким прыжковым потенциалом фигуристке пора взяться за ум и принять волевое решение по смене тренера и клуба. Опыт есть, ведь раньше она каталась на «Москвиче». Элементами, всеми тройными прыжками, владеет. Я не совсем понимаю, что же там на «Ходынке» происходит. В том же журнале «ЛЁД» в материале о Громовой Мишина мелькала на всех фотках, называлась ученицей. В Саранске люди из федерации меня просили в базе поставить тренером Захарову, которая работает там же. На соревнования, и в Пермь, и в Саранск, Софья приезжала с хореографом Сухацким. Но всё это неважно, главное, что каток всё тот же самый с традиционными проблемами. Это и психология (проваленная напрочь короткая), и совершенно ужасные костюмы ещё Петушковой (в них и другие девочки успели побывать), и невыразительность и крайне низкая презентация себя на льду. Взял бы кто-нибудь девушку! Можно было бы сделать качественных во всех отношениях продукт. Причём, не так много для этого надо.

Анна Афонькина. Могло быть хуже. Ничего нового я не увидел. Работать можно, видно над чем, но все эти вещи были очевидны уже давно. Пока кардинальных изменений нет. Девочка способная, из-за роста ей тяжело прыгать и кататься. Опыт получила. Может быть, он пойдёт в прок. Пока же все знают, что после неплохой короткой Афонькиной, ничего особо хорошего в произвольной ждать нельзя.

Евгения Почуфарова. Широкая общественность могла посмотреть на девочку, которую неоднократно включали в сборную России. Вот она во всей красе система не просто попадания в сборную с третьесортных турниров, но и посылания спортсменов на международные турниры (в данном случае - два ЮГП). Ярчайший пример. Музыка к короткой идеально подобрана - полное соответствие музыки и катания. Фигуристка некоторое время назад поменяла тренера. Вместо Лебедевой теперь её выводит Смирнова, совсем молодой тренер, ставшая известной по победам на детских турнирах 11-летнего Алексея Гени. Пока это не принесло никакого результата. Увы, лишь один тройной прыжок на две программы. Логичный вопрос: «а как она вообще смогла отобраться на чемпионат России?». К сожалению, не в обиду Жени (которая наверняка хорошая и милая девушка), она прям «собрала» множество недостатков системы, выстроенной ФФККР.

Не могу пройти мимо слов Писеева трёхлетней давности:
«Тем не менее у нас появились совсем молодые спортсменки, которым 11-12 лет и которые уже исполняют самые сложные элементы. Это Елизавета Туктамышева, Евгения Почуфарова, Аделина Сотникова и Полина Шелепень. Естественно, мы будем следить за ними и рассчитывать на них, с дальнейшим прицелом на Олимпиаду в Сочи-2014.» («Время новостей», http://www.vremya.ru/print/189663.html)

«То есть девочки есть. И, есть и Евгения Почуфарова, из Одинцова. То есть в возрасте 11–12 лет есть очень интересные, перспективные девочки. Но это — это Сочи.» («Эхо Москвы», http://www.echo.msk.ru/programs/sportchanel/56365/)


Кстати говоря, о недоехавших. Не приехали в Саранск Боровских и Госвияни, неожиданно попавшие в предварительный список участниц. Пермячка Боровских пока не дотягивает до уровня чемпионата и проигрывает куче других девушек, не отобравшихся в Саранск. Так что тем не так обидно. С Госвияни ситуация другая. Не знаю, из-за чего именно она не приехала, но халяве пора уже было кончиться. В сборную попала по неспортивному принципу («решение тренерского совета»), на контрольных прокатах, по официальной версии, оказалась из-за удачи, на юниорские Гран-при поехала из-за нереального везения (неожиданный перевод во взрослые Бирюковой + травма Овчаровой), соответственно из-за этого фарта автоматом она стала участницей первенства России, дальше пыталась дважды отобраться на чемпионат страны, но на льду не получилось и всё равно в список участниц её внесли. Для нескольких месяцев для девочки, которая пока ничего не показала заслуживающего внимания, слишком много фарта.

Резюме. Прошедший чемпионат России в женском разряде стал, за небольшим исключением, выставочным турниром. Никаких жизненноважных задач люди не решали. За две путёвки на чемпионаты Европы и мира боролись только три фигуристки. Отсутствие резерва во всей красе. На Универсиаду даже некого послать! Куча загубленных карьер девушек предыдущего поколения. Далеко небезталантных. Помимо того, что можно сконцентрироваться на одной-двух-трёх, без внимания к резерву, можно загубить и этих «избранных». Нагрузки у всех недетские. А что бывает, когда медицине не уделяется должного внимания, могут рассказать и девочки, и особенно мальчики. Поэтому очень хочется надеяться, что каждая фигуристка, которая этого заслуживает, получит должное внимание, заботу, финансирование, медицинское обеспечение и т.д. Благо хороших девчонок очень много. Главное, чтобы получился результат на международной арене и девушки не стали «однодневками».
Tags: ЧР11, Чемпионат России, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments