Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Франция

Мухортова-Бланшар не появились на турнире Nestle Nesquik Cup 2011, куда они были заявлены ранее. Теоретически они должны были набрать там технический минимум для участия в Чемпионате Европы, но после того, как они не попали в сборную смысл в этом отпал. И очень правильно, что Васильев решил не выставлять дуэт. Как отмечали многие уже на чемпионате России: у Маши с Жеромом дорога только в Париж. Выступление в Польше фактически лишило бы их такой возможности.

Ситуация следующая. Несмотря на то, что после турнира в Торуне до Евро-2013 два года, на нём за Францию фигуристы не смогли бы выступать - нужно отсидеть два полных сезона (когда национальная федерация не согласна отпустить человека по-доброму). А так расклад более приятен, о чём мне и напомнили в Саранске люди, прозондировавшие правила. Сезон 2010/11 итак выпадает. А вот в сезоне 2011/12 за Францию Мухортова-Бланшар могут выступать уже на всех международных турнирах и на Гран-при. Поехать на чемпионаты Европы и мира можно будет в сезоне 2012/13. В общем - отличный расклад, если присмотреться.

То, что надо выбирать Францию ряд болельщиков и специалистов понимают. Есть, конечно, совсем безнадёжные люди, которые фигурное катание смотрят исключительно по телевизору во время чемпионатов мира и Европы. Кто-то из них считает, что надо бороться тут. Но действительность гораздо хуже. Чемпионат России оставил Мухортову-Бланшара без сборной России. В неё попадают только первые шесть пар взрослого чемпионата.

Теперь, чтобы попасть в список надо ехать в Йошкар-Олу на Финал Кубка. Оно это надо? Пермь, Йошкар-Ола, Самара? В аналогичной ситуации год назад оказались Платонова-Грачёв, занявшие 7-е место. Ребята просто решили уйти в шоу, потому, что на что-то надо жить. При этом у них был лёд Жулина. А кто теперь Васильеву даст свой лёд? Всем нужно отчитываться. Есть нормативы, требования. Нужно и результат давать. А какой смысл в отдельном льду тренера, у которого ни единого ученика в сборной страны? Откуда брать и финансирование?

Даже если за регалии Олегу Кимовичу и Маше что-то выделят, то опять непонятно: а где соревноваться? Гран-при в России не видать: пар много и так, кому два Гран-при нужно и третье место на Капе будет забито. Других вариантов получить этап нет. И ситуации не с чего меняться. Пары, которые прорвались в элитный круг, там и будут крутиться. Потому что если не рейтинг, то Season best у ВСЕХ соперников Мухортовой-Бланшара есть. 2011 год без Гран-при. Есть чемпионаты Европы и мира, куда отбираются на национальном чемпионате, а тут ситуация ещё хуже. Если сейчас была «дополнительная» путёвка из-за Карантина Волосожар, то потом впереди окажутся просто шесть пар, из которых, как минимум, четыре нужно будет обойти.

А за Францию гарантированный Гран-при предстоящей осенью и возможность благополучно «молотить» медали по всяким Ниццам, Дортмундам и так далее. В сезоне 2012/13 уже и два Гран-при может обломиться и гарантированные места на Европе и, высока вероятность, что и на мире. А там и Олимпиада скоро, куда можно отобраться в спокойной Франции. Есть те, кто хочет увидеть Мухортову-Бланшара этой осенью на Trophee Eric Bompard, а не на этапе Кубка России в условной Перми?
Tags: grand prix, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments