
Считаю, что вполне справедливо в число участниц чемпионата России 2011 попала москвичка Анна Новичкина. Вообще о подобном варианте невозможно было подумать даже два месяца назад. Этап неудач фигуристки затянулся настолько долго, что казалось он не прервётся никогда. Но в ноябре-декабре Анна, которая занимается в одной из лучших школ (ЭШВСМ «Москвич») у одного из лучших тренеров одиночного катания (Марины Кудрявцевой) выдала пару неплохих прокатов.
Последний прокат на данный момент, на 5-м этапе Кубка России, позволил ей даже опередить фигуристку юниорской сборной Николь Госвияни. И если уж её включили, то почему в Саранске не должно быть и Новичкиной? Тем более, среди женщин был недобор числа участниц до максимального, несмотря на то, что людей без отбора спокойно включали в список. Но попадание из запасных в самый последний момент (видимо, ситуация обстоит именно так) не очень приятен, на мой взгляд.
Поездка Анны на чемпионат - вещь удивительная ещё хотя бы потому, что даже в «Москвиче» есть более сильные фигуристки, оставшиеся без России, и для которых Анин максимум является серьёзной неудачей. В короткой на двух последних хороших стартах Новичкина не перебивала суммы и в 40 баллов, что достаточно показательно. Все проблемы, как мне кажется, идут от головы. Аня владеет прыжками вплоть до флипа, но показать на старте их получается редко. Уже, видимо, в подсознании сидит мысль о том, что не получится. В очередной раз смотреть на характерный заход на 3С лично у меня нет никаких сил. Она заходит, заходит, с таким испугом, что прыжок регулярно не получается. Тут бы поменять расположение элементов, передвинуть прыжок в другое место... Но пока статус-кво сохранён. В том числе и поэтому найти видео свежих выступлений невозможно - от неё не знаешь, что можно ждать.
Зато на Новичкину, однозначно, приятно посмотреть в целом. Она выделяется из общей массы фигуристок. У неё и костюмы красивые, яркие, и сама девушка симпатичная, и программы неплохие. Даже нашли интересную обработку «Зимы» Вивальди для произвольной. Уж явно Аня выглядит предпочтительнее также не сильно дружащих с прыжками одиночниц, которые смотрятся так, будто их насильно загнали на лёд и в чьих глазах читается скорбь всех угнетённых фигуристок мира.
Последние несколько лет спортсменка тренировалась у Виктории Волчковой, но сработаться, по разным причинам, не получилось. Вероятно, сыграл роль тот факт, что в группе было много более статусных фигуристов, которые получали больше внимания. У Марины Григорьевны напротив учеников почти и не было. В итоге за год работы фигуристку удалось привести в более-менее нормальное состояние, когда по сумме уже не 90 баллов набираются. А каток «Москвич» снова подтвердил статус одной из лучших школ одиночников Москвы. На чемпионате страны, как ни старалось ЦСКА, их представителей поровну.
Понятно, что замахнуться даже на десятку сильнейших в Саранске Анне будет практически невозможно. Тем не менее, увидеть её там будет приятно. Она интересна и пусть у неё, наконец-то, получатся чистые программы обеих программ.