Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Европейский олимпийский фестиваль 2011



Помимо отбора на чемпионаты Европы и мира, предстоящий чемпионат России может окончательно определить и участников одного турнира, о котором мало, кто помнит. Хотя в своё время там выступали Плющенко и Солдатова, Тимченко, Григорьев и другие. Речь о турнире под названием Европейский Юношеский Олимпийский Фестиваль (European Youth Olympic Winter Festival) 2011. Соревнования по фигурному катанию пройдут с 12 по 19 февраля в чешском городе Либерец. К сожалению, будет всего два вида - одиночное катание среди юношей и девушек. Танцев, как два года назад, не будет.

Максимальное число спортсменов от страны - по одному на вид. Есть жёсткие критерии по возрасту: с 1 июля 1994 по 30 июня 1996 года.

В принципе определить спортсменов можно было бы по юниорской России, но с заявками всё строго. До 15 января - расширенный именной список, до 31 января - финальный. Других всероссийских турниров в январе не будет, поэтому определяться надо будет после чемпионата России. И надеюсь, что обязательно надо делать для юниоров, будет просмотрена динамика выступлений за последние сезоны.

Вообще очень не хотелось, чтобы на турнир свозили туристов, как это уже неоднократно делали. И не хотелось, чтобы на надцатый международный турнир, выигрывать в одну калитку, поехали те, кому опыт подобных стартов совершенно не нужен. Вообще именно для опыта такие турниры и проводятся. Здесь нет большой ответственности, с другой стороны есть возможность посоревноваться со своими сверстниками из разных стран, посмотреть на то, что это вообще такое «международные соревнования». Не случайно идея таких турниров была подхвачена Международным олимпийским комитетом и на их основе были созданы Юношеские олимпийские игры. Ближайшие Зимние ЮОИ пройдут в начале 2012 года в австрийском Инсбруке, о чём я уже писал.

Ближе к делу. Количество фигуристов, кто даже теоретически способен поехать на Фестиваль не так велик. Ну а методом исключения, если действовать здраво, кандидатуры будут практически безальтернативными. Это те, кто уж всяко должен поехать на юниорские Гран-при, бывал уже в числе запасных, но так пока остаётся в России.

Юноши

Их двое: Феодосий Ефременков и Максим Ковтун. Больше с чемпионата нет никого. На Первенство отобрались ещё Морис Квителашвили и Михаил Коляда, но в адекватном состоянии о них и не вспомнят. Если выбирать из Ефременкова и Ковтуна, то, конечно, предпочтительнее уральский спортсмен. Он и катается лучше, и тройной аксель есть. И, главное, он умеет считать, чего не умеет делать москвич, уже дважды за осень прыгавший по 4 каскада в программе.

Девушки

Среди девушек очень легко запутаться, поэтому надо перечислить и тех, кто проходит, и тех, кто не проходит. Не проходят: Алёна Леонова, Ксения Макарова
Мария Артемьева, Аделина Сотникова, Николь Госвияни, Елизавета Туктамышева, Александра Деева и Юлия Липницкая.

Проходят: Полина Агафонова, Софья Бирюкова, Полина Коробейникова, Полина Шелепень и Роза Щевелева. Есть ещё безумные варианты, которые и на чемпионат-то попали лишь благодаря счастливому случаю: Анна Афонькина (даже не знаю, проходит ли по возрасту или нет), Евгения Боровских, Софья Мишина и Евгения Почуфарова. Перечисленные кандидатуры тоже в адекватном состоянии в голову не придут. Хотя прецеденты были, к сожалению.

Собственно вопросов и среди девушек не очень много. Шелепень турнир не нужен после пяти медалей юниорских Гран-при и 4-го места юниорского мира. Агафонова также немало уже поездила по ЮГП и взяла бронзу всё того же ЮЧМ. Совершенно не по статусу им ехать в Чехию. Вдобавок обе фигуристки - одни из главных претенденток на поездку в Южную Корею на юниорское первенство. Бирюкова уже во взрослой сборной, претендует на Евро или тот же юниорский мир. Вдобавок, после взрослых Гран-при, наверное, не очень верно посылать девушку в Чехию. Так что остаются лишь две кандидатки - Коробейникова и Щевелева. Первая остаётся невыездной уже второй сезон, несмотря ни на что. Вторая же имеет неплохой опыт участия в ЮГП.

Всё написанное выше - вполне логично. Но у нас более-менее логичные решения на юниорском уровне принимаются отчасти только в танцах. Поэтому можно ждать всего, что угодно. Например, не поедет никто и места будут потеряны - как это было сделано с ЮГП в 2010-м. Есть вариант послать «человека из регионов», несмотря на слабый уровень. Такое было с этим же Фестивалем два года назад. А ещё может такое быть, что поедут на очередной турнир те, кому он нужен значительно меньше, чем другим сборникам. Я буду надеяться на хороший исход в плане определения фигуристов и достойное представительство россиян в Чехии.

Сайт турнира
Tags: международные соревнования, фигурное катание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment