Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Мемориал Н.А.Панина 2010



С 14 по 17 декабря в Санкт-Петербурге прошёл международный турнир по фигурному катанию Мемориал Н.А.Панина 2010.

Соревнования посвящённые памяти Николая Панина-Коломенкина, первого отечественного олимпийского чемпиона, проходили много лет во времена СССР, но прекратились в 1987 году. Благодаря усилиям федерации фигурного катания Санкт-Петербурга турнир был возрождён в 2007 году. В этот раз соревнования прошли уже в четвёртый раз подряд в новой истории.

Несколько предыдущих сезонов Мемориал Панина собирал достаточно представительный состав участников в одиночном катании. В 2010-м году за все виды «исправлялись» спортивные пары. Академия фигурного катания собрала в своих стенах половину участников предстоящего чемпионата России - почти все сильнейшие спортивные пары Санкт-Петербурга.

Уровень турнира и его статус

По сравнению с предыдущим годом, уровень турнира возрос. На показательных выступлениях не было накладок с запуском композиций - только с уровнем громкости, который заставлял многих болельщиков сходить с ума. Также фигуристы из уст диктора-информатора прекратили становиться «Бочкарёвами» (и другими, новыми для себя, фамилиями), как это бывало ранее. Стоит отметить и оперативное обновление результатов турнира на странице соревнований.

Естественно, были вещи и со знаком «минус». По-прежнему судейство происходит без видеоповторов - ими располагает только техническая бригада. Когда автор данного текста сказал одному из фигуристов об этом, то сообщение вызвало явное недоверие и вопрос «как же судьи тогда работают?».

Техническая бригада, как и раньше, постоянно варьируется. Зачастую день начинало по три человека, включая оператора ввода данных и оператора видеоповтора. Потом люди подходили. Кто-то выводил своих детей на старт и приходил судить...

Упоминать подобные вещи стоит по той причине, что турнир гордо носит название международного. Соответственно, и спрос другой. Была даже информация, что питерская федерация хочет добиться включения турнира в официальный календарь ISU. А вот для этого все минусы необходимо исправлять. Вообще их можно набрать длинный список. Но вряд ли это нужно по следующей причине.

Перед началом Мемориала Панина состоялась пресс-конференция с президентом Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олегом Ниловым и одним из заместителей министерства спорта города. Данное мероприятие, как это редко бывает, получилось достаточно острым на обсуждаемые темы. Собравшихся журналистов интересовали весьма неудобные и насущные вопросы. Главных два.

Первый - это сроки турнира, проходящего одновременно с чемпионатами Франции, Финляндии, Эстонии, Италии, Чехии, Словакии, Польши, Украины. Все эти турниры уместились в 10-14 дневный промежуток, когда явно никто не поедет в Россию, ведь всем надо отбираться на чемпионаты Европы и/или решать свои задачи дома. Но, как оказалось, в первую очередь Мемориал Панина - этап подготовки к чемпионату России. А жаль, ведь можно было бы собрать очень представительный состав участников, проводись турнир где-нибудь в середине февраля. Именно так сделали итальянцы, организовавшие Mont Blanc Trophy.

Второй вопрос - это время проведения турнира. Это не просто не выходные дни, а даже не вечер будней. Здесь было сказано, что ориентируются на подрастающее поколение: на занимающихся в различных школах фигурного катания Санкт-Петербурга, которые были открыты в последнее время.

Всё это очень жаль, ведь по-настоящему хорошая идея, возрождение Мемориала Н.А.Панина, могла заиграть новыми красками. Когда иностранцы были бы не из двух российских столиц и представляли не соседние Латвию и Белоруссию, а множество европейских стран. Когда болельщики в уик-энд заполнили бы все трибуны. А так пока вся статусность - в появившейся злой и бесполезной тётеньке и охраниках, устроивших контроль аккредитационных зон и выгнавших всех зрителей с короткой программы мужчин.

Спортивные пары

На взрослые пары на данном турнире смотреть можно было только с чисто эстетической точки зрения (не на все, к сожалению). Потому, что турнирных задач никто не решал - разница в классе уверенно определила пары на итоговые позиции ещё до старта соревнований. А вот качество прокатов оставило желать много лучшего, так как ошибались все.

Первая разминка лежала вся и по многу. Астахова-Бочков вообще продемонстрировали едва ли не худшее катание в своей карьере. Упасть пять раз в произвольной программе - далеко не каждый одиночник на такое способен. Особенно жаль было партнёршу, для которой даже одна из поддержек закончилась плохо. «Вирус срывов» был подхвачен после первой пары Озерова-Голубев. Фигуристы умудрились сорвать все три поддержки, и лишь одна из них (самая простая) набрала заминусованный судьями первый уровень.

Не избежали ошибок и чемпионы Европы Кавагути-Смирнов. Понятно, что не было конкуренции, понятно, что входят в сезон и главные старты впереди, но два сорванных элемента, причём одни из самых дорогих (комбинация 1А+2А и поддержка), слишком большая роскошь. Надо полагать, что фигуристы постараются не баловать соперников подобным поведением в дальнейшем.

Просмотр юниорских пар натолкнул на размышления о том, что в предыдущие годы юниорики были куда помастеровитей. Они замахивались и на 2А с тройными, и выбросы старались делать тройными. Не всегда получалось, но ведь пытались делать конкурентноспособные элементы! Сейчас же пришло новое поколение, которое ограничивается двойными элементами.



Победители турнира - Казанцева/Кордейру обеспечили себе золото уже в начале произвольной, прыгнув 2А+2А. Потом был ещё пониженный 3С и также всё двойное. Но вот из этой пары может получиться интересный вариант. Хорошая разница в возрасте (впереди ещё 3 сезона по юниорам), нормальные прыжки, красивые, опрятные, с вменяемыми постановками. Необходимо подтягивать уровни элементов и усложнять выбросы - тогда это может быть любопытно. И, конечно же, надо надеется на то, что удастся безболезненно пройти период роста партнёрши.

Заметный прогресс продемонстрировали Даванкова/Казанцев. Эта пара начинала с совсем слабого уровня и баллов в начале сезона, а теперь уже они опережают тех, кому проигрывали ранее. Впечатляет и постановка произвольной программы. Она не банальна, интересна, оригинальна. Видно, что люди заморочились, постарались выделиться, пошили красивые костюмы. И, наконец-то, москвичам удалось без ошибок справиться со всеми элементами. Наградой тому стало второе место и лучшая оценка за технику в произвольной программе.

Глядя на две упомянутые пары возникают вопросы, почему нельзя быть хотя бы на таком уровне. Например, по постановкам и костюмам. Причём, вопросов становится больше, когда видишь всё тех же тренеров.



Выступление группы Мишина

С ходу очень трудно припомнить, когда фигуристы из группы Алексея Николаевича катались настолько неудачно, да ещё в таком количестве. Столько сильных, красивых детей оказалось не на тех местах, где они привыкли бывать. Совершенно не задались выступления ни у девочек, ни у мальчиков, ни у юношей. Гачинский, появившийся на показательных, лишь только усугубил впечатление. Единственную медаль, бронзовую, завоевала Даша Медведева, для которой это был первый старт сезона и для которой это хоть оправдание (у неё была травма). Но, как говорят, все ждали от неё золота, включая приехавшее телевидение.

Женщины

В соревнованиях женщин главной интригой было противостояние вице-чемпионки России Алёны Леоновой и чемпионки России среди юниоров Полины Агафоновой. В пользу первой говорило взрослое катание. За вторую были великолепные вращения и сложный прыжковый набор.

После короткой было много разговоров о том, достаточен ли отрыв в компонентах (3,5 балла) между «девушкой» Алёной и «девочкой» Полиной, и не должна ли была Леонова оказаться на первом месте. Вопрос достаточно обоснован, ведь в России в последнее время многие юниоры, находящиеся на хорошем счету, получают абсолютно завышенные компоненты, величина которых по сравнению с турнирами ISU может достигать 20 баллов.



По ходу произвольной программы все вопросы были сняты самими фигуристками. Пища для размышлений была получена. Право наслаждаться победой и получать удовольствие от жизни и фигурного катания на показательных добилась Агафонова. А участница олимпийских игр ещё больше заставила очень многих волноваться за свои перспективы попадания на Евро и чемпионат мира.

Из остальных «женщин» стоит отметить Анастасию Афанакину из Москвы. В недавнем прошлом член юниорской сборной России и призёр детского чемпионата порядка полутора лет мучилась со взрослением и травмами. Казалось, что будущего вообще нет и Настя пополнит бесчисленный ряд девочек рано сверкнувших, но так же рано и погаснувших, несмотря на включение во всякие списки, сборные, упоминания в речах руководства и т.д. Но Афанакина, уйдя с «Москвича» в «Конёк Чайковской» вполне себе неплохо откаталась на Мемориале Панина и завоевала бронзу. Тем удивительней данный прокат, что «КЧ» уже давно перестал показывать сколько-нибудь вменяемый результат.

Девушки

Предполагалось, что турнир станет мини-чемпионатом группы одиночниц из «Юбилейного»: победительницы детской России Дарьи Медведевой и победительниц осенних этапов Кубка страны Арины Петровой и Марии Ставицкой. Но, как уже было отмечено выше, до подиума добралась лишь одна из девушек. Свою же первую серьёзную победу в карьере одержала Валентина Чернышова, допустившая лишь незначительное число ошибок. Фигуристка осенью очень неплохо выступала на этапах Кубка, выиграв даже серебряную медаль. На втором месте в родных стенах Академии оказалась и вовсе 11-летняя Ульяна Титушкина.

Мужчины и юноши

Единственным участником соревнований мужчин - мастеров спорта, кто вышел из юниорского возраста, был Роман Усатов. Все остальные фигуристы в этом сезоне регулярно выступали по разряду кандидатов в мастера спорта. Таким образом, зрители не смогли увидеть ни одного тройного акселя (лишь упаденный в произвольной у всё того же Усатова), не говоря уже о четверном прыжке.

Если пытаться отметить положительные моменты соревнований, то это, наверное, выступления Лазукина и Галлямова, двух 11-летних фигуристов, выигравших медали среди КМС. Большинству же из остальных неплохо было бы взглянуть если не в зеркало, то посмотреть хотя бы видео с международных турниров - юниорских Гран-при, финала серии. Уровень очень невелик. Если даже есть хорошие «катальщики», то прыжковый набор более-менее конкурентноспособен лишь при абсолютно идеальном прокате. И то замахнуться больше, чем на пятёрку ЮГП не получиться. Это вот в России можно так кататься, для себя, попутно попадая в число сборников. При этом запаса прочности нет никакого, что и показал Бородулин-младший (член юниорской сборной, спортсмен ЦСКА). После 137 баллов по сумме (!) можно вешать коньки на гвоздь. А многим фигуристам уже по 16-17 лет и особых резервов не видно. А зачем напрягаться, когда некоторые три года подряд без отбора ездят на чемпионат России и легко попадают в сборные на «Олимпийских надеждах», естественно, обходя более слабых детей?..

Танцы на льду

При малом числе взрослых танцевальных дуэтов, соревнования на Мемориале Панина уже традиционно проводятся среди юниоров и по 1-му спортивному разряду («новисы»). Турнир юниоров закончился триумфом питерских танцев на льду - на первых двух строчках итогового протокола оказались пары, занимающиеся в Академии фигурного катания. Дуэты выдержали борьбу с достаточно сильными и опытными фигуристами из Москвы и Московской области. Ещё больше данный успех ценнен тем, что в АФК у танцоров минимальное количество льда - одна 1,5 часовая тренировка в день. У многих москвичей - в два раза больше.



Показательные

Из-за того, что в числе призёров оказалось много юных спортсменов, которым показательные номера не очень-то и нужны, то исполняли они свои соревновательные программы. За редким исключением, разумеется. По полной программе оторвалась Агафонова, также постарались Осипенко-Хомичёнок. На показательных обычно своя атмосфера в виде отсутствия яркого света и с разноцветным освещением льда. Это как-то скрашивает момент проката соревновательных программ, если такое имеет место быть. Но на Мемориале Панина 2010 Мишин не был бы Мишиным, если бы не потребовал включить свет для Гачинского, в новом костюме катавшего свою произвольную. Ну если бы вы хотели обкатать и костюм, и вообще программы перед чемпионатом России - заявились бы, как участники! Тем более с не очень удачного Cup of Russia прошёл уже почти месяц. Более удобного варианта получить положительный заряд от победы и почувствовать соревновательный тонус было не найти. В итоге Гачинский откатался только на показательных, включением яркого света заставив ещё ряд выступающих кататься при таком же освещении. Вдобавок постоянно скакавшая, вплоть до безумной, громкость музыки подпортила впечатление с показательных. Но прогресс на лицо всё-равно, ведь раньше было хуже.



Итоги турнира

Без большого финансирования, конечно, сделать прям всё качественно очень трудно. Но надо стараться развиваться в тех условиях, что есть. Это если вектор направлен в сторону повышения значимости турнира, его уровня, популяризации фигурного катания в целом. Идея возродить Мемориал Панина очень хорошая, правильная. Лично мне очень хочется, чтобы в России наконец-то появился международный турнир, входящий в календарь ISU, чтобы приезжали люди со всего света и т.д. Наибольшие шансы на это имеют имено петербургские соревнования. Поэтому остаётся надеяться, что позиция «местечкового старта для своих и для подготовки к чемпионату России» будет пересмотрена раннее 2014 года, до которого, по словам Нилова, ничего менять не будут.


Результаты Мемориала Н.А.Панина 2010

Мемориал Н.А.Панина 2010. День 1
Мемориал Н.А.Панина 2010. День 2
Мемориал Н.А.Панина 2010. День 3
Мемориал Н.А.Панина 2010. День 4
Tags: международные соревнования, фигурное катание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments