Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Мысли после Загреба

Я очень боюсь, что второй год подряд чемпионат России по фигурному катанию не будет иметь отношения к спорту. Конечно, переплюнуть прошлогоднее действо в Питере будет непросто по объёмам, но по «качеству» это можно сделать. Хотя очень этого не хочется.

Как многим известно, в Загребе на соревнованиях дебютировала новая пара Хохлова-Андреев. Дебют получился «прекрасным». Проигрыш без шансов даже 4-й или 5-й паре сборной, давно списанной в утиль практически всеми. Но это ещё ладно. Но проиграть паре из Грузии, пусть и тренирующейся у Платова - это, конечно, мощно. Хотя на проблему надо смотреть с двух сторон.

Первая сторона - наиболее правильная. Суть в том, что чемпионка Европы встала в пару с бывшим одиночником (далеко не ведущим), у которого полностью отсутствовал опыт выступлений в танцах на льду, который не соревновался несколько лет, бросил все свои хобби. Наконец, который раза в 2-3 крупнее её и в паре с которым чудовищная разница в росте. Мужику 28 лет! Ему это всё в новинку, ему это также интересно - как были интересны гонки или модельный бизнес. Вот под этим углом 5-е место на международном турнире - хороший результат и повод для дальнейшей работы. Собственно в таком же тоне и высказался сам Фёдор.

В России же пара Хохлова-Андреев преподносится совершенно по-иному. Это уже практически участники предстоящих чемпионатов Европы и мира, судя по прессе. Эту пару, по словам руководства, финансирует российская федерация (ФФККР), эта пара по неспортивному принципу и в обход официальным положениям допущена к чемпионату России. Об этой паре говорили все: Горшков, Писеев, Тарасова, Чайковская. В Северную Америку, если не путаю, летали представители федерации на «посмотреть». О паре писали в газетах и журналах. До Загреба же их катание не видел никто. Весь этот PR-проект был настолько активен, а комментарии в прессе настолько безапеляционны, что даже сами фигуристы (не Яна и Фёдор) начали считать, что на ЧР Хохлова-Андреев составят высокую конкуренцию текущим лидерам и на Евро то отберутся точно.

И вот на Golden Spin of Zagreb стало понятно, что нынешний уровень катания пары - это близкое не то, что к лидерам Бобровой, Рязановой, Ильиных, не равное Горшковой или Злобиной, а так вот на уровне Телегиной, Старыгиной и Чистяковой. То есть тех, кто в танцах давно, тех, кто не имеет возможности тренироваться у тренеров олимпийских чемпионов и тех, на кого особо не тратились какие-либо средства.

Ситуация интересная. Пара совершенно сырая, с чудовищной для танцев разницей в росте, партнёр абсолютно не готов к борьбе на более-менее высоком уровне. Даже с тем же Бланшаром и рядом не стоял. А товар надо показывать, надо оправдывать вложенные средства, щедрые слова в прессе и т.д.

Наконец надо где-то зарабатывать Season best, чтобы можно было как-то выбивать два Гран-при на следующий сезон. В противном случае что мы имеем. На ЧЕ и ЧМ 2011 Яны и Феди, допустим, не будет. Соответственно, осенью 2011 они, без SB, могут получить только один Гран-при - домашний российский. Два Гран-при может достаться только осенью 2012 - уже в предолимпийский сезон! Да, времени на раскачку нет совсем. До Олимпиады рукой подать. А очередь в танцах будь здоров!

Понятно, что никоим образом за оставшееся до ЧР время ситуацию не исправить. Чудеса бывают, но это как раз не случай с элементами, которые получились/неполучились. И вот здесь наступает самое интересное. Может начаться «борьба» вне льда. Поставить высокие компоненты на внутреннем турнире - привычное дело для России. Спокойно по 10 баллов только за одну программу можно «выиграть». А соперники могут получить столько же, сколько и на турнирах ISU. Благо примеров во всех видах за последний год хоть отбавляй. И готово: участники Евро, красивая пара, прекрасная федерация, давшая деньги под этот проект, мама и сын вместе, в 28 лет успешно перейти в танцы - настоящая сказка. Удачных тем для комментариев навалом.

Ну что? Будут в Саранске радовать фанатов пары, которые появились задолго до того, как увидели катание этой пары, многие из которых, я уверен, даже не видели катания партнёра в качестве одиночника и которым понравилась эта сказочная история? Год назад множество людей съело блюдо под названием «Я - Ксюша, всю жизнь мечтала кататься за Россию». В этом сезоне блюдом перестали наедаться. Посмотрим, что приготовили повара теперь и как это будут подавать официанты.
Tags: Чемпионат России, международные соревнования, фигурное катание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments