Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Финал Гран-при 2010. Итоги

Я, наверное, мало писал о том, что серия Гран-при в этом году меня порадовала. Были, конечно, крайне противные моменты, когда на некоторых стартах (или вообще на всех) вытягивали наверх чёрт знает кого. Но по-настоящему приятно смотреть на фигуристов, которые работают, готовятся к этим стартам, шьют красивые костюмы, подбирают интересную музыку, придумывают какие-то фишечки и т.д.

Смотришь чемпионат Европы или мира, скачиваешь юниорские Гран-при, приходишь на российские турниры и пытаешься понять: «а чем весь год занимались люди?». Ну много непонятного - люди будто из под палки выходят на старты. На Гран-при сейчас даже многие аутсайдеры готовятся так, что, если уж не прыжками, то программами и эмоциями компенсировать имеющиеся недостатки. Финал Гран-при не стал исключением для многих фигуристов.

Юниоры

Взять американцев-победителей. Дорнбуш у юношей. Разве не приятно было посмотреть на такое катание и настолько классно выполненные прыжки? Для юниоров прекрасный прыжковый набор, грамотно расставленный по программе. Это человек, который в сентябре проигрывал Григорьеву и Бушу. Но он и работал не покладая рук, и собрался на старт, выдав свой максимум.

От Дорнбуша перейдём к нашим юношам. Американец в финале выступал уже третий сезон подряд! А где же россияне? Нам предлагают радоваться тому, что Горшков и Буш попали в финал, наберутся опыта, а потом покажут всем. Ребята неплохие (про того же Жана я как-то писал), старались, произвольную откатали далеко не хуже всех. Но время же уходит - у них остался только сезон по юниорам. И возникают вопросы: а почему у нас всё так, не всем быть ягудиными и плющенко, но в нашей истории было ведь немало талантливых и титулованных одиночников? Очень символично, на мой взгляд, что в юниорских финалах Россия уже 6 лет без медалей. И на взрослых Гран-при результат соответствующий - впереди американцы, японцы и канадцы. Значит в консерватории совсем беда.

Девушки

Зато у нас якобы неплохо с девушками. Золото и серебро - это же прекрасно! Но пока делать выводы и бить себя кулаком в грудь достаточно самонадеянно. У американок таких побед навалом и что с того? Давайте вспомним ту же Кэролайн Чжан. Девочка в своей первый же сезон по юниорам намолотила всё золото мира. Она переходит во взрослые, хорошо начинает и там, но потом успехи идут на спад и сейчас она совсем завядает. Травмы, рост и всё - на Гран-при даже в топ-5 не попадает фигуристка.

Второй момент. Американцы поступают грамотно. Человек хорошо проявляет себя в юниорах и его сразу отправляют во взрослые, благо ISU позволяет участвовать на Гран-при с 14 лет. А что сделала российская федерация? Она оставила ездить по юниорам Шелепень. Вообще это должностное преступление. Все более-менее сильные представительницы США после успешного года в юниорах переходили на следующий уровень: Нагасу, Вагнер, Флэтт...

В Пекине на Шелепень было жалко смотреть. Как ей теперь выкарабкиваться из этой ситуации? Она была нужна, когда малявки ещё не доросли до международных турниров, а больше её услуги не требуются - «надеждами Сочи-2014» должны быть всё-таки другие девочки. От более авторитетных тренеров. Те, на кого брошены силы сильнейших специалистов в стране, те, в кого вливаются немалые деньги. Ради них превращают в фарс национальные турниры, из-за них противно смотреть на судей и слушать комментарии в прессе заслуженных людей, у которых сносит крышу. Но кто сказал, что именно они через 3,5 года доживут до Сочи и донесут все лучшие качества?

Это безобразная система, где о резерве не принято думать. Есть 1-2 лидера, а дальше хоть трава не расти. Где остальные россиянки в финале, если сильнейшие делают победный дубль? Почему в Пекин приехало только трое девочек - столько же, сколько и у США, которые КАЖДЫЙ год отправляют людей во взрослую сборную? А не снимись по состоянию здоровья Бага, то американок и вовсе было больше! Зато потом может оказаться так, что во взрослой сборной будут девушки с одним единственным юниорским Гран-при в карьере, без опыта и без всего остального. Меня поражает упорство с которым люди проводят свою политику.

В этот раз всё для них закончилось очень неплохо. Результат сейчас есть, можно говорить бравурные речи. Вон ТАТ никак не может успокоиться после победы Сотниковой, а где она была, когда Шелепень год назад взяла серебро, снятое с японки? Японка, которая прошлогодний финал по справедливости проиграла россиянке, теперь в медалях уже во взрослом финале. Лично мне это не нравится, лично меня возмущают судьи, готовые ставить такие компоненты детям (причём, у детей должен быть правильный паспорт - россиянка, даже на юниорских турнирах, не сгодится для этого), но результат есть. А что теперь делать Полине? Что вообще делать девочкам, которых не назначили «надеждами»? На сколько хватит «олимпийских» фигуристок? И как быть, если естественные физиологические процессы, естественный рост сделают кардинальные изменения? А если травмы? Ну упрямые, как бараны. Вот прекрасный пример - из-за травмы вылетел сезон у хорошо проявившей себя в том году Ани Овчаровой. Чемпионка России среди юниоров Полина Агафонова не может даже в финал попасть. Кто гарантировал, что у Лизы и Аделины всё будет прекрасно?

Юниорские танцы на льду

Ещё у нас интересная ситуация в танцах. Формально всё прекрасно: все медали юниорского финала наши, 6 из 8 участников из России. Но если разбираться, то ничего такого сверхестественного не произошло. Как я уже отмечал, три пары вообще проводят свой последний сезон по юниорам - в танцах это роскошь, потому, что люди накатываются не по одному году. Из этих трёх пар у Антиповой-Кудашёва, видимо, остался всего один совместный старт. Разницу в росте между партнёрами не скрыть уже никакими ухищрениями. Это и невозможно, когда девочка выше мальчика. Монько-Халявин настолько «удачно» задержались в юниорах, что их почти догнали более младшие товарищи по группе. Пушкаш-Гурейро могут вообще остаться без юниорского чемпионата мира и, соответственно, без двух Гран-при на будущий сезон.

Зато порадовали дуэты, которые должны составить основу юниорской сборной на ближайшие годы. Это пара Свинина и Жук Степанова-Букин и дуэт Алексея Горшкова Косыгина-Морошкин.У фигуристов впереди огромный запас времени. Москвичи только в этом сезоне дебютировали на международной арене, в Японии неожиданно обыграли более опытных и титулованных Пушкаш-Гурейро, а в Пекине подтвердили свою силу. Пара красивая, яркая, интересная и это не набор двух фигуристов, а именно дуэт юноши и девушки. Косыгина-Морошкин, хоть и ошибались, но получили бесценный опыт и сделали задел на будущее. Оно же видится очень интересным. Лёгкая, воздушная партнёрша, сильный партнёр с большим потенциалом для того, чтобы сделать из него эмоционального, уверенного фигуриста-лидера. Нотки Шабалина, самого яркого и харизматичного партнёра в России за последние несколько лет, мелькают. Это неудивительно, так как Николай тренируется у тех же тренеров - сначала у Судакова, теперь у Горшкова.
Про Синицыну-Жиганшина я уже писал. Они сильно прибавили, вышли на такой солидный уровень и, что немаловажно, выдержали борьбу с Монько-Халявиным и в произвольном танце. Но всё, что касается не элементов, надо улучшать. Здесь они в сильном проигрыше по сравнению со своими конкурентами по сборной.

Про юниорские пары даже говорить не хочется. Столбова-Климов - да, хорошо, толк был, есть и будет. Со всем остальным вопросы «зачем?» и «почему?». В самом деле так же нельзя. Как можно с такими традициями в стране так бездарно выступать уже два сезона подряд? Где хорошие пары Васильева и Петайкина? Почему за неудовлетворительные результаты никто не наказан? Почему не предпринято [заметных] действий по исправлению ситуации?

Взрослые

Мужчины порадовали тем, что начали активно прыгать четверной. Это правильно. С ним совершенно по-другому воспринимаются фигуристы. Не танцы же, надо это делать. Взять того же Чана. Видел его выступление Плющенко? Будет теперь возвращаться? Всё, чем обыгрывать теперь будет Евгений?

На фоне участников финала, даже на фоне 20-летнего Амодио, понимаешь, что насколько далеко от россиян иностранцы. Это какая-то пропасть. И если по технике один Гачинский может соперничать с мировой элитой, то во всём остальном...

У женщин и в парах одна тенденция просматривалась всю осень. В финале это снова повторилось. Среди судей (и многих болельщиков) пошла мода на детей. Может они своих чад вспоминают, может у них какие отклонения. Но рядом ставить зрелых женщин и парников с детьми - это кощунство. У этих людей проблемы с головой. Они, видимо, перепутали то, куда пришли. Есть мероприятия (в том числе спортивные), где дети выступают без оценок, как «цветы жизни» и всё такое. В фигурном же катании беготня и кривляния стали поводом, чтобы ставить за это хорошие оценки.

Слава Богу, Алиса никуда не ушла и осталась. Вот это я понимаю женское катание. Это ничем не хуже лучших образцов вообще в истории фигурного катания. Утончённая, женственная, красивая. А какие вращения! Это в учебники заносить надо! И Алиса не 13-летняя азитка, которую можно завязать узлом, а 23-летняя американка. В ПП комбинированное и заклон получили от 7 судей из 9 «+3» - высшую оценку за качество исполнения элемента. Как жаль, что менее полутора баллов к базовой стоимости можно добавить за такие элементы.

Танцы на льду

Танцы на льду были абсолютно предсказуемыми в плане 1, 2 и 6 места. Единственный вопрос, особенно важный для России, был в том, где окажутся Боброва-Соловьёв. По тому, сколько о них разговоров, по тому, как их представляют, медаль турнира у них должна была быть. Не вышло...

Ребята прогрессируют, они стараются, видно, что хотят. Но не получается пока соответствовать статусу первой российской пары. Можно шутить про отмену твиззлов, говорить, что дело не в психологии и прочее, но не имеют права лидеры так срывать элементы. ТАТ хорохорилась, вспоминала Шпильбанда, который говорил про то, что у Чарли весь сезон не шли твиззлы. Но это больше попытки выдать желаемое за действительное. Ведь не первый сезон идут срывы. Чистых прокатов всех танцев на одном турнире от Бобровой-Соловьёва припомнить трудно.

Мне не нравится ещё лирика в духе, что вот сейчас наберутся опыта, что ушли лидеры (Домнина-Шабалин и Новицкий) и поэтому нам тяжело. Друзья мои! Как же так - разве раньше не уходили люди? Разве у иностранцев нет проблем? В финале не было ни Керров, ни Файеллы, ни Тессы. Эти люди ещё катаются. Будь они - попали бы вообще в финал россияне?

После ОИ-2006 ушли олимпийские чемпионы Навка-Костомаров. Олимп пустовал? В первый же постолимпийский сезон выпавшее знамя подхватили Домнина-Шабалин, которые в том же финале выиграли медаль. Опыта на Гран-при у них было ничуть не больше, чем у Бобровой-Соловьёва. А много времени понадобилось Кронь-Пурье (которые вообще младше!)? Нужно просто смотреть правде в глаза, а не искать оправдания. Не нужно самих ребят задавливать грузом ответственности. Не нужно искусственно делать из них первых номеров и надежд всего и вся. Будут они работать, будут совершенствоваться и возьмут ещё свои медали - в финалах, на Евро, дай Бог, чтобы и на мире с олимпийскими играми. Мне кажется, что Кате с Димой и самим не очень комфортно в новой роли, к которой им тяжело привыкнуть.

Пары

Отрадно, что среди взрослых спортивных пар в России сейчас есть выбор. Нет двух лучших дуэтов - их попытались поддержать другие две пары. Для них это большой опыт. Особенно Илюшечкина-Маисурадзе приятно удивили тем, что смогли выйти и сделать то, что умеют. Были ошибки, но прогресс же на лицо. И это прогресс не столько в результатах (который часто вызван расчисткой очереди, травмами, снятиями и пр. - хотя и эти факторы присутствовали), сколько в самом катании, исполнении элементов и презентации.

Переходить во взрослые парам всегда трудно - там совсем другие требования к набору элементов и качеству исполнения. И здесь совпали две вещи. Прекрасные физические данные Нодари, который не испытывает никаких явных проблем с переноской и подъёмом партнёрши. Абсолютно взрослый, здоровый мужик-парник. Вторая вещь - это то, что прыжки Любы привели в нормальное состояние. Без прыжков (а у Илюшечкиной это 3С и 3Т+2Т) и близко невозможно расчитывать на место в сборной.

В оценке итогов пекинского финала я согласен с Павловой, считающей, что её пара должна была быть третьей. Про детей, получающих компоненты лишь на балл (!) меньше Илюшечкиной-Маисурадзе, я уже сказал. Но китайцы уже приноровились, глядя на канадцев, вытягивать своих спортсменов за уши на домашних соревнованиях. Нафталиновых Панг-Тонгов, которые технику уже стали безнадёжно проигрывать на каждом соревновании, тянут из последних сил. И это всё больше напоминает закат... Такими темпами уже никакие компоненты и GOE не спасут ветеранов.

Итоги

У меня уже не первый раз возникает ощущение, что ТАТ, комментировавшая финал по ТВ, смотрит другие соревнования, живёт вообще в другой реальности. Может все эти ТВ-шоу так влияют? Не знаю, но уже очень много людей стало обращать внимание на то, что она слабо ориентируется в происходящем, постоянно допускает фактические ошибки, на которых часто строит теории и делает выводы. Я послушал её комментарий во время прокатов. Удивился. Не поверил. Открыл один раз результаты. Второй раз открыл. Заглянул в историю. Ничего не понимаю. Есть факт - второй год подряд Финал серии Гран-при становится самым неудачным для России за ВСЮ историю данного турнира. Уже во второй раз подряд наша страна уезжает без единой медали! В соревновании мужчин и женщин не было ни единого представителя России.

Наша федерация порой очень любит цифры, ими отчитывается и говорит, как всё хорошо. 0 (НОЛЬ) - вот итог выступления сборной во взрослом Финале Гран-при. Вся болтология про успешных юниоров лично меня не волнует совершенно. Юниоры хорошие (и то не во всех видах, и то по пальцам одной руки), спору нет. А что дальше? Разве мало за последние годы у нас было хороших юниоров, с медалями юниорских турниров, тех, кому прочили отличное будущее? Но нет их во взрослых. Либо они на таких позициях, с которых тот же ФГП можно посмотреть только по телевизору. И я спрашиваю: «а почему сейчас эти юниоры не должны повторить судьбу своих не менее титулованных и мастеровитых предшественников?» Ведь никто и ничего в системе не поменялся.

Первый серьёзный турнир на дороге к Сочи-2014 завершился. Отрезок времени за который надо наверстать всё отставание стал ещё чуточку меньше. Осталось 3 года и 2 месяца. Надеяться и верить я не стану - это будет полезнее для здоровья, чтобы потом не разочаровываться. Вот получать удовольствие от катания фигуристов, вне зависимости от страны - это куда как интереснее и приятнее. А если фигурист будет из России, то приятнее станет двойне. Вот этого и стоит пожелать:)
Tags: junior grand prix, фигурное катание
Subscribe

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…