Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Сборная Турции

С удивлением обнаружил сегодня такой факт, что Леонид Хачатуров в своё время являлся старшим тренером сборной команды Турции по фигурному катанию.

Давайте по порядку. Знакомимся.

64-летний Леонид Стюартович Хачатуров в сезоне 2010/11:
председатель тренерского совета ФФККР;
старший тренер сборной команды России;
член Исполкома ФФККР;
заслуженный тренер России;
главный судья чемпионата и первенства России;
и пр.

То есть человек, по крайней мере по бумагам, возглавляет совет, который решает судьбы фигуристов - кто войдёт в сборные, кто нет, кого послать на международный старт, а кого нет. Формулировку «по решению тренерского совета», уверен, слышали все. Так, данный орган удачно посылал на Евро Алёну Леонову 2 года назад. В большинстве же случаев он известен тем, что в сборную попадают люди, которые в ней болтаются пару лет, а потом исчезают в никуда. Но сейчас не об этом.

Многие говорят, что в сборной Хачатуров отвечает только за дисциплину. Установить реальную сферу обязанностей данного человека крайне сложно. Да и не так это важно, наверное. Меня просто забавляет один факт. Судя по базе данных (это книга года 2002 примерно), в ФФККР Хачатуров попал в 1999 году, в 2000 стал старшим тренером сборной.

Возникает логичный вопрос: а чем может похвастать этот человек? Мне правда интересно! Успехов, как фигурист он не достиг - вообще никаких, кроме звания «мастер спорта», мало о чём говорящего. Катался себе человек за Казахскую ССР и не более того. Потом поездил по фигурнокатательной провинции: Алма-Ата, Ташкент, Воскресенск. Затем перебрался в Москву. Но найти упоминаний о нём в интервью или биографиях фигуристов не удаётся. Буду благодарен, если кто-то подскажет что-то вменяемое.

И потом человек попадает на такой уровень, на такой пост. Дисциплина дисциплиной, но здесь и зарплата (или иные источники дохода), и относительная известность, и авторитет, титулы... Да и не только дисциплина, как оказалось. На таком посту можно двигать в сборную свои креатуры. Все танцоры ходят, смеются, как пара с тремя падениями набирает шикарные баллы, как оказывается неожиданно включённой в сборной. А дедушка и внук и не скрывают родственных отношений, спокойно обнимаясь...

Так вот. Незадолго до работы в ФФККР Хачатуров оказался старшим тренером сборной Турции! С 1990 по 1996 года. Неслабый карьерный рост получился. В 1996 - Турция, а в 1999 - Россия! Давайте же посмотрим, насколько много фигуристов (и насколько удачно) представляло такую «ведущую» в фигурном катании страну.

1994 год
Чемпионат Европы. Мужчины. 31-е место (нпк) - Emrah Polatoglu
Чемпионат мира. Мужчины. 37-е место (нпк) - Emrah Polatoglu

1996 год
Чемпионат Европы. Мужчины. 32-е, последнее, место (нпк) - Yeler Tekalioglu
Чемпионат Европы. Женщины. 32-е место (нпк) - Ece Aksuyek

Юниорские чемпионаты мира представлены только за 91, 92, 95 и 96 года и там пусто.

В чём могут быть достижения на такой должности? В Турции...
Здорово, да?)) Казахстан и потом сборная России. Турция и потом сборная Россия.
Tags: сборная России, фигурное катание
Subscribe

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments