Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Настя с Сашей

На FSkate.ru новое интервью. С Анастасией Платоновой и Александром Грачёвым.

Заканчивали карьеру (даже совсем недавно) уже достаточно много моих любимых фигуристов, фигуристок, пар. Порой, было горько до слёз, жалко, сердце кровью обливалось. Но ни разу ещё не было ощущения безнадёжности, не опускались руки - после соревнований было такое, но вот чтобы совсем без эмоций... Понимаешь, что как у Блока:

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Всё будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.


Все разговоры о том, как всё замечательно, о том, какая молодёжь, как всё здорово у нас - лицемерная чушь. Молодёжь хорошая, а дальше что? Среди взрослых кто будет добиваться результата? По 1-2 участника на вид? А дальше хоть трава не расти!?

Настя с Сашей, с которыми я общался уже не в первый раз, не были моими самыми любимыми танцорами. Определённая симпатия была, но без фанатизма. Наверное, поэтому всё это ощущается ещё более сложно. Без эмоций от ухода любимцев.

Пятая пара страны, тренировалась у такого тренера, как Жулин, который даёт великолепный результат. Не стало двух ведущих пар, решила закончить ещё и третья пара. Ну вот - самое время для ребят! Если на Гран-при уже в пятёрку входили, в Финляндии два года подряд проигрывали только Керрам. Ан нет!

Абсурдное 7-е место на последнем чемпионате страны - даже, если допустить, что они на него накатали - как влияет на Гран-при? Да ни в одной нормальной стране не влияет!!! Российский цирк ISU не волнует. У неё другие критерии...

У Платоновой-Грачёва... Я даже не хочу говорить это, настолько всё это нелепо.

Люди вообще дружат хоть с чем-нибудь? Ладно с ней с совестью! Забудем. Но с головой они хоть дружат? Однозначно нет!

Но сказать придётся...

В рейтинге ISU (не в рейтинге «нравятся/ненравятся» российских циркачей), который формируется весьма жёсткими средствами, которые никак не может освоить Россия, Платонова-Грачёв на 31-м месте (практически не имея должного числа стартов). Впереди, например, японцев Ридов... Кучи других пар.

А есть ещё такая вещь, как Season best - она помогает добирать людей на Гран-при, которые не входят в топ-24. И вот по этому сизон бесту Настя с Сашей на 37-м месте. У них фактическая гарантия одного этапа Гран-при. Их лучший результат сезона выше, чем, например, у получившей уже ДВА этапа чешской пары Мысливечкова-Новак. Season best выше, чем у российских пар Горшкова-Бутиков и Рязанова-Ткаченко, которые сейчас в ожидании на получение также уже ВТОРОГО Гран-при. А такую пару, как Злобина-Ситников ISU в прошлом сезоне не видел и вообще совсем позабыл о ней (91-е место в рейтинге).

Так вот. Имея абсолютно все основания, как минимум, на один этап Гран-при, Платонова-Грачёв остались вообще без всего. Всё, о чём спросила федерация - поедут ли они в Тверь на Финал Кубка. Отбираться в сборную... Какая ISU? Вы что? Мы тут сами себе цари! Не отобрались в сборную по нашим правилам - не будет вам никаких Гран-при!

Мы лучше останемся вообще с одной взрослой парой! Мы будем ждать, пока вчерашние юниоры набьют себе шишек, завоюют авторитет, повзрослеют, начнут показывать взрослое катание... Мы будем ждать. А как только это случиться - оставим 1-2 пары, сделаем все ставки только на одну и будем ждать исхода забега. Остальных же попросим удалиться.

Такой бесконечный круг. Юниоры отличные, медали, победы. Затем взрослые - ждём пока перейдут, вот сейчас они подрастут и КААК появится результат! Так, нормально, две пары остаются, остальные пошли вон. А вы давайте результат! Ой, травмы. А кто у нас есть ещё? Ой, а где ваш рейтинг, как же вы так?

Жалко:( Безнадёга. Замкнутый круг. И ничего не поменяется. Пока все будут существовать по принципу «как бы чего не вышло» так и будем привозить со взрослых чемпионатов по одной медали (да и то, если повезёт), отдавая свои виды, проигрывая вчерашним даже не соперникам, а аутсайдерам, будучи обыгранными вчистую своими тренерами...

Из этого гадюшника только один выход, если ничего не менять внутри - бежать отсюда. И творить там. Закатали в лёд соперников и триумфально выиграли Олимпиаду в танцах Шпильбанд-Зуева. Уверенно вводит в мировую десятку своего ученика наш тренер Лутков, в то время, как россиянами там не пахнет. Да что там говорить, если даже вообще никому неизвестный тренер Попова, тренирующая учеников практически не имеющих нормального количества и качества льда, приводит свою ученицу из Турции (!) к 14-му месту на дебютном юниорском мире - а ведь в том же 2007 наши девчонки выступали немногим лучше - были 12 и 13... Никому неизвестная в России, Инга Зусева оказывается со своим мальчиком (кстати, родом из России) на дебютном же юниорском мире на 6-м месте, впереди россиянина!

Но у фигуристов выхода нет... ISU жесток со своими квотами. Но куда более жестоки другие люди, которые подтвердили свою полную несостоятельность в Ванкувере... И ничего не поменялось. Вот так всё и будет без конца - будем смотреть на выступления иностранцев и ждать, ждать, ждать... Непонятно только чего.

А Настю с Сашей, по-человечески, жаль. Молоды, здоровы, хотят кататься, прогрессировали, есть и опыт, и мастерство. Но увы:(

Tags: видео, личности, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments