Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

JGP. Соперники. Александр Майоров

Александр Майоров
Один из лидеров юниорского катания Александр Майоров из Швеции. Фото: David W. Carmichael

Осенью этого года, по традиции, пройдёт международная серия Гран-при среди юниоров. Как я отмечал ранее, сразу несколько лидеров у юношей перешли во взрослый разряд. Их место должны занять другие люди. В том числе и россияне, так как наши мальчики в минувшем сезоне, например, завоевали 6 бронзовых медалей (все из них, по-прежнему, в строю). Но хватает и конкурентов из других стран. Сейчас круг претендентов достаточно понятен.

Одним из самых опасных соперников наших юношей будет русский спортсмен со шведским паспортом Александр Майоров (Alexander Majorov). В конце минувшего сезона (на исходе первой декады апреля) Майоров завоевал серебро на местном шведском старте Elitseriefinal. В этом событии не было бы чего-то интересного, но по произвольной программе он оказался выше, чем лучший шведский фигурист Адриан Шультхайсс (9-е место на крайнем чемпионате мира)!

Майоров-младший, которого тренирует отец, также Александр, известен уже несколько лет, давно подаёт надежды. Тому подтверждение - ряд призовых мест на различных соревнованиях. Но к 2010 году, наконец-то, фигурист начал оправдывать авансы. По всей видимости, дело в том, что организм справился с ростом и шведу удалось стабилизировать прыжки. В числе них есть и тройной аксель, который осенью 2009-го был совсем слабым. Для юниорского уровня прыжковых набор просто отличный. 3А дополняется каскадами 3Л+3Т и 3Ф+3Т.

Что касается современного шведского фигурного катания, то сразу вспоминаются: шикарные программы и костюмы Бернтссона, какая-то своя методика от нашего тренера Луткова, которая дала хороший результат на Шультхайссе, запрыгавшем отличный 4Т. Майоров, кажется, совместил все эти вещи. Костюмы (программы, наверное, в меньшей степени, пока) в порядке, тренер (он же - отец) из России и тоже со своим подопечным не совершает резких прорывов, а технический набор на хорошем уровне, для юниоров и вовсе на отличном. При этом, стоит отметить, что если ещё год назад у Майорова было исключительно катание от элемента к элементу, то сейчас это уже совершенно другой фигурист. И, человек, как я уже отметил выше, стал другой.

Обыгрывать взрослых Александру приходилось уже не только внутри своей страны, но и на международных стартах. На Triglav Trophy 2010 произвольная программа была выиграна у уже достаточно титулованного японца Такахито Муры. На Merano cup 2009 остались позади в итоговой таблице Антон Ковалевски, опытнейшие Кенсуке Наканива и Штефан Линдеманн. Данный опыт должен пригодиться в дальнейшем. Например, никто из российских фигуристов подобным похвастать не может. В общем-то, на данный момент, Майоров является явным претендентом на медали юниорских Гран-при и на попадание в финал серии. Будет интересно!


Александр Майоров (Alexander Majorov)

Серебряный призёр чемпионата Скандинавии (2009-10). Серебряный призёр чемпионата Швеции (2009). Двукратный чемпион Швеции среди юниоров (2006-07). Двукратный победитель чемпионата Скандинавии среди юниоров (2006-07). Серебряный призёр европейского юношеского олимпийского фестиваля (2007). Призёр международных турниров Merano Cup 2009 и Triglav Trophy 2010.

Родился: 19.07.1991 (Ленинград)
Место жительства: Лулео (Швеция)
Тренер: Александр Майоров-старший
Хореограф: Ирина Майорова

Профиль Александра Майорова на странице ISU

ISU Bests
По сумме: 177.01 (ЮЧМ 2010)
КП: 64.83 (ЮГП в Хорватии 2009)
ПП: 112.86 (ЮЧМ 2010)

Лучший результат на ЮЧМ: 8-й (2010)
Лучший результат на ЮГП: 4-й (2009, Хорватия)

Владеет всеми тройными прыжками: 3А, 3Л+3Т, 3Ф+3Т, 3Р, 3С

Прыжковый набор лучшего проката произвольной программы на соревнованиях ISU (ЮЧМ 2010): 3А, 3Л, 3Ф+3Т, 3Р, 3Ф, 3Т, 3С+2Т, 2А.

Прыжковый набор, видимо, лучшего проката произвольной программы в карьере (Elitseriefinal 2010): 3А, 3Л+3Т, 3Ф+3Т, 3Р, 3Ф, 2А, 3С+2Т, 1А. Ни одного минуса от судей. 74.81+63.78=138.59. Первое место по ПП, впереди Адриана Шульхайсса!

На лето 2010 года имеет 24-е место в рейтинге ISU, но от двух взрослых Гран-при отказался, решив продолжить (последний сезон) карьеру на юниорских Гран-при.

Merano cup 2009. Произвольная программа (коротких не нашлось)


Elitseriefinal 2010. Произвольная программа (11 апреля)


Какое-то шоу в Лулео весной 2010 года. Показательный номер под блестящую композиции группы Metallica «Nothing Else Matters». Пробирает прям! Зрители в восторге...
Tags: junior grand prix, видео, личности, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments