Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

JGP 2009. Распределение девушек

Через месяц с небольшим мы начнём узнавать, как распределят наших фигуристов на этапы юниорской серии Гран-при. Можно вспомнить, как обстояли дела с этим в предыдущем сезоне. Не раз и не два звучали голоса, что, мол федерация исправилась и у нас едут сильнейшие, на все изменения оперативно реагируют и т.д. На примере девушек можно убедиться, что это слабо соответствует действительности. Располагая первоначальными заявками на каждый из этапов, я составил небольшую табличку, по которой всё хорошо видно.

Российские фигуристки на этапах ЮГП2009

Пояснения к таблице:
жирная цифра - изначально была в заявке и занятое место;
круг - запасная;
ромб - была в основе, но исключена;
круг и нежирная цифра - была запасной и в итоге поехала (занятое место);
дата - начало турнира (за месяц до неё должна быть именная заявка).


Таблица ISU с результатами и отбором на финал серии

Итак, разбираемся в этом беспределе.

Евгения Тарасова (17.12.1994, В.Головлёв, РСДЮШОР Казань)*
Фигуристка из Казани (это важно) имела огромное количество шансов поехать на ЮГП. Она 4 раза была запасной (причём, дважды конкуренток снимали, но ехала другая девочка) и один раз была в основе. Возникает вопрос «за что такое доверие?» В сборную она попала за 8-е место на юниорской России и 4-е на ЮГП в Белоруссии, которое было очень давно. При этом, значительно более 120 баллов она набрала только в щедром Саранске. Многое по поездкам на ЮГП якобы решается на контрольных прокатах в августе, но тогда непонятно, если она там хорошо себя проявила, почему весь остальной сезон, начавшийся в середине сентября (всего через месяц после прокатов! интересно, кто же там выносил вердикт?!), прошёл провально. С этапа в Турции она была снята лишь после того, как на этапе КР в Самаре даже 100 баллов не смогла набрать.
Итог: отличные шансы поехать представлять Россию на ЮГП лишь по счастливой случайности (для России) не были использованы. По ходу сезона не отобралась даже на Первенство России, провалилась в ФКР, проиграла почти всем на старшем возрасте и, как итог, закончила с одиночным катанием.

Евгения Почуфарова (07.07.1994, Н.Лебедева, МДЦХиФК)
Фигуристка из Одинцово (это также очень важно) выступала провально весь сезон 2008/09. На последнем старте - первенстве бани (старшем возрасте) - заняла «нужное» 4-е место, была включена в юниорскую сборную и попала в число запасных на 2 этапа ЮГП. На одном из них была произведена замена и она вполне имела шансы поехать в Германию. Ни на одном из стартов сезона 2009/10 не набирала и 120 баллов, в итоге не отобравшись на юниорскую России. На очередном первенстве бани (куда попала из-за того, что представляет Одинцово и, соответственно, отбирается не на «убийственных» турнирах), несмотря на то, что большинство соперниц были измотаны длительным сезоном, провалилась - 13 место.
Итог: ставка на неё в 2008 (5 и 11 места на ЮГП) не оправдалась. В 2009, к счастью (опять же для России), никуда не поехала. Попадание в сборную не предполагается из-за огромной конкуренции. Перспективы туманны.

Екатерина Козырева (16.02.1993, В.Котин, Е.Жгун, Воробьёвы горы)
Самый циничный случай. Несмотря на то, что в сборные команды России попадает множество людей (у женщин/девушек/девочек на сезон 2009/10 попало 23 человека!), Козыреву туда не включили. Вполне естественно - отборочные турниры были провалены, других достижений и/или умений не было. Но на ЮГП она попала. Причём, что самое интересное: не вдаваясь в подробности, можно подумать, мол она поехала за 2-е место на первенстве Москвы. Увы, реальность значительно хуже. Этап в Германии, куда она была сначала заявлена запасной, начинался 30 сентября. Первенство Москвы шло со 2 по 5 сентября. Именные заявки подаются за месяц до начала турнира, то есть на первый этап она попала не из-за успеха в начале сентября. На двух своих ЮГП она, по привычке (это были уже 6 и 7 старты!), набрала невразумительные баллы, показав среднее катание. В Турции она побила свой personal best... набрав 123 балла и оказавшись всего-лишь 7-й. Уже в который раз надежды не были оправданы.
Итог: очередное неудачное выступление при огромном кредите доверия. Лишь к концу сезона девушка стала похожа на фигуристку, которую можно показать заграницей.

Роза Щевелева (17.02.1996, А.Кислухин, МДЦХиФК)
Очередное «одинцовское чудо». 14 и 15 места на этапах КР (по программе КМС!)... В список сборниц попала за якобы 6-е (на самом деле 7-е - описки уж больны странные...) место на всё том же первенстве бани, при этом никаких взрослых и юниорских Россий не было, как и финалов кубка... Железно 2 этапа плюс в Венгрии запасная. 6-е место в США - АБСОЛЮТНО НУЛЕВЫЕ шансы на финал серии. На второй этап едет, при этом с него снимают заявленную в основу Бирюкову... Если уж кого и следовало снимать, посылая Артемьеву, то совершенно точно Щевелёву.
Итог: девочка съездила в своё удовольствие, ничем (кроме прописки) не заслужив эти поездки и не показав результат. Уже потом, только через полгода, к концу сезона, уже что-то появилось вразумительное (после отвратительных выступлений на этапе КР и ПР). И только теперь можно думать по поводу того, стоит ли куда посылать или нет. При этом кто-то из-за неё лишился стартов.

Мария Артемьева (11.03.1993, Т.Кленина, Академия Санкт-Петербург)
Из года в год Артемьева показывает на отборочных турнирах результаты, достойные попадания на ЮГП: 2006 - как и Щевелёва’09, 2007 - как много кто (Петушкова’06, Смехнова’07, Макарова’08, Шелепень’09 и т.д.), 2008 - лучше, чем Васфиева’08, 2009 - лучше, чем Овчарова’09 и т.д. Но только в минувшем сезоне Мария, наконец-то, дебютировала в ЮГП. Чем объяснить террор в отношении этой спортсменки я затрудняюсь сказать. Не может же всё объясняться тренером, не обладающим высоким авторитетом. Фигуристки, которая должна была быть одной из главных ударных сил, не было даже в числе запасных очень долго. Лишь на 4-й этап её заявили, без особых шансов на попадание в основу. В начале сентября Артемьева поступила глупо, поехав на Первенство Москвы - небольшая осечка и её тут же заменяют на Козыреву. И только на предпоследнем этапе серии, в Хорватии, она дебютировала! Сходу 4-е место!!! На тот момент, лучшее среди всех дебютанток, за исключением Шелепень. Но даже теоретической возможности попасть в финал не было, так как в Турцию она не была заявлена. Зато до финала добралась куда более слабая ровесница из США Кавамура...
Итог: вместо того, чтобы сделать на Артемьеву ставку - она и более взрослая/опытная, и результаты показывала достойные, и сильных провалов не было - ставка была сделана на других людей и, как следствие, на американок... Артемьева же к концу сезона ещё больше прибавила. Но время уходит.

Софья Бирюкова (19.07.1994, В.Волчкова, Москвич)
Заявила о себе на Первенстве Москвы 2009, сенсационно его выиграв. По времени, была возможность заявить на 2 последних ЮГП. На один - основной, на другой - запасной. С Хорватии сняли, по всей видимости, за осечку на этапе КР в Самаре. Вопрос «зачем?» так и останется без ответа... В Турцию Софья попала благодаря тому, что просто больше никого не заявляли, а везти туда Тарасову не было вообще никакого смысла. Бирюкова на дебютном же старте не растерялась и сходу выиграла серебро (лучше дебютировала только Шелепень), при этом опередив тренирующуюся у Брайана Орсера американку Кристину Гао, взявшую бронзу уже в Финале серии. Наша же фигуристка не имела даже теоретической возможности туда попасть, так как с этапа в Хорватии её сняли, дав возможность посмотреть красоты Загреба Щевелёвой.
Итог: отличный дебют и отсутствие шансов на то, чтобы его развить. Очередная ставка на американских фигуристок...

И лишь с одной Анной Овчаровой, которая особо не показывала хорошие результаты сезоном ранее, угадали... Шелепень и Макарова - это итак было понятно, что девочки поедут на 2 этапа. Агафонова, отчасти, понятно и достаточно объяснимо. Остальное - полный мрак.

Стоит отметить и такой момент, как количество запасных. У тех же США всегда минимум по 2 человека, а порой это число доходит и вовсе до 5-7. Это вполне логично - можно варьировать состав в зависимости от выступлений на первых этапах (и других турнирах). Также, это позволяет избегать проблем с травмами, когда человек снимается, а заменить некем. Ну и непредвиденные обстоятельства нельзя забывать. Абсолютно неслучайно, что в 2009 году, когда почти все девочки перешли во взрослые и у США остались крайне средние фигуристки (за редким исключением), в финале юниорской серии Гран-при эта страна делегировала половину (4 из 8) участниц. И то, что трое из них замкнули протокол ещё раз говорит о том, что на их месте в финале могли быть россиянки. В 2008, 2007 и 2006 было и вовсе по 5 американок... Так вот запасные: 1 этап - 1, 2 - 0, 3 - 2, 4 - 2, 5 - 3, 6 - 3, 7 - 1. Малова то будет. При этом не стоит забывать и о качестве запасных, что уже было отмечено выше. Некоторые запасные вполне за 0 могут сойти.

Как видно, мало что меняется... И поэтому нужно быть готовым к очередному абсурду осенью 2010 года и очередному успешному выступлению фигуристок из других стран, особенно, из США, так как там люди реально работают.

* - данные о тренерах и школах даны по состоянию на 2009 год, когда происходил отбор и были соревнования
----------
Моё отношение к фигуристам
Tags: junior grand prix, личности, фигурное катание
Subscribe

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments