Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Сезон 2009/10. Жан Буш (Zhan Bush)


Жан Буш обещает преподнести ещё сюрпризы. Фото: fsrussia.ru

Когда 2 года назад стала известна заявка на первый юниорский Гран-при сезона, то понять, кто же скрывается под именем Жан Буш (Zhan Bush), было очень трудно. Мало, кто мог предположить, что спортсмен, занявший 13-е место на первенстве России, поедет куда-то эту самую страну представлять. Когда всё стало на свои места - выяснилось, что Жан Девинский поменял фамилию - то всё равно вопросов было не меньше. Сейчас же место Жана на этапах ЮГП даже не обсуждается. Он доказал, что заслуживает этого.



В сезоне 2008/09 фигурист из челябинской школы «Тодес» дебютировал на международной арене, неудачно выступив во Франции. В местной прессе он отмечал, что дебютом доволен, но это вопрос ожиданий. Тогда в Куршевеле все наши юниоры были не на тех местах, на которых должны находиться отечественные фигуристы. Ситуация достаточно привычная и вполне заслуженная критика доставалась и Бушу. Он не владел сложными элементами, а то, что умел, исполнял с ошибками. На главном российском старте для юниоров - первенстве страны - Жан умудрился проиграть даже вечно травмированному Глейхенгаузу. Тем не менее, в сборную он попал, да так, что его заявили на целых два ЮГП.

И вот в сезоне 2009/10 Жан продемонстрировал то, катание, за которое (а не за подводные камни и всякого рода благосклонности) он имеет полное право ездить заграницу и представлять нашу страну. Вообще, Буш - упорный фигурист. Его прогресс нельзя не заметить. Очень показательным в этом плане вышло Первенство России 2010. В Саранске челябинский фигурист вошёл в пятёрку сильнейших, опередив старших и более опытных соперников, кому уступал ранее - Ковалёва и Николаева. Причиной этого является то, что очень сильно подтянулась чистота исполнения прыжков. Если посмотреть раннее видео и протоколы, можно обнаружить большое количество грязи. Но чем дальше продвигался сезон 2009/10, тем чище были прокаты.



До недавнего времени Буш являлся обычным таким юниором. Прыжковый набор - чрезвычайно сдержан. 3С+3Р, 3Л+2Т, 3Р, 2А, 3Ф, 3Л, 2А, 3Т+2Т+2Т. Лутц, кстати, конкретно с неверного ребра. Интересное наблюдение - несмотря, на присутствие в короткой каскада 3Л+3Т, в произвольной исполнялся более простой вариант. Объективно говоря, на международной арене, даже с неплохими непрыжковыми элементами (дорожка, например, на 3-й уровень) расчитывать можно было только на медали. Их Буш и завоевал, не допустив сильных срывов. Две бронзы, так сказать, программа-минимум выполнена. До серебра и золота дотянутся было невозможно - даже техническая оценка проигрывалась вчистую.

Тем не менее, упорный и, судя по всему, целестремлённый Буш двигался шаг за шагом вперёд. Его произвольная программа становились всё сложнее. В начале марта в Твери Жан впервые прыгнул на соревнованиях тройной аксель. Не чисто, но он был единственным среди юношей, кто отважился на такой прыжок. Интересно, что 3А ничего не мог дать в выигрыше мест - вторым он был бы и без него. Тем не менее, челябинский фигурист решил рискнуть и пойти на исполнение этого элемента, что заслуживает ещё большего уважения.

На соревнованиях Буша очень легко идентифицировать - тот спортсмен, у кого чемодан больше всего обклеен стикерами аэропортов и есть Жан. Действительно, фигуристу не позавидуешь - приходиться постоянно летать, ведь из/до Челябинска добраться не так легко. Несколько пересадок - привычное дело. А соревнований много: Венгрия, Самара, Румыния, Казань, Санкт-Петербург, Саранск, Тверь. Спортсменам из столиц куда проще.



Вообще, часть карьеры 17-летнего спортсмена прошла в стороне от широких глаз. На Урале в целом и Челябинске в частности своя «тусовка»: различные городские турниры, первенства Урала и т.д. Всё это известно только тем, кто живёт в том регионе. У себя на родине Буш достаточно популярен - его упоминают СМИ, губернатор области приглашает к себе на приём, он буквально лицо челябинской школы фигурного катания «Тодес».

Хотя в интервью Буш это отрицал, но желание походить на Плющенко очевидно. Цвет волос и причёска в точности, как у олимпийского чемпиона. В Челябинске, рассказывают, плакаты с рекламой соревнований по фигурному катанию и шоу, делали с портретом Жана и надписью: «Челябинский Плющенко». Самое смешное в этом то, что произвольная программа сезоне 2009/10 у фигуриста под музыку самого принципиального соперника Евгения - Алексея Ягудина. К слову, выбор олимпийской победной музыки «Человек в железной маски» странен. Это именно тот случай, когда образец практически идеален и сравнение будет не в пользу последователей.



На рынке свободных агентов - фигуристов не из столиц - Буш является самым лакомым кусочком. Для дальнейшего прогресса мальчишки и девчонки одиночники (у парников есть ещё Пермь) вынуждены переезжать в Москву или Санкт-Петербург, где гораздо лучшие условия для тренировок. Более именитые и опытные тренеры, есть какой-то выбор хореографов и постановщиков, больше качественного льда, медицинское обеспечение какое-никакое, летние сборы, больше турниров с высоким уровнем соперников и т.д. В провинциальных школах многого из этого нет и переезд, в случае желания прогрессировать, лишь вопрос времени.

Абсолютно верно выбран момент, чтобы покинуть родной Челябинск. Год назад была высока возможность потеряться в числе «подающих надежды» и на это могло наложиться, что в достаточно юном возрасте слишком много проблем предстояло решать в мегаполисе. Сейчас же у Буша совершенно иной статус. Он оди из лучших отечественных юниоров, был запасным на финал юниорской серии Гра-при. В предстоящем сезоне обязан претендовать на полноценное попадание на данное соревнование.



Буш совершенно верно собрался в Санкт-Петербург, где умеют ставить «многооборотистые прыжки». Именно они нужны фигуристу, на данный момент. Не шлифовка, не подведение к конкретным стартам, а сложные прыжки. Для юниора, коим 17-летний спортсмен и является, этого будет достаточно. Из того, что имелось, Жан выжал практически максимум. Удастся ли ему шагнуть на следующую ступеньку будет зависеть от правильного выбора нового наставника и того, насколько много времени и сил будет и дальше уделяться именно фигурному катанию.

P.S. Получилось достаточно сумбурно, так как это моя первая проба пера сам фигурист немного сумбурен. Можете ругать - комментики в своей уютненькой жежешечке я регулярно читаю. Чмаки!
P.P.S. Дабы избежать кривотолков, сразу скажу, что пост проплачен. Такие дела, да!


Результаты Жана Буша в сезоне 2009/10:

Финал Кубка России 2010 - 2 кмс (188.31)
Первенство России 2010 - 5 (179.89)
Чемпионат России 2010 - 17 (162.18)
III этап Кубка России 2009 - 5 (175.17)
ЮГП в Хорватии 2009 - 3 (176.64)
I этап Кубка России 2009 - 1 кмс (177.69)
ЮГП в Венгрии 2009 - 3 (155.27)

Жан Буш на сайте fskate.ru

----------
Моё отношение к фигуристам
Tags: :), видео, личности, фигурное катание
Subscribe

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…