Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Сезон 2009/10. Ксения Монько - Кирилл Халявин


«Украинцы» Монько-Халявин - одна из наших надежд в танцах

По окончании прошлого сезона из Ростова-на-Дону в Москву переехала Ольга Рябинина с двумя своими лучшими танцевальными дуэтами, с которыми она начинала совместный путь ещё в Кирове. Тогда любители фигурного катания, в основном, знали пару Злобина - Ситников, неоднократных участников взрослого чемпионата России. Юниорская пара Ксения Монько - Кирилл Халявин (Ksenia Monko - Kirill Khaliavin) была несколько в тени своих более опытных партнёров по тренировкам. Ребят мало кто видел в деле, что не удивительно. Но сезон 2009/10 сделал их известными не только в России, но и на международной арене.



То, что Монько - Халявин не имели большого внимания объясняется сразу несколькими факторами. У них было не так много стартов за сезон, в принципе (потому, что танцоры и потому, что из Ростова). В России они обычно выступали на соревнованиях, куда журналисты и болельщики добираются редко и видео, как и живых впечатлений, соответственно, практически не было. Юниорские Гран-при, которые посещались не один сезон, были в достаточно далёких странах, а в Финал серии ребята не отбирались. В тройку призёров на первенствах России они также не попадали и, как следствие, на чемпионат мира в своей категории не ездили. Вдобавок тренировки в Ростове-на-Дону - это не тоже самое, что в Москве или Санкт-Петербурге, где присутствует и внимание, и определённый пиар. Ну и, что немаловажно, уровень катания был не настолько высок, чтобы выдавать щедрые авансы и много говорить об этой паре.

Как отмечают сами ребята, вынужденный переезд в Москву пошёл им на пользу. Тренировки у Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой, с которыми стала работать Рябинина, дали очень многое в плане роста своего мастерства. Ранее не будучи даже сильнейшими танцорами в России, Монько-Халявин превратились в сильнейших юниоров мира. К ним пришли победы на этапах юниорской серии Гран-при, они достаточно сенсационно выиграли её финал, с большим преимуществом стали первыми на национальном первенстве. Победное шествие должно было продолжится и на чемпионате мира среди юниоров. Но, по словам Кустаровой, незадолго до турнира в Гааге Ксения заболела и выпала из нормального тренировочного процесса. Тем не менее, бронза мирового первенства - также очень достойный результат, который два года подряд являлся и вовсе лучшим для России.



В минувшем сезоне у Монько-Халявина был очень удачный и интересный оригинальный танец. Первая часть - украинская народная «Нiч яка мiсячна», вторая - тоже украинский «Гопак». Костюмы хорошо подходящие ребятам, естественно, были выполнены в национальных мотивах Украины. Произвольный «Блюз», на мой взгляд, оказался чуть менее удачен. Даже на выигранном ФЮГП оценки за хореографию и интерпретацию у ребят оказались меньше, чем у другой нашей пары Ильиных-Кацалапов.



Тема Елены Ильиных и Никиты Кацалапова стоит отдельного упоминания. Дело в том, что именно с этой парой Монько-Халявин скрестили шпаги в ушедшем сезоне. И друг на друга они подействовали очень сильно - можно с уверенностью сказать, что эта борьба повлияла на всю дальнейшую карьеру обеих пар. Если бОльшая часть сезона проходила в пользу экс-ростовчан, то его концовка, самая важная часть смазалась - одно дело быть в танцах чемпионом мира, а другое «лишь» призёром. Тем более, когда соперники набрали множество вистов от специалистов и публики.



Прекрасно помню Первенство России 2010 года в Саранске. Тогда КМ/КХ постепенно, от танца к танцу, наращивали отрыв от ЕИ/НК, который в итоге составил почти 10 баллов. Даже несмотря на некоторые ошибки своей пары, Жулин (если ничего не путаю) в одном из интервью посетовал, что не совсем объективно отнеслись к его ученикам. Вживую, в столице Мордовии было видно, что потенциал у Ильиных-Кацалапова колоссальный. И локальная победа Ксении и Кирилла, также очень талантливых и способных фигуристов, оказалась лишь строчкой в биографии, нежели чем-то большим. Их соперники, проделав огромную работу за время до первенства мира, в Гааге разбили всех в пух и прах.



Столько букв подопечным Жулина было уделено по достаточно банальной причине. Юниорам, рано или поздно, надо начинать соревноваться по взрослым. Причём, в отличие от одиночников и парников, в танцах не бывает особо вариантов, что пара будет выступать одновременно в двух разрядах, немного облегчая болезненный переход. Даже чемпионам мира среди юниоров крайне непросто выдержать борьбу и продвинуться по танцевальной очереди. Предыдущие российские чемпионы Боброва-Соловьёв целых три года ждали и работали, чтобы выбиться на приличные позиции. Естественно, победитель противостояния двух российских пар получал гораздо более выгодную площадку для своего дальнейшего прогресса.

Что будет дальше с Монько и Халявиным, отличными танцорами, с великолепной синхронностью, мощным катанием, да и вообще очень милыми ребятами? Даже если возрастные ограничения ISU не изменятся, то оставаться и вновь выступать по юниорам смысла нет, даже с учётом того, что, возможно, ребята ещё не совсем готовы к взрослым соревнованиям. Во-первых, за исключением чемпионата мира, они итак выиграли всё возможное золото. Во-вторых, очередь за спиной меньше не стала. И если россияне в минувшем сезоне неожиданно оттеснили тех же американцев Шибутаней, то это не значит, что конкуренты не попытаются нанести «ответный удар», а судьи не станут действовать по принципу «вы своё уже получили». Видимо по этим и другим причинам, было принято решение, что Монько и Халявин переходят во взрослые.



На руку Ксении и Кириллу должно сыграть то, что олимпийский цикл закончился и в мировой элите произошла некоторая «зачистка» рядов. Она коснулась и нашей сборной, где прекратили своё существование две ведущие пары, а несколько других, не видящих особых перспектив, раздумывают над тем, есть ли смысл продолжать выступления. Таким образом, имея хороший рейтинг ISU, вполне можно дебютировать во взрослых соревнованиях. Остаётся лишь пожелать ребятам удачи и того, чтобы они не затерялись среди других пар!:)

Результаты Ксении Монько и Кирилла Халявина в сезоне 2009/10:

Юниорский чемпионат мира 2010 - 3 (168.81)
Первенство России 2010 - 1 (193.43)
Финал ЮГП 2009 - 1 (141.21)
ЮГП в Турции 2009 - 1 (173.15)
ЮГП в Белоруссии 2009 - 1 (167.65)

Ксения Монько на сайте fskate.ru
Кирилл Халявин на сайте fskate.ru

----------
Моё отношение к фигуристам

Tags: видео, личности, фигурное катание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments