Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Станислав Ковалёв (Stanislav Kovalev)


Станислав Ковалёв год назад (Тверь, 2009 год). Фото: fsnews.ru

Мне Станислав Ковалёв понравился на Чемпионате России 2008 года, дебютном для себя. С тех пор многое изменилось, а вот Стас остался практически на том же уровне. Сейчас, когда с оценками произошла сильная инфляция, и то нельзя не заметить, что Ковалёв за 2 года сделал лишь незначительный скачок в своём развитии. Чемпионат России - был 15-м, стал 16-м; Первенство России - был 6-м, так и сейчас 6-й. Баллы один-в-один. Набор прыжков остался прежним. Неслучайно, что в 2010-м, наконец-то, фигурист осознал, что дальше так продолжаться не может и поменял тренера. Отправив, как минимум, год коту под хвост.



Чтобы понять, что же происходило с талантливым российским одиночником, я предлагаю вспомнить финал юниорской серии Гран-при. Достаточно неожиданно Ковалёв туда отобрался и никак иначе, как бонус, это соревнование нельзя было рассматривать. Результата вряд ли кто-то требовал, ответственности тоже не особо много, одно участие - уже здорово, ведь в ФЮГП расчитывали увидеть совсем других россиян (Бариева и Григорьева, например). В таких условиях Станиславу надо было пытаться прыгнуть 3А, к которому он примеряется уже с год. Но в короткой опять стоял дупель, с которым претендовать на что-либо, пусть и для юниора, невозможно. В произвольной аксель, в единственном числе, не получился, остальное было сделано неидеально и отрыв от призёров составил несколько десятков баллов. Даже своему партнёру по сборной Артуру Гачинского он проиграл 15 пунктов. Ниже Ковалёва оказался лишь ничего не прыгнувший японец.

Как показывает практика, иногда можно добиваться успеха, правда только в России, не прыгая четверной и тройной аксель, но для этого нужно идеально исполнять остальные прыжки, делать непрыжковые элементы на высокий уровень и, что немаловажно, иметь хорошие поводы для высокой второй оценки. Но ни интересными программами, ни яркими костюмами Ковалёв не мог похвастать. Как шутила моя знакомая - «да он только галстуки меняет» - когда вспоминала предыдущий наряд для произвольной программы. А интерпретация и мимика на последних турнирах, например, в Саранске, заставляли болельщиков грустно смеяться.



Возвращаясь к уже отмеченному стремлению облегчать программы, можно вспомнить юниорский чемпионат мира 2009 года, куда Ковалёв попал благодаря болезни Ивана Бариева. Стас на две программы упал только раз, дважды прыгнул лутц не с того ребра, но был не просто низко, а до безобразия низко. Его 16-е место лишило Россию трёх путёвок на 2010-й год. При этом, тройной аксель Ковалёв тренирует и пытается его иногда исполнять. В сезоне нынешнем фигурист стал заложником желания откататься чисто. Аксель попробуем лишь в произволочке, проблемный лутц заменим на сальхов. В итоге уже люди младше стали обыгрывать москвича. Дмитриев, например, прёт как танк, рискуя и рискуя со своими акселями и четверным. А когда катаешься по принципу «как бы чего не вышло», то надеяться можно только на чудо, что все элементы будут идеально исполнены, да и то этого будет мало для побед.



Несмотря на всё вышесказанное, нельзя не отметить хорошую осень. Ковалёв впервые в карьере завоевал медали юниорских Гран-при. Это отчасти связано с улучшением собственного катания, а во-вторых с тем, что многие лидеры предыдущих лет уже перешли во взрослый разряд и состав соревнований юниоров оставлял желать много лучшего. Тем не менее, бронза в Белоруссии и серебро в Турции пополнили коллекцию Стаса. На этом медальный улов завершился на очень долгое время. Четыре последующих старта, чего греха таить, были провалены. После этого нужно было что-то менять и последовал переход к Виктору Кудрявцеву. Достаточно спорный вариант с учётом того, что в ситуации с Ковалёвым нужен индивидуальный подход. Не просто постановка прыжков, улучшение скольжения, шагов и прочего. А именно конкретная работа в совокупности, чего не хватает большинству наших фигуристов. По периоду у Жанны Громовой складывалось впечатление, что человек приходит, проводит тренировку и уходит. Самые успешные фигуристы этого сезона в мире, которые не исполняют сложные по части прыжков программы, показали, что важна каждая мелочь: костюмы, причёска, заколки, музыка, мимика и т.д. Вот куда годится мелирование, которое сделал Ковалёв? Оно уже просто добивало, а никому до этого не было дела.



Хоть москвичём и были завоёваны медали на ЮГП, но далеко не факт, что предстоящей осенью Ковалёву достанется 2 этапа. Он реально слабее 6 юниоров (пятёрка первенства + снявшийся тогда Григорьев), вдобавок есть люди, которым нужно дать этап. Это заставляет поклонников Станислава понервничать несколько месяцев в предверии последнего сезона по юниорам. Если работа с Виктором Николаевичем будет произведена правильная, то не станет неожиданностью, что Ковалёв снова отберётся в финал серии. Но для этого нужно проделать очень большой объём работы.

Результаты Станислава Ковалёва в сезоне 2009/10:

Первенство России 2010 - 6 (178.87)
Чемпионат России 2010 - 16 (166.68)
Финал ЮГП 2009 - 7 (163.20)
III этап Кубка России 2009 - 10 (164.86)
ЮГП в Турции 2009 - 2 (177.69)
ЮГП в Белоруссии 2009 - 3 (165.64)

Данные предоставлены сайтом fskate.ru

---
Моё отношение к фигуристам
Tags: личности, фигурное катание
Subscribe

  • Непопулярная Казань во время Универсиады-2013

    С одной стороны мне повезло - в июле 2013 года, когда я был волонтёром Всемирной Универсиады, у меня образовалось много свободного времени и я…

  • Казанка летом

    Три недели в июле 2013 года я провёл в прекрасной Казани, будучи волонтёром Всемирной Универсиады. Несмотря на жару, город был прекрасен. Столица…

  • Летняя Казань во время Универсиады-2013

    Июль 2013 года - прекрасное время в моей жизни. Три недели я был в Казани в качестве волонтёра Всемирной Универсиады-2013. Пережито столько эмоций…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments