Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Молодёжное первенство. ЦСКА - «Зенит»


«Зенит» одержал очередную победу в молодёжном первенстве. На этот раз над ЦСКА

Сегодня в матче 4-го тура молодёжного первенства на МСА «Динамо» встречались команды ЦСКА и «Зенит». Перенос матча основных составов этих клубов не отразился на времени поединка резервистов. Тяжёлую победу (1:0) одержали гости, которые заставили в конце встречи понервничать своих болельщиков.

В составе ЦСКА, который уже не в первый раз тренирует Юрий Аджем, вышло сразу несколько футболистов, имеющих опыт выступлений в профессиональном футболе. Ворота защищал вратарь уровня Премьер-лиги 24-летний Сергей Чепчугов. Слева в защите расположился Андрей Васянович, поигравший за «Москву». Фланги же полузащиты составили игроки, оставившие приятное впечатление в прошлом сезоне по матчам за основу ЦСКА: Ника Пилиев слева и Секу Олисе справа.


Разминка

У «Зенита» же «понюхавших пороху» было только двое: Максим Канунников, которому дали игровую практику в дубле, и Алексей Ионов. Оборона была такой же, как и неделю назад с «Динамо»: в воротах Зайцев, защитники Гиголаев, Костин, Чеминава, Сушкин. Трио центральных хавов составили Александр и Сергей Петровы, а также Антон Соснин. Впереди уже с первых минут вышел Матяш, с краёв его поддерживали Канунников и Ионов, периодически менявшиеся флангами.


Малая спортивная арена «Динамо»

В первые 15-20 минут ЦСКА доминировал на поле, постоянно прессинговал, владел мячом. Справа остроту создавал очень резкий Секу Олисе. «Зенит» терпел, методично отбиваясь и ожидая момента, когда у хозяев стартовый запал сойдёт на нет. Где-то к середине тайма ЦСКА стал сдуваться. Но периодически обострял игру. Как на исходе получаса игры: Зайцев грубо ошибся на выходе и Олисе с 2-3 метров мог спокойно поражать абсолютно пустые ворота, но не смог удачно подставить ногу под верховой мяч.



Не забиваешь ты - забивают тебе. Эту всем известную истину в очередной раз повторил Александр Петров. Полузащитник с места правого нападающего дошёл до штрафной ЦСКА и, обыграв нескольких соперников, отправил мяч в девятку. Вообще хорошее владение мячом - отличительный атрибут питерских игроков. Антон Соснин настолько лихо контролирует мяч, что отобрать его крайне трудно. Высокий уровень контроля мяча можно отметить и у нападающих Канунникова и Матяша. Последний к этому добавляет скорость с постоянными открываниями и угрозой воротам соперника.


Травма игрока гостей, из-за которой был удалён армеец Попов

Второй тайм запомнился штангами. Сначала в неё угодили хозяева, а спустя пару минут и кто-то из зенитовцев. Момент же у гостей создал Алексей Ионов. К удивлению, в этом матче он был заряжен на борьбу и всё время пытался создавать моменты, как себе, так и партнёрам. Хотя в одной из контратак, когда двое питерцев убегали против 1 армейца (если не ошибаюсь), Ионов пожадничал и пробил сам, но неудачно. Потратив много сил на скоростной рывок, Алексей почувствовал накопившуюся усталость и вскоре был заменён. Хотя вряд ли по желанию играть и самоотдаче к нему могут быть притензии.


Из-за переноса матча основных составов, болельщиков «Зенита» было не так много

Контролируя ход встречи бОльшую часть времен, «Зенит» мог и не выиграть этот матч. Во втором тайме, когда многие подустали, а ЦСКА стал рисковать и оставил на поле только 3 защитников, гостям были необходимы замены на флангах, дабы в контратаках заставить армейцев капитулировать. Замены сделаны были, но вышли профессиональные защитники Хохлов и Дудиев, которые не отличаются высокими скоростными качествами, а также большим мастерством в завершающей стадии атаки - так Дудиев мог пару раз или забить сам или сделать хорошую передачу партнёру, но не хватило мастерства. Хотя в желании также отказать трудно. К слову о заменах Анатолия Давыдова. Он очень часто по ходу игры меняет тактическую схему. Что в прошлом году это было, что в этом: «Зенит» начинает матч по схеме 4-3-3, а когда результат уже достигнут, то схема видоизменяется на 4-4-2 или 4-5-1, где роль фланговых полузащитников исполняют не профессиональные «крайки».


Гости поздравляют друг друга с победой

Главный вывод, который я сделал лично для себя по уже второму просмотренному вживую матчу молодёжного состава «Зенита» заключается в следующем. Сине-бело-голубым необходимы новые игроки. В первую очередь - на фланги полузащиты (нападения). То есть нужно вводить в состав ещё более молодых воспитанников питерских школ. Очень медленно, на мой взгляд, пока подпускаются к играм Батов, Бочаров и Мурихин. С учётом того, что в межсезонье команду покинуло много футболистов, то и прилив свежей крови должен быть большим. Но играют люди из первой команды (или из-под первой): Канунников, Ионов, Соснин. Неизвестно, сколько они будут в дубле, поэтому не мешало бы и 92-93 года рождения подтягивать. И здесь речь даже не о замене в принципе достаточно зрелым футболистам, а, как я уже отметил, о замене по ходу игры, освежении атакии, и возможности варьировать схему, в зависимости от результата. Если будут достойные варианты, то и второй год подряд молодёжная команда «Зенита» может стать чемпионом.

P.S. Как сказал на послематчей пресс-конференции Анатолий Давыдов, часть ребят 1991-93 гг.р. отпустили на международный турнир. Значит, есть вероятность, что молодёжи в следующих матчах (после того, как она вернётся) будет больше.


Традиционные аплодисменты болельщикам за поддержку

Протокол и текстовая трансляция встречи ЦСКА и "Зенита"
Фотографии с матча на официальном сайте ФК "Зенит"
Пресс-конференция Анатолия Давыдова
Tags: Зенит, фото, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments