Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Мемориал Панина 2009. Результаты

Фигуристы с 3-х пьедесталов
Фигуристы с 3-х пьедесталов. Да-да! Шесть вместо 9 - остальные уехали

С точки зрения результатов, Мемориал Панина 2009 был крайне предсказуемым турниром. То есть победители были известны заранее во всех видах. Кроме танцев мастеров, где соревновались две малоизвестные пары. Но, тем не менее, можно посмотреть не только на достижение результата, но и на катание, а также на умение добиться результата.

Юноши КМС

Самым нокаутирующим видом уже изначально были юноши КМС. По непонятным причинам, Артур Дмитриев, действующий победитель турнира в этом виде, снова заявился по КМС. Возможно, сначала по мастерам ловить было нечего, так как собирались приехать Плющенко, Третьяков, Гачинский и другие. Но, учитывая, что спортсмены заявлялись на Мемориал Панина буквально накануне соревнований, то вряд ли было так трудно поменять заявку с КМС на МС, зная, что куча народу не приехала.

Состоялся «вынос тела» бездыханных «соперников». В короткой случилось небольшое недоразумение по баллам: 3А на 2 ноги (на разминке чисто прыгнул), 3Л+3Т без выезда, 3Ф Артура Дмитриева потянули только на 61.53. Но и этого было достаточно с лихвой - отрыв от 2-го места более 7 баллов. Причём более-менее реальный конкурент, прыгающий хоть 3+3 (иногда), Сергей Алексеев отставал и вовсе на безнадёжные 12 баллов. В произвольной третий мужчина на этом турнире, помимо Воронова и Меньшова, убил любую интригу ещё в начале программы, сделав два акселя и четверной. Упав всего раз, Дмитриев без проблем одержал победу.

Очень смешным получилось второе место. Иван Островский из Самары, по его же словам двухнедельной давности, собирается заканчивать кататься после этого сезона - перспектив мало, он «не делает даже того, что делают люди младше». Не получалось даже чисто откататься и он болтался в районе второй десятки по КМС-ам. Но тут прям попёрло. Сначала на двух последних этапах Кубка России удалось войти в десятку, перешагнув рубеж в 130 баллов. А на Мемориале Панина и вовсе получился, по всей видимости, лучший прокат в карьере. Островский не просто набрал 157 баллов, прыгнув в короткой каскад 3+3, но и занял уверенное второе место. Хорошая точка в карьере. Даже в показательных удалось почувствовать - вряд ли о большем приходится мечтать, тренируясь в Самаре.

Мужчины

В отсутствие Плющенко, за победу боролись Сергей Воронов и Константин Меньшов. Сергей смазал короткую, но в произвольной легко восстановил статус-кво и после проката радовался, как ребёнок, хотя было понятно, что у Меньшова шансов на победу не было. Костя молодец: прыгнул два четверных, но без акселей (упал с одного и не делал второй) и с каскадом 3Т+2Т+2Т, радостно встреченный, как и все элементы, его девушкой, и с усмешкой Мишиным и Закаряном, победа ему не светила.

Все же остальные спортсмены, за исключением Гордея Горшкова, решили дружно завалить произвольную программу. Кроме призёров, никто не разменял 180 баллов. Тренирующийся у Аллы Пятовой, Иван Бич медленно, но прибавляет. На 3 балла улучшил свой лучший результат, показанный здесь же годом ранее. На дупелях уже виден запас под тренирумый 3А. При чистом прокате вполне можно было бы войти в пятёрку. А пока - начал ПП хорошо, потом наошибался, но закончил снова хоршо. Если больше работать и быстрее улучшать катание и результаты, то вполне до юниорских Гран-при можно добраться.

Танцы на льду

Кроме Валерии Лосевой и Дениса Лунина отметить особо некого. Представительство по МС было смешным - 2 пары, далеко не ведущие. А по КМС-ам соревновались те, кому ещё повышать и повышать свой уровень катания:)

Девушки КМС

Короткие программы я не видел, так как за рамки соревновательных дней организаторы решили вынести их, а не обязательные танцы, как это обычно делается на этапах Кубка России. Борьба за золото развернулась между совсем маленькими девушками: Еленой Радионовой (1999г.р., ЦСКА, И. Гончаренко) и Дарьей Медведевой (1997г.р., «Юбилейный», Т. Мишина). Первая недавно выиграла Мемориал Волковка, а вторая является лучшей юниоркой Санкт-Петербурга. Медведева пока не может одолеть москвичек - на 4 этапе КР она уступила Шершак, а на Панина как раз Радионовой. Виной тому - два падения в произвольной. Обойдись одним - была бы первой. А так - слёзы прямо в Kiss&cry. Но, в целом, обе девочки очень многообещающе. Радионова на показательных и вовсе преподнесла себя, чуть ли не как новая звезда фигурного катания:) Очень уверенной смотрелась. Хотя вот дети - Медведева в Перми казалась уверенной, железной и непобедимой. Ан нет - маленькая неудача и уже в слезах.

Пары

Спортивные пары запомнились немногим. Во-первых, на удивление чистым, и с тройной подкруткой в произвольной программе, выступлением Анны Силаевой и Артура Минчука. Обычно без падений у них не обходится - на прыжках, на выбросах, на вращениях (!). Но тут прям удивительно - ни одной грубой ошибки. Хотя произвольную они проиграли Татьяне Даниловой - Андрею Новосёлову. Во-вторых, как раз успешное выступление упомянутой пары. Хотя смысла в этой паре как не было изначально, так и сейчас особо нет - следующий сезон будет последним по юниорам для партнёра, а пройти предстоит ещё очень большой путь, чтобы выйти на тот уровень, на котором Новосёлов выступал с Сабиной Имайкиной.

Сосредоточение перед последним боем
Сосредоточение перед последним боем


Женщины

У женщин мастеров спорта прям наиболее остро чувствуется, что время в фигурном катании летит очень быстро. Буквально вчера ты была наверху, а сегодня уже на третьих ролях. Нина Петушкова 2 года назад на Чемпионате России едва не выиграла и стала второй, год назад была 4-й, а на Мемориале Панина 2009 не отобралась даже на произвольную программу, став в итоге 21-й. Яна Смехнова два года назад на ЧР была 5-й, ездила на юниорские Гран-при, а в этом сезоне ни на одном из турниров не может набрать даже 100 баллов. Грустно...

Яна Смехнова (в центре)
Яна Смехнова теперь очень далеко от первых мест


Теперь тон в «женском» фигурном катании задают другие лидеры. Причём эти девушки исполняют настолько сложные программы, обычно без ошибок и получают такие баллы, что тягаться с ними никто не может. На Мемориале Панина таковыми были Елизавета Туктамышева и Полина Агафонова. Первая и вовсе побила рекорд по баллам Аделины Сотниковой. На Чемпионате России будет интересно... А вторая почти на 20 баллов улучшила свой рекорд, показанный на этом же катке в середине октября. За счёт чего удалось отыграть сразу столько баллов - загадка. Даже с учётом бонусов.

Про то, как смешно на 4-м месте смотрится Артемьева, упавшая в ПП больше всех, я уже говорил.

Мемориал Панина 2009 получился каким-то немного странным, непонятным. Вроде и есть иностранцы, да не те. Вроде и есть сильные спортсмены, да отрыв от конкурентов у них порой слишком велик. Как-то всё не совсем правильно. Можно улучшить организацию, сдвинуть сроки, чтобы не попадало прямо на национальные чемпионаты или их канун. Можно заинтересовать зрителей, сделать рекламу и т.д. Надо выводить турнир на уровень того же Golden Spin of Zagreb, Coupe de Nice. А сейчас это скорее междусобойчик спортсменов из Санкт-Петербурга, немного разбавленный приезжими.
Tags: международные соревнования, фигурное катание
Subscribe

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments