Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Мемориал Панина 2009. Увиденное

Мемориал Панина 2009. Можно судить и без технического контроллёра
Можно судить и без технического контроллёра

Мне понравилось на Мемориале Панина. Наиболее позитивное впечатление произвела на меня столовая в Академии фигурного катания. Там питаются лучшие фигуристы страны, значит нямка съедобна и не вредна. Ещё бы обед не остывал так быстро и чуть ниже цены (на некоторые продукты, типа хлеба и компота, они явно завышены). Всё вкусно и питательно.

Вообще Академия, в которой я побывал впервые, порадовала. Из всех ледовых арен, где удалось побывать - наверное, условия в АФК самые лучшие. Минусы, безусловно, присутствуют, но за весь турнир я не чувствовал особого дискомфорта.

А вот организация безобразная. Суббота, 12 декабря - просто позор. Соревнования начались на 40 минут позже заявленного. Это время можно было гораздо эффективнее использовать. Объявление участников во все дни были далёким от идеала - фигуристов на разминке не объявляли, когда вызывали на выступления зажёвывали все слова, регулярно путая фамилии (при том, что табло нет!). Например, Никита Бочков стал Бочкарёвым. Апогей был на награждении в субботу и показательных. Директора Академии Меньшикову назвали Меньшовой (позор!), Алёну Леонову объявили, как «олимпийскую чемпионку среди юниоров», а количество перепутанных фамилий и имён не счесть.

Турнир международный, хотя все иностранцы с подозрительно русскими именами и фамилиями (кроме Алисы Миконсаари) тренируются здесь же в Академии. Чтобы на соревнования приезжали действительно сильные иностранцы, нужно работать над организацией. В самом деле, в голове не укладывается, как можно судить несколько разминок юношей без технического контролёра (!!!), а оригинальный танец без видеоповторов у судей (!!!).

Мемориал Панина 2009. А зачем судьям видеоповтор?
А зачем судьям видеоповтор?

Не обошлось и без судей и/или технической бригады, слопавших «глюкогенные грибы». Так как турнир международный только по вывеске - не припомню даже мелких настоящих соревнований, где бы не было судейских протоколов - то определить, кто же именно наелся грибочков невозможно. А дело вот в чём. Произвольная программа женщин. Софья Бирюкова, хоть и с несколькими ошибками, но с каскадом 3Т+3Т и без падений (!) исполняет свою программу. Получает за технику 49.30 баллов, с учётом бонуса в 3 пункта (за каскад). Без него, по нормальному, получается 46.30. А Мария Артемьева набирает 44.31. При трёх дидакшенах (понятно, что они не входят в «технику», но как отражение «чистоты» проката), которые были набраны двумя падениями на прыжках и одной раскорякой на дупеле. Вообще набор у неё такой: 2А+2А, 3Л, 3С падение, 3Ф падение, 2Т на 2 ноги, 3Т+2Т+2Т, 2А на 4 конечности. И за всё 44 балла техники и 88 в сумме! Мне нравится катание Маши, я прекрасно к ней отношусь, никаких претензий в её адрес нет (кроме, как чисто кататься), но ставить СТОЛЬКО - некрасиво.

Вообще адекватность выставляемых баллов лучше всего отражают международные соревнования. Где ещё Агафонова получит 174 балла за 2 программы, а Туктамышева 192??? Убивают же судьи напрочь спортивную составляющую. И делается это как-то топорно.

Одним словом Мемориал Панина ничем не удивил - было хорошо одно, было плохо другое. Очень многим нужно намного качественнее работать. Но всё негативное, к счастью, отошло на второй план и время я провёл хорошо. Как я уже сказал, за последнее время, из всех турниров, здесь было комфортнее всего. Хотя очень многие результаты подкачали.
Tags: международные соревнования, фигурное катание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments