Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Софья Бирюкова (Sofia Biryukova)

Софья Бирюкова с серебряной медалью. JGP Bosphorus Cup 2009
Софья Бирюкова со своей первой медалью международных соревнований (JGP Bosphorus Cup 2009). Фото: Михаил Шаров

Одной из участниц предстоящего Чемпионата России 2010 года по фигурному катанию должна стать москвичка Софья Бирюкова. Об этой спортсменке сказано и написано пока не так много, как о её более младших соперницах, которым раздают щедрые авансы. Тем не менее, по качеству катания, по эмоциональности и выразительности, а также по технике, Бирюкова им нисколько не уступает. Лишь в области психологии есть определённые моменты, над которыми стоит продолжать серьёзно работать, так как пока 15-летняя фигуристка не так стабильна, как могла бы.

В этом сезоне Софья Бирюкова для очень многих болельщиков стала открытием. Прежде о талантливой фигуристке мало, кто знал. Даже в своей группе - спортсменов, тренирующихся у Виктории Волчковой - Софья оставалась в тени других девушек; больше разговоров было о Полине Коробейниковой, результаты которой были значительно лучше. Достаточно сказать, что к своим 15 годам Бирюкова ещё ни разу не выступала на Первенстве России среди юниоров. Удивительное дело - Софья раньше должна побывать на взрослом чемпионате страны, чем на юниорском.

На данный момент, Бирюкова владеет всеми тройными прыжками, а двойной аксель исполняет с кораблика. Также она прыгает каскад 3Т+3Т с разной степенью успеха - может прыгнуть в показательных, а на соревнованиях ограничиться лишь одним прыжком. Прекрасно растянутая фигуристка отлично исполняет и непрыжковые элементы: спирали на 4-й уровень, вращения на 3-4-й. Дорожка на 2-3-й уровни.

Первым неплохим результатом для москвички стало 2-е место по КМС на Чемпионате Москвы в апреле 2009-го года. Но, так как к турниру у большинства любителей фигурного катания интереса не было, то никто про Бирюкову особо и не говорил. Во весь голос Софья заявила о себе только в начале сентября, когда выиграла Первенство Москвы. Счастью фигуристки и её тренера, а тренирует её, как уже было сказано Виктория Волчкова, тогда не было предела. Ещё бы, ведь наконец-то получился хороший прокат. Девушка всему была обучена итак, а вот достойно выступить не получалось.

JGP Bosphorus Cup 2009. Софья Бирюкова. Короткая программа



Благодаря победе на Первенстве Москвы, Софью Бирюкову заявили лишь на последний этап юниорской серии Гран-при в Турции. Это решение было не очень дальновидным - надо было её заявлять ещё на какой-нибудь из этапов, зная силу спортсменки. Например, американка Кира Бага, съездив на последний и третий с конца этапы, отобралась в финал серии, а вот нашей фигуристке от её отличного проката в Турции, где она была второй, не жарко и не холодно.

JGP Bosphorus Cup 2009. Софья Бирюкова. Произвольная программа



Из-за того, что у нас в России особо не принято, по непонятным причинам, посылать фигуристов на международные турниры не самого высокого ранга, то старт в Турции оказался для юной москвички единственным заграничным в 2009-м году. Соответственно, место соревновательной практики заняли этапы Кубка России. Если в Самаре Бирюкова откровенно расклеилась и не смогла совладать с эмоциями, став лишь 6-й по КМС, то к ноябрю картина изменилась. В Казани, несмотря на 146 баллов, Софье просто не повезло отобраться на Чемпионат России, зато на этапе в Москве везение было на её стороне и она смогла даже со 138-ю баллами попасть на подиум, что дало ей право поехать в Санкт-Петербург в конце декабря.

4 этап Кубка Росси 2009. Софья Бирюкова. Произвольная программа



Бирюковой только 15 лет (она родилась 19 июля 1994 года) и вся карьера у неё впереди. Как уже было сказано - технически спортсменка обучена отлично. Пресловутая проблема с психологией, о которой говорила Волчкова ещё весной, пока окончательно не изжита, но, судя по последним результатам, дело движется в правильном направлении. Очаровательной и скромной девушке немного не повезло с датой рождения - если бы она родилась на три недели раньше, то могла бы даже поехать на Чемпионат Европы, при скудном выборе взрослых девушек в России. А так придётся подождать годик, пока поборовшись за право съездить на Чемпионат мира среди юниоров.

Интервью начинающего журналиста Михаила Шарова с Софьей Бирюковой. Юниорский Гран-при в Турции (Bosphorus Cup 2009)




Результаты (неполные) Софьи Бирюковой:

Сезон 2009/10
IV этап Кубка России 2009 - 3 (138.48)
III этап Кубка России 2009 - 4 (146.28)
ЮГП в Турции 2009 - 2 (136.49)
I этап Кубка России 2009 - 6 кмс (110.42)
Открытое первенство Москвы 2009 - 1 (135.10)

Сезон 2008/09
Открытый чемпионат Москвы 2009 - 2 кмс (127.80)
Финал Кубка России 2009 - 5 кмс (123.99)
Первенство России (ст. вз.) 2009 - 11 (110.43)
Мемориал Н.А.Панина 2008 - 6 (124.79)
IV этап Кубка России 2008 - 16 кмс (98.48)
II этап Кубка России 2008 - 13 кмс (99.76)

Сезон 2007/08
II этап Кубка России 2007 - 8 кмс (100.26)
I этап Кубка России 2007 - 11 кмс (92.71)

Сезон 2006/07
IV этап Кубка России 2006 - 15 кмс (82.46)

Материал подготовил Дмитрий Икунин
Tags: личности, материал, фигурное катание
Subscribe

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Майский Санкт-Петербург

    Как только не называют Санкт-Петербург. Съездив туда в очередной раз, захотелось назвать его городом, который любят жители. Огромный мегаполис,…

  • Суперфинал АСБ 2017

    14 мая в московском дворце спорта «Динамо» в Крылатском состоялся Суперфинал чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола, лучшей студенческой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments