Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

4 этап Кубка России 2009. Что было

Спиной к зрителям
Забавная церемония награждения. По церемониям награждениям, обычно, понятно отношение к зрителям. Будто их и нет

На прошлой неделе состоялся 4-й этап Кубка России 2009 года по фигурному катанию. Что приятно - турнир снова состоялся на уютном, и почти домашнем, ледовом дворце «Москвич». Из минусов проведения соревнований в данном месте стоит отметить проблемы с питанием, так как существовать с утра до вечера без горячей еды крайне затруднительно и сильно выматывает.

На данном турнире должны были разыграться еще по паре путёвок на взрослый Чемпионат России 2009. К сожалению, исход розыгрыша меня крайне огорчил. Мягко выражаясь. Танцы и пары не особо интересны, так как в этих видах не стоит проблемы попадания на Россию, скорее стоит вопрос в том, кто захочет туда приехать. Было бы любопытно там взглянуть на Екатерину Петайкину - Максима Курдюкова. Ученики Сергея Доброскокова впервые стартовали по взрослым (если не считать единичный старт, 3-летней давности, Курдюкова с предыдущей партнёршей) и сходу одержали победу. Победители Финала Кубка России 2009 уже пытаются исполнять тройные элементы, которые пока получаются неидеально: в короткой 3Т (падение) и выброс 3Ф, в произвольной 3Т (уже без падения), выбросы 3Ф и 3Р (чисто). Екатерина Шереметьева - Егор Чудин порадовали тем, что Екатерина перестала душераздирающе и безнадёжно падать с прыжков (дупелей) и выбросов, а то аж больно было смотреть на девчонку. У пар-юниоров запомнилось скорее выяснение отношений на трибуне - давненько такого не припомню. Евгения Крапивина (была 3-й в КП, но в итоге улетела на 5-е место), после произволки придя на трибуну, сначала расплакалась, а затем минут 5 крыла множеством ругательств своего партнёра Константина Медовикова. Я так и не вдуплил за что - словесное сражение развернулось вокруг дидакшена, но даже без него и даже со сделанным прыжком врядли что-то светило, т.к. их отрыв от 4-го места был более 5 баллов, а от подиума и вовсе более 10.

У мужчин получилась странная битва. Идеально никто не катался. В кого-то можно кинуть камень за простоватый набор прыжков, в кого-то просто за косяки, а в судей, возможно, за компоненты. Лично мне было интересно, как откатается Сергей Добрин. У него есть и 4Т, и 3А, но на соревнованиях с этими прыжками выходит какой-то кавардак. Вот и на «Москвиче» в короткой он на зубах выезжал оба этих прыжка (а тех. бригада оставила его без каскада, я так и не понял почему), а в произволке, при единственном акселе, вместо 4Т у него получился одинарный, фактически на льду. По сравнению с прошлым сезоном, Добрин, конечно, прибавил, но все ждут чистого проката обеих программ. Может быть на Чемпионате России получится? Всё-таки фигурист он сильный, программы у него интересные.

Наибольшее впечатление на меня произвёл Артур Дмитриев. Когда я видел его катание раньше, он казался достаточно деревянным что-ли, заточенным только на прыжки. Но какая у него музыкальная дорожка в произвольной! Все движения прям точно в музыку. Здорово! Странно, что судьи это вообще не оценили. Сам Дмитриев-младший вне льда оказался совсем небольшим по габаритам человеком, хотя, удивительное дело, на льду он кажется раза в два больше. Под шутки сидящих рядом со мной «зрителей» («запомним этот исторический момент - 17:28 29 ноября»), на разминке Артур прыгнул чистый четверной тулуп. К сожалению, в программе он с него упал. Но то, что его задвинули за Шахматова, хотя Дмитриев исполнил два тройных акселя и докрутил 4Т, вызвало удивление. Победа же Артёма Григорьева тоже не совсем была понятна. Но Александр Успенский, который проиграл пару баллов спортсмену ЦСКА, молодец и не стал валить всё на судей. Сам же Артём Григорьев, не исполнявший элементов ультра-си, пообещал к Чемпионату России их подготовить и замахнуться на самые высокие места.

Выступления «женщин», а правильнее сказать - мастериц спорта, оставили неприятный осадок. К тому что Аделина Сотникова будет первой я был готов. Но вот в то, что Кристина Засеева откатает обе программы чисто, я не верил. Не очень приятно было слышать от Кристины, которая, конечно, молодец, что на Чемпионат России она особо не собиралась отбираться, а тренер и вовсе не хотел ехать в Санкт-Петербург. Такое, ещё детское, пренебрежение важным турниром, в то время как другие девушки бьются за право туда попасть, подрывая свою нервную систему и получая множество негативных эмоций, меня крайне расстроило.

На фоне общего угнетения произвольной девушек-мастеров, отрадным фактом стало попадание на Россиию, при неидеальном прокате, Софьи Бирюковой. Самое смешное, что многие в неё не верили и не думали, что она сможет попасть в тройку призёров. Вообще от Бирюковой я с каждым стартом жду чистого катания - у неё пожизняк что-то не сделано до конца. Вот на 4 этапе её в короткой подвель дупель, которые она прыгает с «кораблика» (но от судей что-то «плюсов» не дождёшься, даже если чисто сделала прыжок), а в произволке не получился каскад 3Т+3Т (получившийся единственным прыжком), в Турции сделанный даже на показательных. Хотя в любом случае, при отсутствии ошибок с этими двумя прыжками, Софья Бирюкова не опередила бы Кристину Засееву. Компоненты спортсменки ЦСКА - нонсенс. Поставить Кристине 49.14 против 46.86 Бирюковой, как говорит Татьяна Тарасова, «это совесть надо иметь!» По компонентам - это просто разные лиги выступления...

У девушек со знаком «минус» стоит отметить облом Валерии Качалиной, которая впервые в сезоне завалила произволку. Хотя 80 баллов - не такой плохой результат, особенно, на фоне девушек из взрослой сборной. Напомню, что Качалину прокатили в Казани российским изобретением в виде бонусов. По факту (по тому, как судили бы во всём мире) Валерия стала третьей, но из-за пресловутых бонусов (которые по стоимости почти как лишний прыжок), откатилась лишь на пятую строчку. В итоге надо было отбираться на Чемпионат России в Москве, где как раз и не получился прокат. Если короткую с трудом удалось вытащить [на 3-е место], то вот с произволкой случилась беда. И, судя по всему - врядли Мишину есть до Качалиной дело применительно к чемпионату страны - мы её не увидим в конце декабря в Санкт-Петербурге.

И, наконец, напоследок о девушках. После произволки в коридоре «Москвича» стояла Полина Коробейникова и рыдала навзрыд. Её тренер, Виктория Волчкова, пыталась утешить девочку. Но я снова, как и с Крапивиной, невдуплил с чего плакать надо было. Коробейникова прогрессирует - динамика есть и очень неплохая. Да, не такая как у Овчаровой, у которой прям попёрло, благодаря стечению обстоятельств. Да, Полина выступила хуже, чем на предыдущем этапе в Казани, и по баллам, и по месту, но чтобы плакать поводов особо не было. Она молодая, всё впереди, взрослая Россия в этом сезоне ей не светила, особенно при обилии конкуренток. Произвольную программу откатала достойно - стала 5-й и набрала 85 баллов. Сорвала не так много, всего раз упав. Флипов и лутцей она пока не прыгает. Всё вроде бы не так плохо.
Если Коробейникова рыдала, то что же делать взрослым девушкам, которые, на данный момент, остались без Чемпионата России? Лезть в петлю что ли?

Вроде всё, что запомнил - рассказал. Таким был 4-й этап Кубка России 2009 для меня. Больше никто меня не интересовал, больше никто не запомнился, больше ничего занимательного не было. Шутка:)
Tags: Кубок России, фигурное катание
Subscribe

  • Непопулярная Казань во время Универсиады-2013

    С одной стороны мне повезло - в июле 2013 года, когда я был волонтёром Всемирной Универсиады, у меня образовалось много свободного времени и я…

  • Казанка летом

    Три недели в июле 2013 года я провёл в прекрасной Казани, будучи волонтёром Всемирной Универсиады. Несмотря на жару, город был прекрасен. Столица…

  • Летняя Казань во время Универсиады-2013

    Июль 2013 года - прекрасное время в моей жизни. Три недели я был в Казани в качестве волонтёра Всемирной Универсиады-2013. Пережито столько эмоций…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Непопулярная Казань во время Универсиады-2013

    С одной стороны мне повезло - в июле 2013 года, когда я был волонтёром Всемирной Универсиады, у меня образовалось много свободного времени и я…

  • Казанка летом

    Три недели в июле 2013 года я провёл в прекрасной Казани, будучи волонтёром Всемирной Универсиады. Несмотря на жару, город был прекрасен. Столица…

  • Летняя Казань во время Универсиады-2013

    Июль 2013 года - прекрасное время в моей жизни. Три недели я был в Казани в качестве волонтёра Всемирной Универсиады-2013. Пережито столько эмоций…