?

Log in

Оренбургская детская железная дорога - Опасное скольжение жизни [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Икунин

[ website | Персональный сайт ]
[ Профиль | Мой профиль ]
[ Архив записей | Архив записей ]

Оренбургская детская железная дорога [Jul. 27th, 2016|02:00 pm]
Дмитрий Икунин
[Tags|, , , , ]



Три летних месяца в Оренбурге действует детская железная дорога, выполняющая функции не только подготовки будущих железнодорожников, но и перевозящая родственников детей, отдыхающих в лагерях. Фоторепортаж - далее.


Материалы по теме: Оренбург | Железные дороги | Парки Уфы | Зимний Оренбург | Олимпийский огонь в Оренбурге | Оренбуржье | Оренбургская область. По дорогам Оренбуржья | Бугуруслан | Зимний Бузулук | Летний Бузулук | Чемпионат Оренбургской области по футболу

Детские железные дороги были придуманы в СССР в 1930-е годы с целью воспитания интереса к железным дорогам у детей 8 – 15 лет. Большинство функций на таких дорогах выполняли сами дети после прохождения соответствующего обучения. К моменту распада в Союзе действовало более 50 детских дорог. В настоящее время в России 26 ДЖД. В Оренбурге детская железная дорога появилась в 1953 году. Ширина колеи - традиционная узкоколейная 750 мм. Протяжённость - 5,8 километра. Остановочных пунктов - 4 (Комсомольская, Пионерская, Кировская и Дубки). Комсомольская расположена непосредственно у моста через Урал, то есть рядом с улицой Советской.

01. Станция Комсомольская.



Работает дорога четыре дня в неделю: в среду, четверг, субботу и воскресенье. За день поезд совершает пять рейсов. Движение в один конец занимает около получаса. Взрослый билет стоит 40 рублей. Путь на дороге только один, соответственно, эксплуатируется один состав. На конечных станциях есть путевое развитие и во время стоянки локомотив по второму пути перецепляется с хвоста в голову поезда.

02. Локомотив в тупике.



Технику для детских железных дорог России выпускает Камбарский машиностроительный завод, находящийся в 10-тысячном городе Камбарка в Удмуртии. Он был основан ещё в 1767 году известными заводчиками Демидовыми. С 1950 года КМЗ переориентировался на выпуск различной техники для железных дорог узкой колеи и в настоящее время является единственным в России поставщиком подобной техники. Дороги с колеёй в 750 мм (вместо стандартной 1520 мм) используются для промышленного приминения (уголь, лес, торф, призаводские) и в качестве детских желеных дорог. Сейчас в линейки продукции завода: тепловозы (переделанных под стандартную коллею ТГМ40 выпущено порядка 1,000 штук, а узкоколейных ТУ7 выпущено и вовсе более 3,000), дрезины, вагоны (сцепы, цистерны, платформы, думпкары, пассажирские), путевые машины (снегоочистители и строительно-ремонтные). Интересно, что при обилии промышленной техники, на официальном сайте КМЗ в промо-слайдере на главной странице красуется только техника для детских дорог.

03. Юные проводницы.



Тепловоз ТУ10 специально сконструирован в 2010 году для узкоколейных детских железных дорог России, эксплуатируемых ОАО «РЖД». Конструкция состоит из одной секции с двумя кабинами управления. В качестве двигателя используется дизельный агрегат от Ярославского моторного завода мощностью 230 л.с. Осевая формула 2-2. Полный вес - 20 тонн. Скорость - 50 км/ч. Всего произведено около 30 ТУ10. На большинство дорог передано по одному тепловозу, на Оренбургскую - два (№021 и №028), первый из который поступил в октябре 2013 года. Как правило, тепловозы несут бело-сине-красную ливрею, хотя есть совсем неудачные экземпляры в красно-серой окраске «РЖД».

04. Тепловоз ТУ10.



Пассажирские вагоны в Оренбурге - ВП750, производством которых также занимается КМЗ. Вагоны этой серии представляют из себя развитие вагонов ПВ40, появившихся в 1955 году. Масса - 12 тонн. Мест для сидения - 36. Ширина - 2,3 метра. Состав оренбургского поезда насчитывает пять вагонов.

05.



06.



07. Двух подростков контролирует взрослый машинист.



08. Посадка пассажиров.



09.



10. Состав на Комсомольской. Можн сравнить с детской железной дорогой в Уфе.



11.



12. С железными дорогами я не прощаюсь и при случае сделаю ещё какой-нибудь репортаж.



Все фото из Оренбурга размером 1800х1200 пикселей смотрите в альбоме Flickr.

Материалы по теме:
Оренбург
Железные дороги
Парки Уфы
Зимний Оренбург
Олимпийский огонь в Оренбурге
Оренбуржье
Оренбургская область. По дорогам Оренбуржья
Бугуруслан
Зимний Бузулук
Летний Бузулук
Чемпионат Оренбургской области по футболу
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2016-07-31 09:15 pm (UTC)
Я и не знала, что такое чудо бывает.
(Reply) (Thread)